2016-11-17T17:47:35+03:00
Комсомольская правда

Рекордсменка Книги рекордов Гиннесса Алеся Гулевич: «В цирке я с того возраста, когда мне был месяц»

Алеся крутит больше сотни хулахупов Фото: личный архивАлеся крутит больше сотни хулахупов Фото: личный архив

Сегодня отмечается Всемирный день рекордов Гиннесса. Одно из достижений в знаменитой книге принадлежит циркачке Алесе Гулевич [фото]

Алеся поставила три рекорда. Во всех трех случаях она крутила хулахупы. Чтобы поставить рекорд, обручи должны сделать три оборота между плечами и коленями. Раньше правила были жестче - обручи нельзя было опустить ниже бедер. В первый раз Алеся попала в Книгу рекордов Гиннесса в 2004 году, когда прокрутила 99 хулахупов, в 2006-м - 101 обруч, а в 2009-м - 107.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Алеся росла в семье цирковых артистов - известного клоуна Федора Гулевича и воздушной гимнастки Надежды Гулевич. Их дом был в Минске, хотя у родного очага они бывали редко, жизнь проходила по гастролям.

В начале 90-х маленькая Алеся с родителями уехала из Беларуси. Контракт за контрактом, страна за страной, цирковая семья оказалась в Америке. Так Алеся и стала циркачкой на несколько стран. И рекорды она сначала устанавливала как гражданка Беларуси, а затем - как американка.

Алеся гастролирует по миру со своей цирковой программой. 30 лет назад она колесила по странам и континентам со своими родителями, а сейчас уже она возит за собой девятимесячную дочку Аллегру.

Алеся с дочкой Аллегрой Фото: личный архив

Алеся с дочкой Аллегрой Фото: личный архив

Cейчас Алеся Гулевич и ее муж готовят Рождественское шоу, которое пройдет в немецком городе Висбаден с 9 декабря. Зрители смогут не только посмотреть цирковое представление, но и попробовать новые блюда из изысканного меню.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

- Родители взяли меня с собой на гастроли, когда мне был только месяц, - рассказала нам Алеся. - Как ребенок артистов, я изучала все. Видела, как родители репетируют, и начинала копировать маму и папу. Первый известный номер для меня придумал папа. Он купил мне моноцикл. Это как одноколесный велосипед. В моем номере я сначала выполняла трюки на моноцикле, а потом крутила обручи. Насколько мне известно, в то время (да и сейчас) не было таких сочетаний. Мне говорили, что я была первая. Впервые я выступила с этим номером в 12 лет. Сейчас я делаю шоу на круизных лайнерах, где выступаю с моноциклом и хулахупами, как и в детстве. Называется «Хуп-ла-ла».

- А почему именно хулахупы?

- Когда я выступала в известном цирке Big Apple Circus в Нью-Йорке, один знакомый канатоходец увидел, как я каждый вечер на представлении кручу 50 хулахупов. Предложил пойти на рекорд. Я согласилась. Когда начала готовиться, поняла, что это очень трудно. Обручи было тяжело ухватить. А по правилам, ни один из них не должен упасть.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

- Как готовились?

- Дисциплина, режим, тренировки, отдых. Казалось бы, банальные вещи, но все это требует огромных стараний. Кроме того, я занимаюсь йогой, танцами, фитнессом. Все цирковые артисты очень много тренируются. Конечно, обручи тяжелые, это непросто. Но я продолжаю выступать, даже превозмогая боль.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

- Девушки не обращаются за советом, как держать себя в форме?

- Да, бывает такое. Часто женщины говорят: «Какая фигура! Это потому что крутишь хулахупы?». Я объясняю, что хулахупы - это лишь небольшая часть работы. Сейчас я разрабатываю программу упражнений с хулахупами для всех. Хочу выпустить на DVD. Можно придумать очень много упражнений. Плюс для обычного человека это может стать приятным увлечением.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24