2016-11-21T13:23:21+03:00
Комсомольская правда
5

В подъездах столичных многоэтажек на время отключат отопление

В подъездах столичных многоэтажек на время отключат отоплениеВ подъездах столичных многоэтажек на время отключат отоплениеФото: Из архива "КП"

Городские власти говорят, что это позволит сэкономить внушительную сумму. По нашим подсчетам, около миллиона долларов

Ближайшие две недели в Беларуси потеплеет. В связи с этим городские власти решили отключить отопление в подъездах минских домов.

- При положительных температурах на улице мы будем отключать отопление в подъездах, где есть такая техническая возможность. А отключать подачу тепла в места общего пользования в Минске можно примерно в 90% жилого фонда, - рассказал нам Дмитрий Плашков, начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома. - Сказать точно, сколько можно на этом сэкономить, нельзя. Зависит от того, сколько домов успеют отключить на период потепления. Но если это сделать во всех подъездах столичного жилого фонда, то экономия получится до 300 тонн условного топлива в день, одна тонна которого стоит где-то 220 долларов (смотрите «Считалку «КП»).

В столичных подъездах похолодает. Не станет ли из-за этого ниже температура и в квартирах?

- Нужно смотреть конструктивные особенности каждого дома в частности. Но существенных изменений в температуре в квартирах произойти не должно. Тем более что, когда на улице снова похолодает, отопление включат, - успокоил Дмитрий Плашков.

Отключение батарей в подъезде выгодно не только энергетикам, но и самим минчанам.

- За отопление в местах общего пользования, то есть в подъездах, платят сами жители дома. Есть прибор группового учета калорий на весь дом. И если нет индивидуального счетчика, а оборудованных им квартир в Минске очень мало, то истраченные калории на обогрев всего дома делятся на всех исходя из площади квартиры, - пояснил Дмитрий Иванович. - Поскольку отопление население оплачивает по субсидируемому тарифу, то каждая квартира в частности не очень ощутит экономию. Но по городу в целом она большая. Можно посчитать, сколько сэкономят жители стандартной двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров при температуре наружного воздуха минус 10 - 12 градусов. В среднем в такую погоду на ее обогрев уходит одна гигакалория в месяц. Отопление обходится где-то в 30 рублей. Из них 1 - 1,5 рубля за отопление в подъезде.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько сэкономит Минск без отопления в подъездах

Каждый день на обогрев столичных подъездов уходит примерно 300 тонн условного топлива. Если одна тонна стоит 220 долларов, то значит, ежедневно на это тратится 66 тысяч долларов. Если верить прогнозам синоптиков, то ближайшие две недели ожидаются плюсовые температуры. Если на это время отключить отопление в местах общего пользования, то можно сэкономить 924 тысячи долларов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24