2016-11-18T15:17:45+03:00
Комсомольская правда
5

Минчане протестуют из-за «сауны и баров в зеленой зоне»

На обсуждение градостроительного проекта местные жители пришли с плакатамиНа обсуждение градостроительного проекта местные жители пришли с плакатамиФото: Павел МАРТИНЧИК

А городские власти не видят нарушений в строительстве ФОКа возле Цнянского водохранилища [фото]

На презентацию очередного градостроительного проекта минчане пришли с плакатами «Ресторан, бары и офис - это не ФОК», «Мы против сауны и баров в зеленой зоне!». Общественное мнение по поводу плана преображения деревни Цна, которая находится в Советском районе, было очевидным. Это не помешало главному архитектору проекта Ольге Степанкович рассказать о том, что запланировано сделать на 570 гектарах живописной земли возле Цнянского водохранилища: старое жилье реконструируют, новое построят, а заодно и коммунальные, общественные и социальные объекты; дороги отремонтируют. Негодование горожан вызвало как раз не это, а вторжение на зеленые зоны возле Цнянского водохранилища, где нынешней весной начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами, спортивными площадками, бассейнами.

На обсуждение градостроительного проекта местные жители пришли с плакатами Фото: Павел МАРТИНЧИК

На обсуждение градостроительного проекта местные жители пришли с плакатамиФото: Павел МАРТИНЧИК

- Территория окружена забором, там вырубили старые и молодые деревья! Кто дал разрешение на строительство? Вы уничтожили то, над чем люди работали десятки лет, что приводили в порядок! - возмущается житель Советского района.

Минчанам показали, как преобразится территория Цнянского водохранилища Фото: Павел МАРТИНЧИК

Минчанам показали, как преобразится территория Цнянского водохранилищаФото: Павел МАРТИНЧИК

- На строительство этого комплекса решением Мингорисполкома был выделен земельный участок, он имеет право там быть, - отвечает заместитель главы администрации Советского района Максим Соколов.

На обсуждение градостроительного проекта местные жители пришли с плакатами Фото: Павел МАРТИНЧИК

На обсуждение градостроительного проекта местные жители пришли с плакатамиФото: Павел МАРТИНЧИК

Для собравшихся на презентацию минчан это не аргумент.

- Я архитектор, работал в институте градостроительства, участвовал в разработке многих городов Советского Союза и Беларуси, - говорит Геннадий. - Пришел сюда, потому что возмущен тем, что происходит! В Генеральном плане развития Минска в разделе «Особо охраняемые территории» значится Цнянский заказник. А сейчас там развернулось капитальное строительство. Этого нельзя делать, ведь это охраняемая территория! Мы выступаем против стройки! Зачем там нужны спортзалы, рестораны и дискотеки?

У жильцов было много вопросов к архитектору проекта Фото: Павел МАРТИНЧИК

У жильцов было много вопросов к архитектору проектаФото: Павел МАРТИНЧИК

Защитники проекта не видят в этом строительстве никаких нарушений.

- Парковая зона может застраиваться - ведь это территория городского значения, а не районного, - говорит Ольга Степанкович. - По всем показателям и регламентам этот объект имеет право здесь быть. В ландшафтной зоне не запрещается размещать физкультурно-оздоровительные сооружения.

- Занимались бы спортом на улице Гамарника! Нам больше комплексы не нужны! - не перестают возмущаться жители. От слов они быстро переходят к делу - к концу обсуждения по рукам пошла петиция о прекращении стройки, под которой многие подписались.

Минчане протестуют против «сауны и баров в зеленой зоне» Фото: Павел МАРТИНЧИК

Минчане протестуют против «сауны и баров в зеленой зоне»Фото: Павел МАРТИНЧИК

Негодование горожан вызвало вторжение на зеленые зоны возле Цнянского водохранилища. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Негодование горожан вызвало вторжение на зеленые зоны возле Цнянского водохранилища.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24