2016-11-18T12:25:35+03:00
Комсомольская правда
11

Работников рыбного цеха в Барановичах закрывали на работе на 15 часов?

Сотрудники рыбного цеха пожаловались на плохие условия труда. Фото: иллюстрация, pixabay.com.Сотрудники рыбного цеха пожаловались на плохие условия труда. Фото: иллюстрация, pixabay.com.

Анонимная жалоба на «крепостное право» разошлась по инстанциям, но руководство считает, что это чья-то месть за лишение премии

- Нас лишили конституционного права на 8-часовой рабочий день и на отдых после тяжелой трудовой смены; работать приходится ежедневно по 12 - 15 часов. Сверхурочные превращают в премиальные, которые тут же удерживаются за какие-то надуманные недостачи. Работать приходится в рваной резиновой обуви (такую выдают), люди болеют. Процесс переработки рыбы не механизирован, женщины таскают упаковки весом по 45 - 50 кг. Более того, рабочих запускают в цех в начале смены, затем двери запирают на ключ и только к концу рабочего дня открывают. Случись какое-нибудь ЧП, и все мы станем его заложниками.

Письмо с таким текстом от имени сотрудников цеха по переработке рыбы в Барановичах пришло в Комитет Госконтроля, Генеральную прокуратуру и некоторые другие инстанции. Жалобщики побоялись назвать свои имена и фамилии - отправили анонимку.

- Кто автор жалобы - никто не признается, потому что боятся увольнения. В городе нет работы, люди держатся за то, что есть, но надоело терпеть такие условия труда, - говорит знакомый сотрудницы Барановичского цеха по переработке рыбы.

Тем не менее контролирующие и надзорные органы зачастили в цех с проверками.

- Нас все инстанции проверили. Существенных проблем у нас не было выявлено. Какие-то мелкие вопросы, как и на любом предприятии, могли быть, но не такие, как описывают - как будто у нас концлагерь какой-то, - комментирует «Комсомолке» замдиректора ООО «Киппер фиш» Януш Маркоцинский.

По словам менеджера, в Барановичском цеху по переработке рыбы работают меньше 20 человек. Никто из них напрямую к руководству с претензиями к условиям труда не обращался. На переработки, говорят на заводе, люди соглашаются сами, если за смену не успевают выполнить план. Но все равно по 15 часов никто не трудится - «уставший работник работодателю не выгоден».

По итогам проверок оказалось, что жалоба все-таки небезосновательная - некоторые факты подтвердились. Например, рабочих в цеху действительно закрывают на ключ.

- У нас пищевое предприятие закрытого типа. То есть люди не могут гулять просто так - выйти, зайти. Они работают по конкретному графику, есть определенные правила поведения в цеху. Есть санпропускник, через который заходят и выходят люди. Так просто на улицу в рабочее время выйти невозможно. Есть мастера, старшие смены, у которых есть ключи. Они закрывают цех и открывают его в конце смены. Что касается аварийной ситуации, то для этих целей в цеху на специальном месте в пластиковой коробочке лежат ключи от цеха и санпропускника. Любой из работников может вскрыть эту коробку без проблем и выйти, - объясняет замдиректора Януш Маркоцинский.

По поводу дырявой обуви в администрации отмечают, что всем рабочим выдаются хорошие резиновые сапоги и меховые чулки. Подъемом тяжестей вручную женщины не занимаются. Бочки с рыбой ворочают операторы коптильной установки, мужчины, перевозят грузы специальными тележками. Как это происходит, рабочие даже показали проверяющим.

Руководство цеха считает, что это анонимное письмо - чья-то месть за то, что на сотрудников повесили недостачу.

- В течение нескольких месяцев у нас выявлялась недостача по красной рыбе. В связи с этим у нас были применены определенные санкции к работникам. Исходя из договора о коллективной материальной ответственности, на законных основаниях, со всех работников, независимо от того, кто эту рыбу брал, были высчитаны деньги, - приводит пример Януш Маркоцинский. - Средняя зарплата у нас 400 - 450 рублей. Конечно, неприятно, когда, скажем, 100 рублей высчитают из зарплаты. Я думаю, это и послужило толчком к тому, чтобы написать эту жалобу.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ряд изложенных в обращении фактов подтвердился в ходе проверки ООО «Киппер Фиш», проведенной Барановичским межрайонным Комитетом госконтроля. Наниматель не обеспечил часть работающих, занятых на производстве с вредными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной защитной одеждой и специальной обувью, - рассказали «КП» в пресс-службе Комитета госконтроля. - Установлены факты незаконного удержания у работников предприятия суммы в размере 520,9 руб. Предприятию предложено в добровольном порядке возвратить незаконно удержанные средства.

Подтвердилась информация о том, что работников закрывали в цеху в начале смены и открывали к ее окончанию. Со слов руководства предприятия, это делалось с целью избежать возможного хищения продукции. Фактов привлечения к работе более 12 часов и в ночное время, праздничные и выходные дни документально не установлено.

По итогам рассмотрения данного обращения ООО «Киппер Фиш» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 840 руб. Предприятию выданы рекомендации об устранении нарушений, ряд из них уже выполнен.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24