2016-11-19T11:38:17+03:00
Комсомольская правда

Виталий Карпанов, лидер группы "Дрозды": "От голодной смерти в общаге меня спасла женитьба"

А на втором курсе Виталий встретил жену - и это было спасение.А на втором курсе Виталий встретил жену - и это было спасение.Фото: Валентина ДЕРЖАНОВИЧ

В День студента "Комсомолка" узнала, чем питаются современные студенты, и что готовили себе звезды шоу-бизнеса в студенческие годы [фото+видео]

День студента мы решили встретить вкусно и организовали по этому поводу кулинарный поединок между студентами и медиаперсонами. Заодно сравнили их взгляды на идеальное студенческое меню и пополнили свои кулинарные познания новыми рецептами.

Кулинарный батл между студентами и звездами. Валентина ДЕРЖАНОВИЧ

- Услышать от студентов, что сырники - это идеальный и завтрак, и ужин, было неожиданно и приятно. Если они их еще и приготовят, то я буду в восторге! - сказала перед началом поединка Елена Бабкина, заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт».

Забегая вперед, скажу, что сырники были. Да еще какие! Именно сырники были особо отмечены жюри и съедены быстрее других блюд. Но это было не единственное открытие нашей кулинарной дуэли, организованной в общежитии Частного жилищного фонда Международного университета «МИТСО». Кстати, здесь такой поединок мы устраиваем не первый раз - уж больно приглянулись нам прекрасные студенческие кухни, а студенты вуза впечатлили своими кулинарными способностями. Но если в прошлый раз звезды шоу-бизнеса и телевидения были судьями, то сейчас она стали участниками.

«Первый раз пицца из пельменей получилась случайно, а потом стала фирменным блюдом»

Обе команды разбились на пары, заранее решили, кто и что будет готовить из озвученного списка: завтрак студента, студенческую ссобойку, горячее блюдо на ужин или десерт. На все про все был отведен один час. С предоставлением необходимых продуктов нам помогли наши партнеры - ОАО «Савушкин продукт», агрокомбинат «Дзержинский» и компания «КАМАКО». Продукция этих предприятий стала одним из основных ингредиентов.

Пицца из пельменей стала хитом еще до начала поединка. До этого дня это блюдо никому, кроме студентов «МИТСО», не было неизвестно.

- Первый раз это блюдо получилось случайно, когда решили поэкспериментировать, - рассказывают Диана и Дарья, авторы загадочной пиццы. - Но так понравилось, что стало нашим фирменным. Все просто: когда пельмени чуть подтаяли, их размяли и раскатали, а потом добавили все как в обычную пиццу: лук, кетчуп, сосиски, тертый сыр. Готовится в сковородке на плите под крышкой примерно час.

Представитель агрокомбината «Дзержинский», из чьих пельменей и была приготовлена необычная пицца, находчивость студентов оценила положительно, тем более что продукция предприятия как раз и предполагает разнообразие в приготовлении.

- Для кулинарного поединка мы предоставили наши самые оригинальные пельмени - в форме петушков, - рассказала Наталия Стырикович, руководитель отдела маркетинга агрокомбината «Дзержинский». - Их отличает не только оригинальная аппетитная форма, но и начинка из куриной грудки и специй.

Не менее популярны и чебуреки, которые можно как варить, так и обжаривать и запекать - в любом случае это блюдо получается неизменно вкусным и быстро готовится, что для студентов очень актуально. Также различными способами можно приготовить сардельки «К ужину», но настоящий хит продаж – сочные наггетсы из нежного куриного филе в хрустящей панировке, которые прекрасно подойдут для обеда в веселой студенческой компании.

Агрокомбинат «Дзержинский» Фото: Павел МАРТИНЧИК

Агрокомбинат «Дзержинский»Фото: Павел МАРТИНЧИК

Но для приготовления студенческого ужина команда Международного университета «МИТСО» выбрала популярнейший продукт - шашлычные купаты. Эти колбаски из натурального куриного филе с пассерованным луком сами по себе настолько вкусны, что испортить их при приготовлении невозможно. Шашлычные купаты хороши для приготовления как дома, так и на природе на гриле. Чтобы удивить жюри, студенты сделали акцент на подаче: приготовили в качестве гарнира изумительную жареную картошку с грибами, а красивая сервировка и название «Крок да сэрца» сделали это и без того аппетитное блюдо еще привлекательнее.

Были бы колбаски, а вкусно приготовить мы их сумеем! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Были бы колбаски, а вкусно приготовить мы их сумеем!Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Сырники - это мужское блюдо!»

