2016-11-21T15:06:14+03:00
Комсомольская правда
5

«Фантастические твари и где они обитают»: Твари с привкусом Гарри

Фантастические твари и где они обитаютФантастические твари и где они обитают

Могучая сказка, от которой у половины населения Земли сосуды не просто расширятся — полопаются вусмерть. Роулинг, атмосфера, магия — все включено. Ничего не выключается…

Ай да «Фантастические твари…»! Ай да дети собаки-женщины! Пушкину бы такой размах — смотрели бы мы сегодня стихи в 3D! Да, название у фильма дикое — как по размеру, так и с точки зрения грамматики. Да, это приквел (он же сайдквел, он же спин-офф, он же Георгий Иванович). Да, 12+. Да, Деппа там секунд пятнадцать. Да, у докторов с магией всё как-то погуще выходило. Да-да-да! И все-таки это чертовски вкусное кино, которое не стоит пропускать только потому, что «я этих ваших поттеров не смотрю, мне и Познера хватает!». Тут есть и для поглазеть, и для покумекать, и для покукарекать. И местечко для ностальгии по ароматам гари и пота тоже найдется. Знаковая, в общем, премьера. Надо брать.

********************

Начало ХХ века. Пока невыносимый альбинос Грин-де-Вальд сотрясает Европу чередой магических терактов, славный город Нью-Йорк пьет коктейли пряные и ждет новостей. Новости не заставят себя долго ждать. Сперва ночные улицы начнет перепахивать невидимая могучая чудь. А потом прямиком из Британии прибудет странноватый человек, разговаривающий со своим чемоданом. Человек не псих, а в багаже у него отнюдь не галлюцинации. Знакомьтесь — на гостеприимную американскую Землю впервые ступил Ньют Саламандер — аутичный, но, безусловно, гениальный маг-зоолог, собирающий по всему миру в свой бездонный чемодан ползучую, прыгучую и летучую ересь. В результате небольшого банковского приключения волшебная ручная кладь попадет в руки обычного пекаря — и на волю в пампасы вырвутся несколько особей, способных довести до припадка любого неподготовленного человека. С учетом сложных отношений между магами и не-магами (именно так американцы обзывают старых добрых маглов), очередной охоты на ведьм, нависающего Грин-де-Вальда, чиновничьего произвола и прочей ксенофобии — каша заваривается серьезная. Тем более что далеко не все являются теми, за кого себя выдают, а бесплотное нечто продолжает лютовать по ночам…

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Конечно же, любая картина, расширяющая какую-либо вселенную, обречена на сравнение с исходной франшизой. А потому «Твари» задолго до премьеры вступили в информационную войну с поттерианой. Студийные боссы утверждали, что готовят такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами и турбонаддувом. Роулинг (единолично присвоившая себе все права на сценарий) коварно трясла ресницами и обещала еще больше буказоидов. Йейтс грозился не ударить в грязь лицом и порадовать ловкостью рук при полном отсутствии мошенничества. Из трейлеров лукаво-отмороженно посматривал первый датский транс Хокинг. А в Интернете нет-нет да и всплывал какой-нибудь очередной Джонни Депп, внезапно привлеченный к съемкам. Страсти разгорались нешуточные, и к премьере (которую пираты так и не смогли изгадить фальстартом) публика подошла настолько разогретой, что очереди в кассах буквально дымились.

Как оказалось, дыма без огня не случилось.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Фильм хорош. Причем с любой позиции — посмотрят ли его поттерофобы, поттерофаги или поттеропофиги. Первым достанется вполне себе самостоятельная сага о ксенофобии и межвидовой розни, поданная на тарелочке с остросоциальной каймой и щедро политая модной нынче толерантностью да красивым пикселем. Вторые захлебнутся слюной, пересчитывая пасхалки, намеки, оммажи, отсылки, цитаты и прочий фанатский антураж, от которого хочется одновременно и в Хогвартс, и чтобы тубиконтинуед обязательно случился (последних, к слову запланировано аж четыре, так что ценителям будет где разгуляться). Людям же случайным будет предложена мрачноватая сказка с такой обширной магической кунсткамерой, что глаза придется отлавливать не на лбу, а где-то в районе копчика.

Собственно, именно магические твари, и являются главным блюдом вечера. Их много, они разные, и намалеваны с такой душой и любовью, что не проникнуться даже к самым лютым симпатией сможет разве что Халк или его присные. Тянет на себя одеяло дико обаятельный нюхль-клептоман. Вызывает неиллюзорное сочувствие ищущая большой и чистой любви самка сносорога. Парит над схваткой ультрамариновый пикирующий злыдень. Косплеит «Битву экстрасенсов» глазастый мохнатик камуфлори. И еще десятки неназванных, но стильных. Запомнить всех — задача не из выполнимых, но восхищаться оптом еще никто не запрещал.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

На этом богатом фоне несколько гаснет человеческий материал, возглавляемый вездесущим Редмэйном, которому идеально удаются люди не от мира сего. За Саламандера он вряд ли получит хоть сколько-нибудь значимую статуэтку — слишком уж простенько и академично артист отыгрывает милого аутика, которому проще общаться с гигантскими навозниками, чем с человеческими самками. Примерно на той же глубине покоится и пухленький сайдкик Фоглер, который не дает поводов ткнуть в него палкой, но и не выходит за рамки крепкого юмористического перфоманса. Что же до остальных, то они призваны взять количеством. Что Фаррел, чьи злодейские брови являются главным спойлером фильма. Что Миллер, за чью стрижку следует расстреливать без суда. Что Перлман, чья героическая челюсть прорывается к зрителю, даже сквозь толщу пикселей и трехминутный эпизод. Что Депп, чье мимолетное появление можно кратко охарактеризовать «все на просмотр картины второй!».

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Еще один изъян — довольно-таки простенькая магия, ограничивающаяся многократной телепортацией, молниями, суровыми лицами и бездонным чемоданчиком. Думается, на просмотре представителям Marvel было смешно и неудобно.

Но все это мелочи. В целом фильм стреляет кучно и навылет. Сказочная атмосфера титанической мощи впрыскивается в зал буквально с первых минут. Непревзойденная госпожа Роулинг сочится из каждого пикселя. Пиксели тоже старательно торчат из каждой второй сцены. Сцены же так и норовят вонзиться прямо в сердце. А оно в ответ стучит и что-то такое напевает в такт детству, завывающему несколько ниже. Минуты текут сквозь растопыренные глаза, как ужаленные. А натирающие мозг 3D-очки местами так даже потеют.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Ле-по-та! Дайте две! Это лучше любой из снятых серий «Гарри Поттера», но пока несколько пожиже самых удачных книг франшизы. И, да, продолжения хочется ждать уже прямо сейчас. А если хочется, то зачем же себе отказывать?!

Он такой, этот густонаселенный чемоданчик, его сложно не полюбить. Даже несмотря на рейтинг «12+», срезавший у кассы значительную часть целевой аудитории. Отличное начало, которому не хочется конца.

Каждой твари по паре и все с легким привкусом Гарри. Налетай, маглы! Вкусненькое!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24