2016-11-17T16:08:25+03:00
Комсомольская правда
4

Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для российских СМИ

Президент общается с российскими СМИ. Фото: БелТА.Президент общается с российскими СМИ. Фото: БелТА.

Она длилась 5 часов 40 минут [трансляция + лучшие цитаты]

17 ноября в 10.00 началась пресс-конференция Александра Лукашенко российским журналистам. Эта традиционная для президента форма общения со СМИ соседней страны. Правда, в последний раз такое мероприятие было достаточно давно – в октябре 2014 года.

В этот раз журналистов собирают во Дворце Независимости. Многие гости в Беларуси с начала недели: проходит трехдневный пресс-тур (на этот раз он посвящен социально-экономическому развитию Могилевской области).

ЧИТАЙТЕ, О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ:

Лукашенко объяснил, зачем он поцеловал Коран

У меня дома 10 коров, 15 овец, утки, индоутки

У нас столько ошибок, что если бы Сталин увидел, то содрогнулся бы

«Не дали нефть, возьмем пусть и дороже в других странах. Что тогда будет связывать с Россией?»

Причина распада Советского союза? Стирального порошка не хватало!

Лукашенко о зарплатах: Не хлебом единым жив человек

О зарплате в 500 долларов: «В следующем году умереть, но надо выйти на пятьсот»

О Союзном государстве: Мыслилось на троих с Украиной, но получилось как получилось

О спорте: «Все женщины похожи на мужиков. Откуда? Понятно откуда!»

О выборах в США: «Молитесь богу, что не Клинтон – а Трамп!»

Лукашенко – российским журналистам: «Мы со времен Советского Союза поставляем вам креветки и сельдь»

О конфликте в Украине: Победителей в этой бойне не будет

Лукашенко: У меня старший сын черномазый такой. Идет мимо Дома правительства по улице и к нему подходит милиционер

Лукашенко рассказал, как Якубович продавал поросенка на рынке: - У меня Павел Изотович Якубович, главный редактор «Советской Белоруссии» возил на рынок продавать поросенка. Ты его купил в селе неживого или как там, - обратился Лукашенко к Павлу Якубовичу. - Неживой же он был! Ты же мясо возил… У нас возникла проблема, что человек, который имеет товар, не может продать на рынке свой товар.

Александр Лукашенко дает пресс-конференцию российским СМИ. Фото: БелТА.

Александр Лукашенко дает пресс-конференцию российским СМИ. Фото: БелТА.

В пресс-конференции принимает участие около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России.

Кстати, эта пресс-конференция 13-я по счету для российских журналистов. Остается только гадать побьет ли президент свои рекорды публичных выступлений.

В пресс-конференции принимают участие около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России.Фото: БелТА.

В пресс-конференции принимают участие около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России.Фото: БелТА.

Пресс-конференция белорусским и иностранным СМИ 29 января 2015 года длилась 7 часов и 7 минут. Таким образом, белорусский лидер более чем на час превзошел свой прошлый рекорд продолжительности пресс-конференций, установленный в октябре 2014 года (5 часов и 50 минут). Еще более ранний рекорд (5 часов 23 минуты) Александр Лукашенко установил на пресс-конференции для российских СМИ 11 октября 2013 года.

В последний раз президент всего три минуты не дотянул до мирового рекорда публичных выступлений бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро, который выступал с речью на Третьем съезде компартии Кубы в 1986 году 7 часов и 10 минут.

Президент общается с российскими СМИ. Фото: БелТА.

Президент общается с российскими СМИ. Фото: БелТА.

Лукашенко: Россия для Беларуси была и остается братским государством. ВИДЕО: БелТА.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Онлайн-трансляция

5 часов 39 минут длилась пресс-конференция. Лукашенко благодарит всех и говорит, что благодарен российским журналистам за то, что приехали.

Спросили, какие животные есть у президента дома. Отвечает долго: - У меня страусы, индоутки, утки, 25 гусят (на Новый год дарю людям), куры-несушки, кролики (было 70, сейчас раздал людям, оставил только тех, которых стригут), 10 коров, 10 коз, 15 овец и 7 или 8 лошадей, 4 собаки…

Журналистка их Якутии: - Было много человеческих вопросов, я задам «собачий». По дороге пресс-тура, мы не видели ни одного бродячего животного. Как у вас это решается? Лукашенко отвечает, что белорусы очень мягкие люди: - У нас другая культура отношения людей к животным. Далее обсуждают Закон о жестоком обращении с животным. Скоро он будет принят.

Лукашенко рассказал, что у Коли нет страниц в соцсетях. Президент не разрешает их заводить

Вопрос от блогера Лукашенко: - Какие у вас отношения с соцсетями и у вашего сына? - Страничка у меня есть. Президентская, чисто официальная. В социальных сетях вообще не сижу, для меня главная забота – как из этих соц сетей малыша вырвать, чтобы он меньше там сидел. Информацию ищет, а час играет в танки. Моя задача, чтобы он один час в неделю сидел в соцсетях и компьютере. Пока получается

Лукашенко говорит о своей малой родине: - Она полита потом. Моим детским потом. Жили с матерью, работать надо было... Правда, когда бываю, сплю там отвратительно, накатывает все. Но мне и 3-4 часов хватает….

Отвечает на вопрос журналиста из Грозного. Президент рассказывает, что никаких проблем у чеченцев в Беларуси нет. Правда, потом вспомнил, как к Виктору Лукашенко как-то подошли проверить документы: - У меня старший сын черномазаый такой. Идет поу лице, к нему подходят проверить документы. Лукашенко рассказал и о том, что чеченец, который служил в его службе безопасности, помог навести порядок на рынках: - Он в два раза выше меня. И кулак как два моих.

Лукашенко: - Я сделал один непреклонный вывод: времена нефти и газа, когда это было главным, уходит. Будущее – за новейшими технологиями. К счастью, что мы создали в свое время и Парк высоких технологий. Все эти гаджеты, айфоны, плафоны и прочее – это будет приносить богатство в будущем. Современные, новейшие технологии. Я встречаюсь со многими людьми и постоянно от них это слышу. А это у нас есть, и это мы должны будем развивать.

Лукашенко рассказывает, как белорусские медики провели уникальную операцию. Пересадили одновременно сердце и легкие (подробно об операции)

В пресс-конференции принимают участие около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России. Фото: БелТА.

В пресс-конференции принимают участие около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России. Фото: БелТА.

Лукашенко отметил, что некоторые стонут, что в стране идет мягкая белорусизация. Президент прокомментировал: - Как будто онемечивание должно быть! (…) Да у нас полправительства русские. Может, и больше… У нас нет национального подхода при формировании органов власти.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24