2016-11-17T22:31:40+03:00
Комсомольская правда
6

Ярмарка вакансий в Минске: безработных врачей нет, а желающих работать уборщицами слишком много

В Минске прошла ярмарка вакансийВ Минске прошла ярмарка вакансийФото: Павел МАРТИНЧИК

Какую работу предлагают столичные организации, и что ищут безработные минчане

На входе раздают газеты с вакансиями, девушки в касках и строительных костюмах зазывают безработных записываться на обучающие курсы по строительным специальностям.

На входе раздавали газеты с вакансиями Фото: Павел МАРТИНЧИК

На входе раздавали газеты с вакансиямиФото: Павел МАРТИНЧИК

А женщины за столом, на котором стоит большой торт с украшениями из сахарной мастики, предлагают обучиться кондитерскому или поварскому делу.

У входа девушки в строительных костюмах приглашают безработных на обучение Фото: Павел МАРТИНЧИК

У входа девушки в строительных костюмах приглашают безработных на обучениеФото: Павел МАРТИНЧИК

Колледж приглашает на обучение кондитерскому делу Фото: Павел МАРТИНЧИК

Колледж приглашает на обучение кондитерскому делуФото: Павел МАРТИНЧИК

Это ярмарка вакансий, собравшая 17 ноября в Минске около 80 столичных организаций, которые предложили примерно полторы тысячи вакансий. Во Дворце культуры железнодорожников, где и проходила раздача рабочих мест, уже в 10.30 было не протолкнуться. Людей пришло больше, чем на прошлую ярмарку.

Работу здесь искали и люди с ограниченными возможностями Фото: Павел МАРТИНЧИК

Работу здесь искали и люди с ограниченными возможностямиФото: Павел МАРТИНЧИК

И они совершенно разные - пенсионеры, школьники, женщины и мужчины средних лет, молодежь, беременные, люди с ограниченными возможностями.

Людей на ярмарку пришло очень много Фото: Павел МАРТИНЧИК

Людей на ярмарку пришло очень многоФото: Павел МАРТИНЧИК

Изучаем вакансии. Львиную долю из них предлагают заводы. У ОАО «Амкадор-Белвар» длиннющий список нужных людей: шлифовщики, токарь-расточник, директор техно-торгового дома и т.д. В графе «зарплата» прописано 700 рублей. Резчику бумаги и картона, литейщику пластмасс, инженеру по организации и нормированию труда обещают 500 рублей. Подходят, смотрят, расспрашивают, записываются на собеседование в основном мужчины.

Многие интересуются рабочими специальностями Фото: Павел МАРТИНЧИК

Многие интересуются рабочими специальностямиФото: Павел МАРТИНЧИК

«Белрыба» ищет начальника таможенной группы на зарплату 700 рублей. Филиалу «Завод «Электроника» требуется монтажник внутренних сантехсистем и оборудования. Платить обещают негусто - 350 рублей. Такую же зарплату обещает филиал «Транзистор» оператору диффузионных процессов, вакуумно-напылительных процессов и еще большому списку специалистов со сложными названиями. Минский часовой завод готов взять на работу сборщиков часов с зарплатой от 350 рублей, специалиста по продажам (400 рублей), механика (550 рублей), главного экономиста (1000 рублей) и еще многих специалистов.

Работодатели подготовили буклеты с полезной информацией Фото: Павел МАРТИНЧИК

Работодатели подготовили буклеты с полезной информациейФото: Павел МАРТИНЧИК

У стола Мингаза мужчины записывают свои данные на какой-то листок.

- Меня в январе сокращают из ЖЭО Октябрьского района, где работаю сейчас, - рассказывает минчанин Сергей. - Я по специальности электромонтер мастер по проверке и ремонту электроплит. Хотел бы по такой специальности что-то найти. Вот в Мингаз подошел, сказали завтра утром зайти к ним.

На ярмарку пришли люди разных возрастов Фото: Павел МАРТИНЧИК

На ярмарку пришли люди разных возрастовФото: Павел МАРТИНЧИК

Белорусская железная дорога ищет уборщиков служебных помещений на станциях за пределами Минска. Зарплата указана всего 250 рублей, зато проезд бесплатный от дома до места работы обещают. Люди интересуются.

- Я искала вакансию уборщицы, но таких очень мало. На уборщика подсобных помещений помоложе берут, а я пенсионерка, - жалуется Александра Ивановна. - В прошлом году на нашем заводе со всеми пенсионерами не продлили контракт, а у меня дочка студентка, пенсии не хватает. Хотела работу хоть какую найти.

Есть в зале и несколько столов, к которым никто не подходит. Оказалось, здесь вакансии раздают медучреждения.

У столов больниц и поликлиник никого нет Фото: Павел МАРТИНЧИК

У столов больниц и поликлиник никого нетФото: Павел МАРТИНЧИК

- У нас нет безработных врачей и медсестер. Записываются только на целевое образование, мы будем направлять людей на обучение, - пояснила женщина у стенда 16-й городской поликлиники.

Желающих устроиться врачом или медсестрой нет Фото: Павел МАРТИНЧИК

Желающих устроиться врачом или медсестрой нетФото: Павел МАРТИНЧИК

22-я городская поликлиника ищет врача-офтальмолога, акушера-гинеколога, трех участковых медсестер. Зарплату им предлагают 460 рублей. Также требуется четыре участковых врача-терапевта, им обещают платить по 690 рублей. Врачу-урологу, который нужен во 2-й центральной районной поликлинике Минска, дают от 733 рублей, врачу-неврологу - от 418. Самая высокооплачиваемая вакансия - анастезиолог- реаниматолог. К примеру, 4-я городская клиническая больница обещает такому специалисту зарплату больше 1000 рублей.

- Нам люди со специальным образованием нужны, поэтому у столов медучреждений никого нет, - рассказали кадровики из Городского клинического кожно-венерологического диспансера. - Плюс зарплаты небольшие. Медсестре, к примеру, мы предлагаем около 400 рублей, если она без стажа и категории. Люди, которые подходят, спрашивают рабочие специальности - сторожа, дворника, подсобного рабочего, но у нас это все укомплектовано.

По залу с вакансиями прохаживаются две молодые женщины, заглядывают в распечатки на столах, что-то обсуждают.

- Мы пришли работу искать, - рассказывают они. – Ничего конкретного, смотрим, может, что приглянется. Может, банки ищут работников.

Студенты тоже присматривают себе подработку.

- Подошел к столу Управления образования, спорта и туризма Московского района, у них вакансия системного администратора есть, - говорит студент БНТУ Борис. – Спрашивают: «Вы студент какого курса?» Я на третьем, на заочке. Говорят, что этого маловато. Работа ведь серьезная - нужно 30 компьютеров обслуживать, сетку настроить. Так это школьник теперь сделает! Зачем им человек с высшим образованием? Если бы у меня было законченное высшее, я бы к ним просто не подошел. Теперь буду искать работу не по специальности, скорее всего в сфере обслуживания, потому что в других сферах нужно высшее образование или средне-специальное, а у меня его нет.

К полудню, желающих найти работу стало еще больше. У многих работодателей даже списки, куда они записывали желающих устроиться, закончились.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24