2016-11-22T22:17:21+03:00
Комсомольская правда

Секреты офтальмологов: От чего зависит качество зрения после удаления катаракты?

Чем отличается зрение с разными линзами?Чем отличается зрение с разными линзами?

«Теперь мои глаза зоркие - как у сокола»! Так, избавившись от катаракты, частенько говорят пациенты, которые до этого страдали от близорукости или дальнозоркости, почти ничего не различали в сумерках

И вот ты снова видишь мир четко и в деталях… Непередаваемые ощущения! Если вы решаетесь «обновить» свои глаза, стоит задуматься не только о том, где и когда сделать операцию. Но и какую линзу - ту, что заменит ваш собственный помутневший хрусталик, выбрать для своих глаз.

Профессиональные секреты офтальмологов о тонкостях выбора линз раскрывает профессор, лауреат Государственной премии Беларуси, научный руководитель клиники Voka Николай Иванович Позняк.

Чем наука заменила человеческий хрусталик

Как вы, наверное, знаете, при операции по устранению катаракты хирурги делают разрез на глазу, дробят и удаляют помутневший хрусталик и на его место помещают искусственную интраокулярную линзу. В мире насчитывается свыше 400 моделей таких линз. Они подбираются каждому человеку индивидуально - в зависимости от остроты зрения, параметров глаз пациента и т. д.

Материал, из которого изготовлена искусственная линза, должен быть максимально комфортным для нашего глаза. И очень гибким, чтобы ее можно было ввести через самый малый разрез.

Первые гибкие линзы изготавливались из силикона. Но этот материал давал негативные последствия для глаза, приводил к появлению вторичной катаракты. Однако это устаревшая технология, в Беларуси ее, к счастью, нет.

На смену силикону пришли линзы из специального акрила. Сегодня используется два типа линз: гидрофильные и гидрофобные.

Николай Иванович Позняк.

Николай Иванович Позняк.

Линзы с высоким содержанием воды

Гидрофильные линзы содержат большой процент воды. Эти линзы гибкие, мягкие, недорогие в производстве. Однако высокое содержание воды, которое является плюсом, например, контактных линз на каждый день, здесь может приводить к нежелательным последствиям. И вот почему.

В нашем глазу есть внутриглазная жидкость, а в ней - белки, микроэлементы, клетки крови. И если линза пропускает через себя эту жидкость, как губка, то некоторые из микроэлементов могут остаться в ней и «загрязнить». Со временем осадок может накапливаться и делать линзу в глазу человека менее прозрачной. То есть она мутнеет, и у нас снова ухудшается качество зрения.

Помутнеть, реагируя на гидрофильную линзу, может и особый глазной мешочек - капсула хрусталика, в который эту линзу помещают. Это и есть вторичная катаракта. Офтальмологи могут разбить измененную капсулу направленным лазерным лучом. Однако это будет уже вторая по счету операция после удаления катаракты, и она может привести к осложнениям, например повышению глазного давления.

Как приживается линза с менее чем 1% воды

Ученые искали возможность создать материал с низким риском последствий для глаз. Так, в США была разработана гидрофобная линза, в которой всего 0,4% воды. Это очень гибкие, мягкие линзы, которые можно поместить в глаз через разрез всего 2 - 3 миллиметра. При такой операции не требуется никакого наложения швов и глаз травмируется минимально.

В течение пяти лет ученые наблюдали «жизнь» американской линзы у пациентов, и выяснилось, что у 90% из них не возникло вторичной катаракты, помутнений и не потребовалось повторных операций.

Центр микрохирургии глаза "VOKA"

Центр микрохирургии глаза "VOKA"

Центр микрохирургии глаза "VOKA"

Чем отличается зрение с разными линзами?

И гидрофобные американские линзы, и гидрофильные с содержанием воды дают после операции хорошее зрение. Есть, правда, еще и такое понятие, как естественность и функциональность зрения. Что здесь имеется в виду?

И те и другие линзы блокируют ультрафиолет. Но гидрофобные линзы содержат еще и дополнительный фильтр, который убирает опасную для сетчатки глаза часть спектра синего света так, что вы видите жизнь вокруг себя в естественных цветах. Эти линзы наиболее близки по характеристикам к хрусталику человека в молодом возрасте.

Немаловажно для нас видеть не только вдаль, но и воспринимать окружающие предметы четко и контрастно. Например, в сумерках, при бликовом или плохом освещении. Это особенно важно, если вы водите машину и вам необходимо вовремя четко различать дорожные знаки, разметку и пешеходов.

Так, в США проводили эксперимент на симуляторах вождения у людей с разными интраокулярными линзами: с фильтром синего света и без него.Эксперимент имитировал как условия городских улиц с бликами и внезапными вспышками, так и плохо освещенную сельскую дорогу.

Пациенты «ехали» с разной скоростью сначала в хорошую погоду, затем в тумане. И определяли, как быстро они заметили дорожные знаки и пешехода и как быстро распознали их, чтобы принять решение.

Оказалось, что пациенты, которым имплантировали гидрофобные линзы из акрила с фильтром синего света, быстрее различают предметы на дороге и имеют больше времени среагировать на ситуацию - от 0,5 секунды до более чем 1 секунды. А всего один миг на дороге, как известно, может быть решающим.

Подытоживая, можно сказать, что выбор линз индивидуален. И грамотно подобрать их из того, что есть на белорусском рынке, вам поможет врач-офтальмолог.

Меня часто спрашивают, можно ли не доводить дело до операции и предотвратить катаракту? Общий совет вас не удивит: ведите здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет, ставьте перед своим мозгом нетривиальные задачи, дружите с солнцем и слушайте любимую музыку.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24