2016-11-23T18:16:09+03:00

Диеты и инфаркт: от каких риска больше?

Иногда между строгим режимом питания и риском - несколько шагов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Диета диете розньДиета диете розньФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Все мы хотим выглядеть стройными и здоровыми, и ради этого время от времени садимся (ну ладно, признайтесь!) на диеты. Но иногда диета - это палка о двух концах.

И речь вовсе не о "синдроме маятника" (то худею, то опять набираю вес), и даже не об анорексии. Последствием неправильно выбранной диеты может стать инфаркт. А вернее, ее последствия, которые через несколько лет могут привести к инфаркту.

НА ЗАМЕТКУ

Один из ключевых факторов, определяющих, что ваша жизнь будет долгой – это отсутствие риска инфаркта. Который, в свою очередь, является частой причиной инвалидности, а его предотвращение прибавляет в среднем 12,5 лет к средней продолжительности человеческой жизни. Поэтому вполне нормально задуматься, как известные диеты связаны с этим риском.

На сегодняшний день существует несчетное множество диет. Но если они помогают сбросить лишний вес, то где гарантия, что также полезны для здоровья в целом?

ДИЕТА АТКИНСА

Основана на ограничении углеводов, умеренном употреблении белков и повышенном потреблении жиров. Эта диета исключает хлеб, рис и макаронные изделия, но включает жирные сливки и животные жиры.

Соблюдать диету Аткинса довольно трудно- люди, придерживающиеся этой системы, постоянно ощущают голод из-за отсутствия углеводов, однако те, кто выдерживает, добиваются результата, избавляясь от лишних килограммов.

Но как бы то ни было, данная диета несет в себе риск сердечно-сосудистых заболеваний, результатом которых может стать инфаркт.

В чем риск? Он связан с высоким потреблением жиров и повышением уровня холестерина. Как сбалансировать питание при такой диете? Требуется правильное соотношения белков и насыщенных и ненасыщенных жиров, а также оптимального количества жирных кислот. Все это должно быть связано с тщательно разработанными кардионагрузками и упражнениями для снижения веса.

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА

Это большое количество жиров, малое - белков, и полное исключение углеводов. И эта диета строже, чем диета Аткинса, поэтому предписывается врачами редко, чаще всего - для контролирования приступов эпилепсии у детей в особо тяжелых случаях.

Тем не менее, кетогенная диета приглянулась особо упорным спортсменам и фанатичным борцам с лишним весом. Она весьма действенна, но ее крайне тяжело соблюдать из-за постоянного чувства голода и скудного перечня разрешенных продуктов.

В чем риск? Риск инфаркта, сердечных и сосудистых заболеваний при соблюдении этой диеты высок, как и в случае с диетой Аткинса, и все из-за огромного количества жиров. Сохранить здоровье в таком случае можно, если создать особую стратегию соотношения потребляемых жиров и белков.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Вегетарианская диета исключает из рациона мясо животных, а иногда и другие продукты животного происхождения, например, яйца и молочные продукты, но включает различные зерновые, фрукты, овощи, орехи, бобовые.

Но в то же время вегетарианцы могут употреблять значительное количество так называемой обработанной и вредной пищи.

В чем риск? В большом количестве тех самых обработанных продуктов. В целом вегетарианская диета снижает риск инфаркта, но употребление жареных продуктов, обработанной и вредной пищи приводит к увеличению веса и дефициту питательных веществ. Будьте осторожнее!

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА

Нацелена на снижение количества глютена (клейковины) – белка, содержащегося в пшенице. Безглютеновая диета рекомендуется больным целиакией. Тем не менее, многие люди, страдающие расстройствами пищеварения, также отмечают положительное влияние безглютеновой диеты, а потому "подсаживаются" на нее.

В чем риск? Сама по себе безглютеновая диета никак не влияет на риск возникновения инфаркта - в отличие от целиакии, которая этот риск повышает. Хронический воспалительный процесс сказывается и на состоянии кровеносных сосудов и может стать причиной образования сгустков крови, что приводит к самым плачевным последствиям.

КСТАТИ: СЕРДЕЧНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Диета диете рознь. Это как со спортом: сердечникам, например, показана кардионагрузка, а силовые тренировки до седьмого пота, наоборот, под запретом. То же самое касается и диет. Так, модная одно время “кремлёвка”, базирующаяся на ограничении потребления углеводов и увеличении белковой пищи, не лучший выбор для людей с проблемами сердца, потому что она ограничивает потребление полезных веществ. С другой стороны, сидеть только на апельсиновой или овощной диете тоже не очень правильно.

Какая тогда диета будет хороша для сердечников и людей с проблемами сердечно-сосудистой системы? Читайте об этом ТУТ.

ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДИЕТА

В самом чистом виде эта диета предполагает употребление в пищу только таких продуктов, которые были доступны людям (да-да!) эпохи палеолита. Сюда включается мясо (без гормонов), рыба, орехи, овощи и фрукты.

Впрочем, эта система питания еще не была достаточно изучена, потому что из всех существующих она самая новая. Однако даже при наличии скудных данных можно считать, что эта диета снижает риск развития инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это связано с тем, что она исключает обработанные продукты, вызывающие окислительные процессы в организме и способствующие развитию воспалительных процессов. Кроме того, палеодиета богата витаминами, минералами и антиоксидантами, она помогает восстанавливать и поддерживать функции организма.

В чем риск? Краеугольный камень диеты – исключение обработанных продуктов (консервированных, пастеризованных и т.д.), искусственных подсластителей, зерновых и молочных продуктов.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Способ питания, включающий в себя свежие продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, мясо, рыбу, бобовые и зерновые культуры.И в отличии от палеолитической эта диета допускает наличие гораздо большего количества углеводов, но, как и палеодиета, исключает обработанные продукты.

В целом средиземноморская диета исповедует здоровый подход к питанию, и что касается снижения риска инфаркта, здесь "средиземноморка" держит пальму первенства - снижает риск развития инфаркта и нормализует работу сердца, а также продлевает жизнь, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Одним из доказательств может служить городок Аччароли, расположенный на западном побережье Италии. В городе, который вдохновил Эрнеста Хемингуэя написать роман “Старик и море”, живет рекордное количество долгожителей - 300 человек на менее чем 2 тысячи населения. Это люди, которые уже отметили столетний юбилей. А некоторые и 110-летие.

Кроме того, Аччароли отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого? Читайте об этом ТУТ.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Основа диеты – разделение «хороших» и «плохих» жиров, белков и углеводов. Плохие должны быть исключены из рациона, это относится, в частности, к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Система также предполагает прием пищи в определенные часы. В целом диета дает неплохие результаты по части снижения веса у тех, кто строго придерживается предписанных правил. И благодаря употреблению продуктов с низким гликемическим индексом помогает предотвратить развитие диабета и метаболического синдрома (преддиабетного состояния). Это в свою очередь помогает сократить риск возникновения болезней сердца и, следовательно, сердечного приступа.

В чем риск? Диета влечет за собой дефицит некоторых питательных веществ. Поэтому убедитесь, что ваш организм получает все необходимое, если собираетесь придерживаться данной диеты.

И самое главное! Независимо от того, придерживаетесь вы диеты или нет, важно не забывать, что ваш вес непосредственно связан с вероятностью развития сердечных заболеваний и инфаркта. Лишний вес в два раза повышает риск приступа. А диеты этот риск могут только снизить или, наоборот, увеличить.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также