Наблюдать, как студенты готовят, - одно удовольствие. Весело, с музыкой, пританцовывая. И у звезд на кухне не соскучишься - за словом в карман не лезут, шутят и балагурят, как будто не на кухне в общежитии, а на развлекательном шоу.

- Мы не готовили в студенчестве, потому что все деньги отдавали на кроссовки, - с серьезным видом говорит один из братьев-близнецов Насыровых, ведущих программы «Утро на «Беларусь 2» (они настолько похожи, что разобраться, кто из них Равиль, а кто Рустам, сложно). Понятно, что это шутка. Ведь готовят они не банальную яичницу, а сырники, которые не у каждой опытной хозяйки удаются. И не простые, а с шоколадной начинкой!

- А что их готовить? - удивляются братья. - Ну как можно испортить такой творог? Чтобы сырники не расползались, надо просто консистенцию смотреть. И вообще, сырники, как мы считаем, - это мужское блюдо.

Братья Носыровы признались, что обожают сырники и как завтрак, и как десерт! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Братья Носыровы признались, что обожают сырники и как завтрак, и как десерт!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Поспорить с ними могут Наташа и Нина, которые на студенческой кухне готовят свои сырники «Зачетные». Проверенный мамин рецепт девочки воплощают в жизнь легко и красиво - сырники получаются ровные и красивые. Чувствуется опыт!

- Уровень приготовления сырников такой, что вам можно уже их в ресторане готовить, - сделала комплимент девочкам при подведении итогов Арина Лисецкая, популярный фуд-блогер и телеведущая, которая на конкурсе выступала в качестве одной из судий.

Арина Лисецкая и Наталия Стырикович - объективные судьи с хорошим вкусом! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Арина Лисецкая и Наталия Стырикович - объективные судьи с хорошим вкусом!Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мама всегда меня учила, что в сырниках главное - это творог, от его качества зависит и внешний вид, и вкус готового блюда. Я выросла в деревне, поэтому сырники готовились у нас только из своего домашнего творога. Сегодня для своей семьи я нашла достойную замену домашнему творогу. Классические творога «Савушкин хуторок» и «Брест-Литовск» им ничем не уступают по вкусу и консистенции (что немаловажно для сырников !). А уж по качеству и полезности, уверена, дадут фору любому домашнему творогу. Да и мама говорит, что из них сырники получаются как дома, в деревне. Думаю, и наши повара его оценят, - улыбается Елена Бабкина.

«Студенческий рай» лучше начинать с ночи в холодильнике

А молочные продукты в сегодняшнем поединке вообще стали хитом. Творог был не только в сырниках, но и в овощном салате, приготовленном певицей Сашей Захарик, представлявшей Беларусь на «Новой волне - 2016», и Александром Липницким, композитором, лидером LIPNITSKY SHOW ORCHESTRA. Эта же команда приготовила свой вариант студенческой ссобойки - сэндвич.

У Саши Захарик под рукой был отличный дегустатор - тоже Саша. Липницкий. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

У Саши Захарик под рукой был отличный дегустатор - тоже Саша. Липницкий.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Отварная куриная грудка сделала его немного диетическим, но за счет орехов и булочки он очень питательный, - рассказывает Саша. - У меня такое правило: все вкусные ингредиенты должны между собой сочетаться, хорошо, что все вкусные продукты в принципе сочетаются! Смешивая только вкусное, мы его и получаем (улыбается)! Поэтому я соединила куриную грудку с помидорами, орехами, зеленью. Все измельчили и смешали с греческим йогуртом - полезно, питательно и вкусно.

Саша и Саша признались, что на этом кулинарном поединке почерпнули многое и для своей кухни, так что и дома будут экспериментировать с новыми «студенческими» рецептами.

Десерт от Надежды Тимофеевой получился и вкусным, и полезным, и красивым. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Десерт от Надежды Тимофеевой получился и вкусным, и полезным, и красивым.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Изумительный десерт из творога приготовила Надежда Тимофеева, ведущая телепрограммы «Добрай ранiцы, Беларусь!» и «Большой селфи-тур».

- Я готовлю с удовольствием, и мое коронное блюдо - супы. Но мой муж настолько любит готовить, что в основном готовит он. Все, кроме десертов, - рассказывает Надежда. - Десерты - это мое. Сегодня я приготовила творожный десерт, который легко может заменить и обед, и ужин. Он питательный, полезный, сладкий (для этого я использовала бананы и клубничный топинг).

Для изюминки Надежда добавила в десерт семена льна, что оценила Арина Лисецкая, рассказав, что в белорусской кухне было принято добавлять в различные блюда для пользы семена конопли, которые со временем по определенным причинам уступили место льняному семени.

