2016-11-17T17:55:21+03:00
Комсомольская правда
7

Александр Лукашенко: «Я любитель животных, потому что вырос среди животных»

Эту корову президенту подарили пару месяцев назад. Фото: БелТА.Эту корову президенту подарили пару месяцев назад. Фото: БелТА.

Президент рассказал об отношении к бродячим животным и как раздаривает гусей

Вообще вопрос журналистки касался отношения к бездомным животным. Но президент впервые так подробно рассказал о своем подворье (было известно, что у него достаточно большое хозяйство), но мы не представляли насколько. Рассказал и об отношении к бездомным животным, кастрации домашних питомцев. И о том, что сам раздаривает котят и крольчат.

- Недавно тот, кто отрубил голову собачонке, получил четыре года тюрьмы. Законодательство жесткое. Надо позаботиться об организации приютов. Недавно включаю телевизор, идет реклама, показывают котенка-собачонка. Его почистили, подмыли - ну красавец, если кому-то надо: приходите, заберите. В городах это налажено. В деревне плохо не относятся к животным. Недавно домой приехал, смотрю: вывалили четыре котенка и большой кот. И мой малыш туда. Я ему: «Стоп, домой ничего не вези». Он как туда придет (на малую родину президента. - Ред.), все за пазухой привезет малого кота. У меня уже три кота в доме. Говорю ему: «Если ты этого привезешь, ты пойми, они ж там жить вместе не будут, подерутся».

Или коровник у меня в доме. 10 коров я держу. Прихожу, а там кошка родила четверых котят. Ну куда их денешь? Не выкинешь на улицу. Двоих уже забрал кто-то. Двое еще остались, мы их кормим, содержим, смотрим.

Так же и люди у нас относятся. В деревне этой четыре котенка возле магазина ходят, там их подкормят. Выходной был, пошел малыш, принес, накормил их. Их оберегают, их смотрят. Из той же деревни он привез домой за пазухой кошку недавно. Этой кошки уже нет, но осталось наследство.

Кроме воспитания надо и жесткая ответственность, надо знать, кто выбросил этого котенка или собачонка на улицу. Исходя из международного опыта, или чип вшивают, или стерилизуют. Наверное, и у нас это есть. Дома кто-то своих животных, возможно, стерилизует. Но, по-моему, это не очень хорошо, как-то по-варварски лишать возможности иметь потомство для животного.

- У вас три кота, вы сказали. А какие еще домашние животные? - уточнила журналистка.

- У меня очень много животных. Трое страусов, индоутки, утки, 25 гусят - к Новому году раздаю, дарю людям. Затем куры китайские, куры обычные (несушки), индюки, штук 10, кроликов было 70, сейчас людям раздал, оставил только тех, которых стригут, потому что убивать кролика - для меня это запредельно. Есть нечего, что ли? Это не дай Бог, чтобы дети увидели. Тоже раздал людям, осталось, наверное, кроликов 20 - столько, сколько надо. Это исключительно чтобы подарить кому-то. 10 коров, 10 коз, 15 овец, 7 - 8 лошадей. Четыре собаки - две лайки, лабрадор, немецкая овчарка - все подаренные. Приезжаю в Москву, встречаю Бородина (бывший госсекретарь Союзного государства. - Ред.), он говорит: «Я Коле щенка привез». Говорю ему: «Павел, спрячь, у меня пять собак, некуда девать, увидит сейчас». «Я ему уже сказал». Привез домой опять за пазухой этого щенка. Вырастил.

Приехал на границу, пограничники тоже перед детьми: «Мы решили подарить щенка лабрадора, породистый, хороший». Куда его девать? Домой привезли, живет. Две лайки я не помню, кто подарил, но я их сам за пазухой носил, зимой согревал. Они тоже у меня живут.

Я любитель животных, потому что я вырос среди животных. В деревне было много животных. Их надо беречь. Как ты относишься к природе и к животным, так у тебя и жизнь будет складываться.

Когда я стал президентом, на охоту не хожу, хотя заядлый охотник с 9 лет. Но никого не застрелил, кроме одного зайчонка. Когда застрелил зайца на охоте, я понял, что я не охотник, я животных убивать не могу. После этого никогда не хожу на охоту, даже за компанию.

ДОСЛОВНО

«Если вижу, сорняки пошли, штаны снял и пошел в трусах пропалывать»

13-я пресс-конференция белорусского президента российским СМИ длилась 5 часов 40 минут. За это время он ответил больше чем на 30 вопросов. Были и такие, которые занимали 30 минут. В этот раз, как никогда раньше, президент много рассказал о себе и сыновьях. Так мы узнали, что в хоккей он ушел из футбола из-за травмы колена, а младший сын Николай в интернете играет в танчики. Также рассказал о…

… ЛЮБИМОМ ЧИСЛЕ

«13 - мое любимое число. Если занимаюсь спортом - бегу 13 километров. Если делаю упражнения - делаю 13 раз. Поэтому я очень хорошо отношусь к этому числу - хоть и говорят, что это несчастливое число. Один из священников мне как-то сказал: «А у нас 13-е число - Богом данное!». Я говорю: «Ну и слава Богу!»

