2016-11-18T09:23:20+03:00
Комсомольская правда
5

Лукашенко о России: Это нам надо бояться, что такой огромный монстр может просто поглотить Беларусь

Президент общался с российскими журналистами 5 часов 40 минут. Фото: БелТАПрезидент общался с российскими журналистами 5 часов 40 минут. Фото: БелТА

По мнению президента, причина распада СССР - отсутствие стирального порошка

На этой пресс-конференции российским СМИ Александр Лукашенко как никогда много рассказал о себе и сыновьях. Но затронул и международные темы: объяснил отношения с соседями, вспомнил о минской мирной площадке в украинском конфликте, о планах выйти на зарплату в 500 долларов и правах человека. Также президент рассказал о…

…ПАДЕНИИ ВВП

«Как у вас (в России. - Ред.), так и у нас в этом году ВВП падает, но опять же в денежном выражении. Хотя если брать то, что можно пощупать руками, то Беларусь производить стала не меньше. Но, к сожалению, богаче мы от этого не стали».

…РАСПАДЕ СССР

«Я часто говорю: знаете, какая причина распада Советского Союза? Стирального порошка не хватало! Мне жалко было смотреть на женщин в очереди, да и сам не единожды стоял, чтобы купить 10, 20 пачек этого импортного стирального порошка, своего не хватало».

…СЛОЖНЫХ ВРЕМЕНАХ

«Первый доклад (в начале президентства. - Ред.) мне был на третий день: в Минске осталось на три дня муки, хлеба не будет. Первая задача, которую мне пришлось решать в Минске. Дал сам себе слово, что я все сделаю, чтобы накормить белорусский народ, чтобы люди не телепались с этими талончиками, помните, у нас они были и у вас тоже. С этими талонами, чтобы, как нищие, кусок купить масла или же булку хлеба. Это же ненормально. Нам нельзя повторить этого».

…ГАДЖЕТАХ

«Я сделал один непреклонный вывод: времена нефти и газа, когда это было главным, уходят. Будущее - за новейшими технологиями. К счастью, что мы создали в свое время и Парк высоких технологий. Все эти гаджеты, айфоны, плафоны и прочее - это будет приносить богатство в будущем. Современные, новейшие технологии. Я встречаюсь со многими людьми и постоянно от них это слышу. А это у нас есть, и это мы должны будем развивать».

…ШИРОКОЙ ДУШЕ

«Россияне - не бедные. Если откровенно говорить, как мы, так и россияне деньги считать не умеем. А еще сто грамм выпьем - это все».

…СТАЛИНЕ

«Вы костыляете период Сталина. У нас этого нет, и не потому, что там были ошибки. Прежде чем костылять прошлое, надо посмотреть на настоящее. У нас столько ошибок, что если бы Сталин увидел, то содрогнулся бы».

... АГРОУСАДЬБАХ

«Часто бываю на агроусадьбе, смотрю, сидит семья: детишки там бегают, возле леса обычно, в деревне нашей. «Вы откуда?» - «Из Москвы». Я говорю: «Господи, вам-то стоило было ехать к нам из Москвы? И там комары, и здесь комары. Вы чего приехали?» Философ, он говорит: «За тишиной приехали». Вот понимаете, людям надо отдохнуть».

…НЕФТИ

«Если бы у нас было сегодня 7 - 8 млн. тонн нефти (своей собственной. - Ред.), мы бы не имели никаких проблем. Это была бы самая процветающая европейская страна».

…УКРАИНСКОМ КОНФЛИКТЕ

«Я сказал Владимиру Владимировичу недавно: «Чего бы ни стоило, надо сейчас, грубо говоря, что-то придумать такое, чтобы начался обратный процесс - восстановление отношений». Победителей в этой бойне не будет».

«Вот я смотрю иногда российское телевидение. Ну, такие патриоты, такой патриотизм. А сам себе думаю: «А ваши дети там воюют? Те, кто кричат там перед камерами?»

…КОРРУПЦИИ

«Вы говорили: коррупция, коррупция... Но все начинается с головы. Если власть с головы начала подгнивать, то ты ничего в стране не сделаешь, чтобы в стране был порядок».

«Не хочу сказать, что у нас власть белая и пушистая. Но нет у нас такого, чтобы выпендриться, дворец построить».

…ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

«Кто меня поддерживал? Простые люди, прежде всего. И я им был очень обязан. И я их защищал, вот-вот так оберегал, чтобы только никто не обидел». «Главный омбудсмен - матерное это слово в Беларуси - это президент. Я никогда никому не позволю несправедливо поступить с человеком».

…ПРОДУКТАХ

«Покупаем продукты, как обычные люди, у нас нет спецхозяйств. Я покупаю то, что и вы на рынке».

«Мы продаем вплоть до ОАЭ. Когда ужинаю с руководителем Эмиратов, я же угощаю его своей продукцией. Он говорит: это же суперпродукция. А я ему: так а почему не покупаешь? Он объяснил, что была команда покупать».

…КРЕВЕТКАХ И СЕЛЬДИ

«Вам-то чего бояться? Это нам надо бояться, что такой огромный монстр (Россия. - Ред.) может просто поглотить Беларусь. Мы этого не боимся, а вы где-то пытаетесь от чего-то защититься. И начинается потом дискредитация: «А вот мы ввели эмбарго, но Беларусь поставляет креветки там или еще какую-то сельдь». Слушайте, так мы со времен Советского Союза поставляем вам креветки и сельдь».

…КОРАНЕ

«Доложили: меня критикуют, что я Коран поцеловал. Эрдогану подарили Коран. Я впервые увидел, что он его поцеловал. И мне такой же подарили. Что я должен был сделать? Я тоже повторил этот жест. А меня критикуют, думают, что меня уже перекрестили там. Нет. Я президент, у меня в стране живут немало тысяч мусульман, и я для них тоже президент. У нас с ними идеальные отношения - равно как с католиками или православными. Я президент всех и очень пристально наблюдаю за тем, как начальники, чиновники, духовные святила относятся к другим верам. Все имеют равные права - и это действительно так. Мы живем как единый народ».

…СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

«Я был одним из основателей Союзного государства. Был такой грех!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лукашенко: «Я любитель животных, потому что вырос среди животных»

Президент рассказал об отношении к бродячим животным и как раздаривает гусей (читать далее)

Лукашенко: У малыша нет странички в интернете - я ему запрещаю

Президент высказался о соцсетях и интернете (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24