Студенты тоже нашли рецепт полезный, сладкий, а главное - легкий в приготовлении: для того чтобы получился «Студенческий рай» (его они предложили в качестве завтрака), надо замочить на ночь овсяные хлопья в молоке и йогурте, потом добавить какао и бананы.

«Савушкин продукт» Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Савушкин продукт»Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Приятно, когда видишь, что молодые люди думают о том, что питаться надо правильно, потому что это залог здоровья и дальнейших успехов в жизни. Потому что если молодой человек здоров, образован - все у него получится, - говорит Елена Бабкина, заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт». - В блюдах, которые готовили участники кулинарного поединка, были использованы натуральные молочные продукты. Значит, что блюда будут полезными, богатыми минералами, витаминами и микроэлементами. А это залог хорошей успеваемости!

Сегодня мы хотим обратить внимание на йогурты и творожные десерты. У студентов не всегда есть возможность что-то приготовить, они всегда заняты. Поэтому хотелось бы, чтобы у них всегда в холодильнике были натуральные йогурты и творожки, которые помогут молодым людям быстро на ходу перекусить и получить пользу. Ведь хорошее питание - залог здоровья. Любой врач это подтвердит.

«Приятно, когда молодое поколение выбирает качественные продукты»

Студенты университета «МИТСО» хвалят свою студенческую столовую, где они обедают. Ну а ужинают они обычно в общежитии дружной компанией. Совсем как в наши студенческие времена. Кстати, в нашу бытность студентами одним из самых популярных ингредиентов для бутербродов был майонез, заменявший в силу своей питательности и масло, и колбасу.

«КАМАКО» Фото: Павел МАРТИНЧИК

«КАМАКО»Фото: Павел МАРТИНЧИК

Нынешней молодежи он тоже по вкусу. Только, похоже, они готовить любят больше, чем мы, поэтому майонез у них - традиционная заправка для салатов, а кетчуп - вообще незаменим как дополнение к десяткам блюд. В марках молодежь разбирается очень хорошо и считает «КАМАКО» непревзойденным по вкусу и качеству соусом.

Еще не зная об этом, компания «КАМАКО» стала одним из наших партнеров, предоставив свою продукцию в качестве как ингредиента для приготовления конкурсных блюд, так и подарка участникам.

- Наши соусы - будь то майонезы или кетчупы - это всегда исключительно качественный продукт, поэтому приятно, когда их выбирает молодое поколение, - подчеркивают в компании. - Для тех, кто особенно тщательно выбирает продукты, разработана эко-серия кетчупов, которые не содержат красителей и консервантов. При этом их можно выбирать на вкус: «Классический», пряный «Шашлычный» или сладковатый «Лечо» с кусочками овощей.

Кстати, маленький срок годности соусов «КАМАКО», который говорит о том, что в их составе натуральные и живые ингредиенты, совершенно не смущает студентов - эти майонезы и кетчупы в холодильнике не залежатся!

Между прочим, пицца из пельменей, которую высоко оценили все члены жюри не только за оригинальность, но и за вкус, получилась особенной, в том числе и за счет кетчупа экосерии «Лечо».

Жареная картошка - хит студенческого рациона. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жареная картошка - хит студенческого рациона.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Оригинальный соус стал фишкой пасты, которую приготовили ведущие программы «Пин-код» Марианна Муренкова и Виталий Карпанов, известный еще и как шоумен, солист группы «Дрозды».

- Я и в студенческие годы, когда жила в общежитии, питалась неплохо, потому что люблю готовить, - рассказала Марианна. - Коронные блюда? Люблю итальянскую, грузинскую кухню, причем с удовольствием берусь за блюда, которые готовятся долго - хинкали, сациви. Я отдыхаю, когда готовлю.

- Автор этой пасты - Марианна, а я - рассказчик, - шутит на презентации готового блюда Виталий, продолжая как истинный шоумен. - Что касается макарон, все понятно, а вот соус… Человеку пришлось поездить (в Грузию, Италию), чтобы набраться опыта. Тут и базилик, и помидоры, и баклажаны, и чеснок.

У Марианны Муренковой итальянская кухня - одна из любимых. Поэтому паста с изумительным соусом удалась на славу. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

У Марианны Муренковой итальянская кухня - одна из любимых. Поэтому паста с изумительным соусом удалась на славу.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

И оригинальный соус Марианны, и рецепт сэндвича, и вариацию на тему сырников и творожного десерта студенты, конечно же, возьмут на заметку. Но, похоже, и у них есть чему поучиться. Ведь в этом поединке победителями вышли именно они, опередив звездную команду на 7 баллов.

