2016-11-17T17:19:39+03:00
Комсомольская правда
12

Беларусь в мировом экспорте: третья по маслу и четвертая по сыру

По экспорту сыра Беларусь обогнала Аргентину и Австралию.По экспорту сыра Беларусь обогнала Аргентину и Австралию.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А с каждой тонны говядины, которую мы продаем за рубеж, получаем прибыль $744

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрод подвел итоги нынешнего года, неизменно сравнивая их с результатами прошлого периода. Несмотря на то, что год выдался сложным, цифры впечатляют.

Как изменилось сельское хозяйство за 24 года?

Белорусское сельское хозяйство в последние годы показывает только плюс.

- Приведу примеры за последние 24 года - с 1991-го по 2015 год, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. - В 1991 году у нас в сельском хозяйстве работало 1 миллион 68 тысяч человек. И производили мы на человека 4,7 тонны молока и 1,3 тонны мяса. По итогам работы за 2015-й год в сельском хозяйстве трудилось 314 тысяч человек. При этом мы произвели на каждого человека по 21 тонне молока и по 5 тонн мяса. В 1991 году на обработку земли мы тратили 1,3 миллиона тонн дизельного топлива. А в 2015-м потратили 680 тысяч тонн. Такие показатели характеризуют производительность благодаря государственным программам, которые были внедрены в нашей стране для развития этого комплекса.

Рост за 10 месяцев - 3,8%

По итогам 10 месяцев 2016 года валовая продукция в сельском хозяйстве выросла на 3,8% к прошлому году. При этом по растениеводству прибавка 6,2%, а по животноводству - 1,6%.

- Обеспечили, безусловно, полностью продуктами питания внутренний продовольственный рынок и предоставили необходимые объемы на экспорт, - сказал Леонид Константинович. - Как результат, сегодня наши хозяйства производят 102,8% молока относительно аналогичной даты прошлого года и продают на 350 тонн каждый день больше. По итогам работы за 8 месяцев выручка от реализации продукции составила 104,8%, а рентабельность продаж - 3,2%.

У нас лучшие показатели в Евразийском союзе

Внутренний рост - это хорошо. Но как наши показатели соотносятся с другими странами? К примеру, в Беларуси на одного работника сельского хозяйства производится 21 тонна молока в год, мяса - 5 тонн. Общий показатель Евразийского союза такой: молока - 1,1 тонна, а мяса - 0,4 тонны.

- Мы самая обеспеченная страна по продуктам питания. В результате за 9 месяцев нам удалось продать сельскохозяйственной продукции на сумму 1 млрд. 850 млн. долларов США. Это 99,3% к аналогичному периоду прошлого года. Цены на внешних рынках на отдельную продукцию выросли. И у нас есть надежда, что по итогам работы 2016 год мы даже перевыполним прошлогодний уровень.

К слову, Беларусь продает продукты в 58 стран мира. В прошлом году в списке была 51 страна. Осваиваются и новые рынки. Так, уже 34 молочных предприятия получили сертификаты для торговли в Китае. Сертифицировано и 4 мясокомбината - они собираются поставлять говядину на китайский рынок.

- Продукция, которую мы продаем на внешние рынки, для наших предприятий рентабельна. Говядина продается с рентабельностью в 21%, сыры - 28 - 30%, масло - свыше 20%. Каждый килограмм приносит нам неплохие денежные доходы. Например, по говядине - это $744 с тонны, по сыру - $1200 - 1300 с тонны. Это дает хорошие предпосылки для развития экономики наших перерабатывающих предприятий, - сказал министр.

С праздником!

- Поздравляю тружеников села, ветеранов сельхозпроизводства с наступающим праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Высказываю огромную благодарность и признательность за ваш нелегкий труд, благодаря которому сегодня обеспечена продовольственная безопасность нашего государства. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия. Уверен, что все последующие годы вы будете так же активно работать в сельском хозяйстве на благо нашего государства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по экспорту молочки. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по экспорту молочки.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24