2016-11-17T15:16:00+03:00
Комсомольская правда
3

Скандал на кинофестивале «Лiстапад»: учителя вынудили прервать фестивальный фильм и включить мультик «Тролли»

Фото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ru

Педагоги не знали, что главная тема фильма французского режиссера – ранняя беременность

Необычная ситуация произошла в столичном кинотеатре «Пионер» в последний день кинофестиваля «Лiстапад».

- Сегодня состоялся самый короткий кинопоказ в моей жизни: фильм «Вратарь» длился всего 15 минут, - написала в соцсетях минчанка Маргарита. - А все почему? А все потому, что учительницы пятых классов не умеют читать и совсем не разбираются в цифрах, поэтому не смогли вникнуть в описание картины (она, к слову, о ранней беременности), которое доступно на сайте фестиваля, и разглядеть заветное «14+». Праведный бунт разъяренных руководителей нескольких классов сделал невозможным просмотр фильма, на который целенаправленно пришли несколько человек (несчастных сотрудниц кинотеатра можно понять). И неважно, что это фестивальная картина, которую так просто в интернете не найдешь. Да кого вообще волнует этот фестиваль, в самом деле? Теперь в «Пионере» идут «Тролли», и все счастливы.

Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

Фильм французского режиссера Гийома Сенеса показывали в Минске в рамках «Лістападзіка» - конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории. Приводить целые классы на фестивальные фильмы – обычная практика, это происходит каждый год. Только раньше они были предназначены для детей младшего школьного возраста, а в этом году в список попали ленты для более старшей аудитории. У «Вратаря» было возрастное ограничение: в зал пускали детей старше 14 лет или младше, но в сопровождении взрослых.

Сюжет такой: 15-летний Максим узнает, что его возлюбленная Мелани беременна. Сначала новость шокирует юного отца, но потом он оттаивает – и пара все-таки решается оставить ребенка и стать родителями, пусть это противоречит здравой логике взрослого мира.

Фото: listapad.com

Фото: listapad.com

- Никакого криминала нам не показали, только пару поцелуев между героями, - рассказывает зрительница. – Все, что мы успели увидеть – это то, как девушка сообщила юноше, что беременна, он испугался и рассказал про ребенка другу. И все – в зале зажегся свет.

Скандал разгорелся в фойе: педагоги с громкими криками требовали у сотрудниц «Пионера» заменить «Вратаря» на что-то более приемлемое для аудитории, которая к ним пришла.

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

- Таких ситуаций у нас не было никогда, мы тут все на валерьянке, - рассказали «Комсомолке» в кинотеатре. - Это первый случай за всю нашу историю. Мы всегда стремимся к тому, чтобы зрители ушли от нас довольными.

- Что случилось с показом «Вратаря»?

- У фильма стояло ограничение 14+. Мы всех о нем предупредили. Закон нигде не нарушили. Дети пришли в сопровождении учителей. Они выглядели взрослыми: сегодня 12-летних от 14-летних не очень-то отличишь. Через несколько минут после начала фильма педагоги обратились к дежурной зала, они вместе вышли в фойе. Мы старались сгладить ситуацию и делали все, что от нас зависело. Но преподаватели повели себя некрасиво, стали угрожать…

- У вас есть план действий на следующий раз?

- Надеемся, что следующего раза не будет: простой зритель не станет так поступать. Обычно, если человеку что-то не нравится, он встает и уходит без всяких скандалов. Это совсем другая ситуация.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Я с самого начала с содроганием ждала скандала»

Известная писательница Евгения Пастернак была в этом году в жюри «Лістападзіка».

- Вместе с другими членами жюри мы отсмотрели все 8 конкурсных фильмов для детской и юношеской аудитории. Я с самого первого показа с содроганием ждала, что сейчас кто-нибудь из учителей устроит скандал. Система изначально устроена неправильно: министерство или управление отдает приказ, а школа не разбирается, кого отправлять в кино. Например, на немецкий фильм с субтитрами прислали первоклассников, которые были просто не в состоянии читать с такой скоростью. Разумеется, дети стояли на ушах – им было неинтересно!

Фото: listapad.com

Фото: listapad.com

Отмененный «Вратарь» - закономерный финал всего этого безобразия. Это блестящий фильм, который обязательно стоит посмотреть именно подросткам, причем желательно вместе с родителями, чтобы потом обсудить - это лучшая реклама контрацепции. Я надеюсь, что в следующем году все будет совершенно по-другому, и «Лістападзік» пройдет без согнанных на сеансы классов без учета их возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Давно хотела написать колонку о «культурном дОсуге», которым осчастливливают наших детей в школах, да все не находилось повода. И вот звонит мне на прошлой неделе на первом уроке дочь-шестиклассница:

- Мама, я должна на каникулах пойти в театр или на выставку про Скорину.

Объясняю, что пока неизвестно расписание тренировок и непонятно, в какое время она будет свободна.

- Но классная сказала, что деньги нужно сдать сегодня. И что не идти нельзя - это будет нечестно по отношению к одноклассникам.

То есть постановка вопроса теперь такая: мы все пойдем в театр или на выставку, там будет скучно и неинтересно, мы идем туда, потому что есть такое слово «надо» и школа должна отчитываться. (Нажмите, чтобы читать дальше!)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24