- Студенты - для меня это прорыв, начиная с пиццы из пельменей, потому что это порвало стереотипы, - подвела итог Арина Лисецкая. Но, как признали все члены жюри, на высоте были абсолютно все участники. Поэтому вкусные призы от партнеров кулинарного поединка были одинаковые для обеих команд.

Инфографика Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ИнфографикаФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ЕСТЬ ВОПРОС!

Что из вашего студенческого меню в общежитии вам особенно запомнилось?

Елена Бабкина:

- У нас в холодильнике в общежитии всегда лежало сливочное масло. Если есть хлеб, да еще кусочек сыра, получался прекрасный завтрак. Но в основном студенческая жизнь была такая, что за перекусом чаще в магазин забегали, где выбор продуктов, кстати, был намного меньше, чем сейчас. Это сегодня у молодых людей намного больше возможностей питаться вкусно, недорого, разнообразно и с заботой о своем здоровье. Например, для овощного салата можно сделать легкую оригинальную заправку, соединив малокалорийный греческий йогурт, пару чайных ложек оливкового масла и душистые травы. Главное - желание и понимание того, что надо заботиться о своем здоровье. А, проанализировав опрос, проведенный «Комсомольской правдой» в социальных сетях хочу отметить, что студенты все же мало задумываются о том, что они едят. Поэтому еще раз обращаю внимание на то, что правильное сбалансированное питание должно быть разнообразным. При этом молочные продукты являются его неотъемлемой частью. Три молочных продукта в день, и ваш организм скажет вам спасибо.

Главное на кухне - атмосфера, в которой и готовится веселее, и блюда получаются вкуснее. Именно такую атмосферу и создавал Виталий Карпанов. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Главное на кухне - атмосфера, в которой и готовится веселее, и блюда получаются вкуснее. Именно такую атмосферу и создавал Виталий Карпанов.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Виталий Карпанов:

- Когда я был первокурсником музыкального училища, однажды поймал себя на мысли, что умираю от голода. И тогда я впервые нажарил себе большую сковороду картошки. Она подгорела, все я съесть не смог, но не умер.

Вообще, когда денег у студентов было очень мало, спасением был «Роллтон». Из дома привозили сало, которое крошилось в эти заваренные макароны, и получался обалденный суп. Когда блюдо приедалось, спасали соусы - в основном кетчуп и майонез.

Мне повезло, что я жил в общежитии с более продвинутыми парнями, которые умели готовить. Я только чистил картошку. А на втором курсе встретил жену - и это было спасение. Она у меня хорошо готовит.

Студенческие аппетитные блюда. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Студенческие аппетитные блюда.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Арина Лисецкая:

- В студенческие годы, когда я получала первое высшее образование, я была замужем и жила не в общежитии. А вот когда до этого училась в Республиканском колледже искусств им. Ахремчика, мы жили в интернате. Питались в основном в столовой колледжа, но были и макароны, и сосиски, и бутерброды, и сало в пакетике за окошком (потому что не было холодильников). Так что эту студенческую романтику я познала до того, как стала студенткой.

Братья Насыровы:

- В студенческие годы коронным блюдом был простой бутерброд. Но если обычно это хлеб и колбаса, то у нас еще и сверху был хлеб.

КСТАТИ

Чем удивили…

…Студенты

- Новым способом приготовления пельменей - из них сделали пиццу.

- Оригинальной подачей сырников - самый большой сырник, немного смахивающий на сметанник, стал съедобной емкостью для сладкого соуса.

- Любовью к сырой овсянке - из нее, оказывается, можно сделать недурственный десерт.

- Исключительно вкусной жареной картошкой.

А вот и команда студентов, которая покорила жюри изобразительностью и качеством блюд. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А вот и команда студентов, которая покорила жюри изобразительностью и качеством блюд.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

…Медиаперсоны

- Нестандартным подходом к рецептуре сырников - с начинкой из шоколадного крема, который в процессе жарки не растекся.

- Использованием в десерте льняного семени - традиционного ингредиента белорусской национальной кухни.

- Восхитительным сочетанием зелени, овощей и творога в салате.

- Пастой, которая была вкусная, как в итальянском ресторане.

У студентов была уникальная возможность увидеть на кухне тех, кого мы привыкли видеть на телеэкранах. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

У студентов была уникальная возможность увидеть на кухне тех, кого мы привыкли видеть на телеэкранах.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Выражаем благодарность Международному университету «МИТСО» за помощь в организации и проведении кулинарного поединка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24