…ФУТБОЛЕ

«Очень огорчен выступлением сборной по футболу и Беларуси, и России. Говорю как старый футболист - это моя первая профессия. В хоккей я играю по несчастью - травма колена, мне пришлось заниматься хоккеем. Хотя и там не сладко, колени должны быть здоровыми везде».

Президент рассказал о спорте и рабочем графике. Фото: БелТА

Президент рассказал о спорте и рабочем графике. Фото: БелТА

…СОЦСЕТЯХ

«В соцсетях вообще не сижу. Для меня главная забота - как из этих соцсетей вырвать малыша (младшего сына Николая. - Ред.). Он две минуты ищет какую-то информацию по школе, а час играет в танки. Благо что у него других проблем хватает - и музыка, и спорт. Моя задача - чтобы он не больше часа в неделю сидел в соцсетях. Пока получается. Странички у меня там нет, и я пока не страдаю. Но тут я не являюсь показателем продвинутого президента. Ревниво отношусь к интернету. Для меня святое - это книга. Ну а меньшего, моя задача - его подальше оттянуть от интернета. Никаких страничек у него нет, да и я не хочу, чтобы были, я в какой-то степени даже это запрещаю. Не надо сыну президента, особенно несовершеннолетнему, травмировать психику с этими страничками».

…РАБОТЕ

«Самое страшное в моей работе - это огромный документооборот. Не скажу «бумаги», потому что Администрации президента поставил задачу: оградите меня от потока ненужной информации. Выбирайте, фильтруйте одной строчкой, но не выбрасывайте эту огромную информацию».

«На столе пуда два документов, а ведь это денежные документы, распоряжения, указы, проекты. Хочешь не хочешь, но ты должен их прочитать. Практика такая: я читаю сначала первый вариант, визирую его. Тогда только он становится официальный, с доработками, переработками, и печатается на официальном бланке, я его подписываю. Второй раз я уже по диагонали смотрю, потому что я уверен, что никто там химичить не станет. Тем не менее представьте, какой объем приходится переворачивать!»

Недавно от угощал Стивена Сигала морковкой со своего участка. Фото: БелТА

Недавно от угощал Стивена Сигала морковкой со своего участка. Фото: БелТА

…ГРАФИКЕ

«Я просыпаюсь, допустим, в шесть часов. Туда-сюда, малыш - в школу, я - сразу же в телевизор. Я должен знать, все эти каналы пролистать, что-то из интернета - я должен видеть, что произошло за эту ночь, утро. Потом доклады по Беларуси, что произошло». «Это до того, как я к вам приехал или в официальную резиденцию».

«Потом я должен найти два часа, чуть больше, для того чтобы спортом каким-то нагрузиться. Каждый мужик, не говоря уже о президенте, для того, чтобы, извините меня, просто нормально выглядеть… Но я еще и люблю спорт. Поэтому я должен их найти. А потом к вечеру тебе за день обязательно что-нибудь притянут. И в первом часу - раньше ты спать не ляжешь».

…КАРТИНАХ

«Смотрю на этот «Черный квадрат» (картину Казимира Малевича. - Ред.). Так он называется, да? И думаю: «Ну что это такое, может, и я бы за ночь такое нарисовал?» Я пытаюсь их понять, но никак не могу, ну никак не могу понять так, как это, говорят, понимают люди высокого полета».

Работа в поле президенту в радость. Фото: БелТА

Работа в поле президенту в радость. Фото: БелТА

…РОДНЫХ МЕСТАХ

В родных местах Александр Лукашенко бывает четыре - пять раз в год и присматривает за участком.

«По-настоящему успокоиться, провести несколько часов я могу там, в Александрии, на том участке, где стоит маленький домик наш, где мы с матерью жили. Это земля, которая обильно полита моим потом, детским потом. Потому что жили с матерью, работать надо было, в деревне некому было… Хотя сплю я там отвратительно, плохо. Начинаю думать, что-то вспоминать, на меня это все накатывает».

«Если вижу, сорняки пошли - вот в этом году был период такой, влажный, - штаны снял и пошел в трусах пропалывать вместе с двумя человеками. Все равно тянет к этому! Это отдушина, и терять это ни в коем случае нельзя. К сожалению, я это осознал в последние годы».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24