Солистка “Русского балета”: “Когда начинала репетировать “Лебединое озеро” – плакала”! ФОТО: организаторыСолистка “Русского балета”: “Когда начинала репетировать “Лебединое озеро” – плакала”! ФОТО: организаторы
2016-11-17T13:00:03+03:00
Комсомольская правда

Солистка “Русского балета”: “Когда начинала репетировать “Лебединое озеро” – плакала”!

В один день на сцене Дворца Республики пройдет марафон шедевральных спектаклей на музыку Петра Ильича Чайковского

Белорусские поклонники балета с нетерпением ждут 26 ноября, когда на сцене Двоорца Республики состоится настоящее торжество русской классики. В один день здесь пройдет марафон двух шедевральных спектаклей на музыку гениального Петра Ильича Чайковского – “Щелкунчик” и “Лебединое озеро”. Впервые в Минске эти постановки покажет Московский государственный театр “Русский балет” под управлением Народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. Спектакли будет сопровождать Государственный академической симфонический оркестр Республики Беларусь, за дирижерским пультом маэстро Аркадий Берин.

В преддверии гастролей мы расспросили солистов театра и исполнителей главных партий, насколько сложно дается перевоплощение и жизнь в балете, а также какую роль играют для них “Лебединое озеро” и “Щелкунчик”.

- Так сложилось, что в моем репертуаре – много принцев! – улыбается солист Дмитрий Котермин. - В 20 лет я пришел в театр и через три года уже танцевал «Щелкунчика». После этого были «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Золушка» и так далее. Я чувствую манеру исполнения в каждом спектакле. Мне в этом образе комфортно и удобно. Когда мне давали другие партии, было очень сложно переключаться, практически невозможно. «Щелкунчика» танцевал уже раз 300.

- Так сложилось, что в моем репертуаре – много принцев! – улыбается солист Дмитрий Котермин. ФОТО: организаторы

- Так сложилось, что в моем репертуаре – много принцев! – улыбается солист Дмитрий Котермин. ФОТО: организаторы

- Взрослеет ли ваш принц вместе с вами?

- Сам того не замечал, но оказалось, что да. Как раз недавно танцевал «Щелкунчика» в Китае и получил замечание, что мой принц получился слишком матерым и серьезным. В этом спектакле, конечно, важно сохранять детскую непосредственность, легкость и радость. Приходится за этим следить, чтобы сохранить волшебство сказки. Я с легкостью это исправил. Признаться, несмотря на то, что это детская сказка, для актеров этот спектакль совсем не детский. Там и прыжки, и сложные поддержки – есть над чем поработать.

- Считается, что «Лебединое озеро» для балерины это определенный рубеж, одна из самых важных ролей в карьере. Какое значение для вас имеет партия Одетты-Одиллии? – спросили мы у солистки Анны Щурбаковой.

- Это был мой первый балет, я с него начинала. На тот момент я не была готова к нему ни физически, ни морально. Сейчас я танцую его уже 10 лет. Не каждая балерина может танцевать «Лебединое озеро», поэтому мне повезло. Перевоплощение из белого в черное дается нелегко. На гастролях в Китае после спектакля зрители ждали артистов, и, встречая меня как Одетту, спрашивали, где найти Одиллию. Когда я ответила, что это была я же, они не поверили. Значит, мне удалось настолько перевоплотиться в образ, что люди не узнают. Когда репетировала только - плакала каждый день. Мне было нелегко. Поначалу больше импонировал черный лебедь. Хрупкий и нежный образ белого лебедя я прочувствовала только спустя пару лет.

- Когда репетировала только - плакала каждый день, - признается Анна Щербакова. ФОТО: организаторы

- Когда репетировала только - плакала каждый день, - признается Анна Щербакова. ФОТО: организаторы

- Вы также исполняете главную партию в «Щелкунчике». Сложно ли перевоплощаться из одного образа в другой, особенно когда оба спектакля идут в один день?

- Так бывает нечасто. Но иногда все же приходится в один день исполнять совершенно разные партии. Оркестр поможет. С оркестром выступать всегда легче, очень вдохновляет. Также в этот день я стараюсь не разговаривать и не растрачивать свои эмоции. Впечатление от спектакля зрители также получат разное, например, от «Щелкунчика» всегда остается приподнятое настроение и ощущение волшебства. В «Лебедином озере» больше переживаний и драмы. Это ощущается даже в танце. В «Щелкунчике» все время улыбаешься, даже скулы сводит после спектакля. В «Лебедином озере» все по-другому.

В один день на сцене Дворца Республики пройдет марафон шедевральных спектаклей на музыку Петра Ильича Чайковского

В один день на сцене Дворца Республики пройдет марафон шедевральных спектаклей на музыку Петра Ильича Чайковского

СПРАВКА КП

Дмитрий Котермин - лауреат международного конкурса артистов балета. Заслуженный артист Московской области. В 2003 году закончил Казанское государственное хореографическое училище. C 2002 по 2005 гг. работал в труппе Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. С 2005 г. является солистом театра «Русский балет». В 2010 г. удостоен специального приза имени Мариуса Петипа «За чистоту классического танца» на международном конкурсе артистов балета «Арабеск». В 2016 г. удостоен почетного звания "Заслуженный артист Московской области".

Анна Щербакова - лауреат международных конкурсов артистов балета. В 2006 году окончила Пермское государственное хореографическое училище. С 2006 года работает в театре "Русский балет". В 2010 году завоевала звание лауреата международного конкурса артистов балета ("Арабеск").

ГДЕ И КОГДА?

«Щелкунчик» - 13.00.

«Лебединое озеро» - 19.00

26 ноября, Дворец Республики. Цена билетов: от 200 до 600 тыс. руб. Инфолиния: +375(29)6785386, +375(29)2835386, +8(017)2373288.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24