2016-11-17T17:04:50+03:00
Комсомольская правда
3

Минздрав: «Продавать настойку боярышника по рецепту нет смысла»

В аптеках мы нашли три вида настойки боярышника от разных производителей по разным ценамВ аптеках мы нашли три вида настойки боярышника от разных производителей по разным ценамФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Работники аптек считают, что любители выпить все равно найдут альтернативу популярной спиртовой настойке

- У вас настойка боярышника есть? - интересуюсь в аптеке.

- Есть. Вам две? - осведомляется провизор. Вот тут я слегка обижаюсь. Спиртовую настойку боярышника по две в одни руки стали отпускать, когда ее начали массово покупать пьянчуги. Именно они чаще всего и берут по два флакона. А я выгляжу совсем неплохо и на любителя выпить совсем не похожа.

Увидев мое недоумение, провизор поясняет:

- Может, вам про запас надо? Сегодня настойку боярышника пенсионеры часто спрашивают, берут по несколько флаконов. Вроде ее решено продавать только по рецептам, и это будет буквально на днях. Про это уже пишут везде.

Я даже знаю, откуда ноги растут у этой информации. На днях на пресс-конференции, посвященной мужскому здоровью, об этом сказал один из представителей медицины. Речь шла о том, что алкоголь - одна из главных причин мужской ранней смертности, поэтому бороться с пьянством надо всеми способами. И раз многие рассматривают настойку боярышника не только как лекарство, но и как дешевую дозу алкоголя, то его продажу надо ограничить рецептурным отпуском.

В Министерстве здравоохранения эту информацию не подтвердили:

- Вопрос о продаже спиртовой настойки боярышника по рецептам сейчас не рассматривается.

Для кого боярышник - просто лекарство, а для кого и что-то большее... Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Для кого боярышник - просто лекарство, а для кого и что-то большее...Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

До этого мы успели обойти несколько аптек, изучая спрос и предложение на этот препарат. Даже если бы провизоры не подтвердили, что боярышник по-прежнему употребляют как алкогольный напиток, это было бы очевидно. В мусорной урне у порога одной из аптек мы насчитали аж четыре упаковки с надписью «Настойка боярышника», возле другой валялся пустой флакон из-под настойки. Кому-то было невтерпеж…

Не дотерпели до дома... Буквально у входа в аптеку в мусорке было замечено несколько упаковоки от настойки Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Не дотерпели до дома... Буквально у входа в аптеку в мусорке было замечено несколько упаковоки от настойкиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А эту тару мы заметили возле другой аптеки Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А эту тару мы заметили возле другой аптекиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Пусть бы и сделали продажу по рецептам, - говорит провизор в круглосуточной аптеке. - Покупали бы действительно те, кому эта настойка нужна. Никто из покупателей не говорит, для чего он ее приобретает, но это и по внешнему виду можно определить.

- По ночам, наверное, спрос на настойку боярышника ажиотажный?

- Ночью спиртовые настойки не продаются. Только лекарства в таблетированной форме.

В другой аптеке мы услышали противоположное мнение:

- Пусть лучше пьют настойку боярышника, произведенную из качественного сырья в стерильных условиях, чем дешевое спиртное сомнительного качества - она по крайней мере снижает давление, улучшает работу сердца этим людям, которые сами сделали свой выбор. Так что нет особого смысла делать этот препарат рецептурным. Тем более что есть и другие спиртовые настойки лекарственных растений, и этот контингент, который облюбовал боярышник, уже начинает разведывать про календулу, пустырник, валерьянку.

- Вряд ли кто-то будет пить валерьянку флаконами…

- Ну почему же! У нас есть постоянный клиент, который утром по дороге на работу покупает по две бутылочки настойки валерьянки, иногда и вечером берет еще по две. Молодой человек. И с виду не скажешь, что он злоупотребляет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24