2016-11-18T16:30:41+03:00
Комсомольская правда
8

Лукашенко пригласил в гости Рамзана Кадырова - тот согласился

Лукашенко пригласил в гости Рамзана Кадырова. Фото: БелТА, "Коммерсантъ".Лукашенко пригласил в гости Рамзана Кадырова. Фото: БелТА, "Коммерсантъ".

Глава Чечни ответил через свой Инстаграм: «Приеду в любое удобное для вас время!»

Во время встречи с российскими журналистами Александр Лукашенко ответил на вопрос и корреспондента из Грозного. В частности, белорусский президент сказал, что глава Чечни Рамзан Кадыров дважды собирался приехать в Беларусь.

По данным «Комсомолки», Кадырова ждали в Минске в конце июля на открытие мечети. Но церемонию тогда перенесли - не смог приехать главный vip-гость, турецкий президент Реджеп Эрдоган. Впрочем, 11 ноября, когда открытие все-таки состоялось, Кадырова среди гостей тоже не было.

Но Лукашенко его ждет:

- Я думаю, мы встретимся в ближайшее время, и чеченская делегация найдет для себя что-то в Беларуси. И мы будем двигаться в вашу республику, насколько мы готовы и насколько договоримся с вами.

Кстати, за прошлый год товарооборот между Беларусью и Чечней составил почти 100 миллионов долларов. Мы поставляем в Чечню шины, пленку для производства упаковки, технику завода «Амкодор». В Чечне нас интересует сфера селекции, семеноводства, скотоводства.

Беседуя с журналистом, президент вспомнил несколько историй, связанных с этим народом.

- На рынках в свое время у вас были проблемы, кавказцы, еще кто-то, у нас тоже была какая-то проблема, что с Кавказа люди, возникла проблема, говорят: «Обижают людей», - рассказал Лукашенко. - Не то что драки какие-то, разборки, нет, а плохо себя ведут. Я думаю: для меня это странно. Как я решил этот вопрос? В свое время в Службе безопасности у меня служил парень из Чечни - это как раз период, когда началась чеченская война. Здоровый мужик, в два раза больше меня, вот таких два кулака. И началась чеченская война, он пришел к начальнику Службы безопасности. Мне сразу доложили: «Он хочет уволиться». Я говорю: «Ну, хорошо. А в чем дело? Хороший же человек. Пригласите». Задаю вопрос: «А почему ты увольняешься?» Он говорит: «Александр Григорьевич, знаете, вы будете иметь столько проблем от того, что я вашей службе. Вас начнут упрекать, лучше я уйду. В любой момент Вы меня позовите - я приду и Вам добро сделаю». Меня это поразило. Я говорю: «Да нет, я не настаиваю. Никто меня в этом не упрекнет. И потом, ты же бандитом не будешь». Ну, думаю: раз решил, ладно. Ушел.

И вот когда на рынке возникла ситуация, я говорю: «Слушайте, найдите мне этого парня», - продолжил Лукашенко. Они мне нашли его и приводят. Я говорю: «Вот ты мне обещал помочь. Я не хочу принимать карательных мер, ведь ты же меня знаешь, я могу за сутки махнуть так, что никого не останется. Разберись, пожалуйста. Там на чеченцев жалуются». - «Будет сделано, Александр Григорьевич. Подождите неделю». С тех пор я ни одной жалобы не слышу. Но мне потом сказали, что он по своим каналам разобрался так, что они стали самыми вежливыми.

Кадыров уже успел ответить белорусскому президенту. Он написал в твиттере:

- Однозначно, принимаю вашу критику, как от мудрого, опытного политика, лидера дружественного России государства и братского народа! Сочту для себя за честь приехать в Минск и встретиться в любое удобное для Вас время. Сразу же хочу пригласить Вас посетить Чечню в рамках очередного визита в Россию. Мы Вам будем очень рады. Чеченский народ встретит Вас достойно!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24