2016-11-21T14:16:42+03:00
Комсомольская правда
1

Нововведение на границе: с полным баком в Польшу - раз в трое суток

В приграничье считают, что ограничение не избавит погранпереходы от очередей.В приграничье считают, что ограничение не избавит погранпереходы от очередей.Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Соседняя страна вводит ограничения на беспошлинный ввоз топлива в бензобаке автомобиля

Информацией об ограничении поделилась Брестская таможня на официальном сайте.

- Польские коллеги нам сообщили, чтобы мы предупредили граждан, - отмечают в пресс-службе Брестской таможни. - Беспошлинный въезд транспортных средств с полными баками, предусмотренными заводом-изготовителем автомобиля, возможен один раз в трое суток.

Если владелец автомобиля пересекает границу чаще чем раз в три дня, то за это время в общей сложности он может ввезти в соседнюю страну не больше 20 литров топлива. В противном случае его либо развернут и отправят обратно в Беларусь, либо заставят платить пошлину.

Отсчет времени будет вестись с последней отметки о въезде за границу - учитываются не календарные трое суток, а последние 72 часа.

О том, что Польша намерена ужесточить ввоз топлива в страну, правительство страны-соседки говорило еще месяц назад. Из-за перепродажи в Польше бензина из Украины и Беларуси государство теряет сотни миллионов долларов.

Польские СМИ отмечают, что серый топливный рынок заметно активизировался после 1 сентября 2016. Тогда в Беларуси отменили документ, который разрешал выезд за границу на одном автомобиле раз в 8 дней. При более частых поездках нужно было уплатить пошлину на топливо.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

- Вряд ли это ограничение поможет разгрузить очереди на границе. Те, кто ездили, будут ездить и дальше. Очереди создают не «бензовозы», а сигаретчики, - говорит брестчанин Николай, который часто ездит в Польшу через погранпереход Брест. - Скорее всего, эта мера касается грузовых автомобилей. Часто приходилось слышать, что водители фур сливают топливо в Польше или Германии - а это как минимум 500 литров с одного бензобака. А если кто-то и возит бензин на легковушке, то все равно не чаще 10 раз в месяц.

Для жителей приграничных Гродно и Бреста давно не секрет, что многие местные зарабатывают на перепродаже белорусского бензина в Польше. Самая популярная машина у «бензовозов» - «Фольксваген Пассат»: в нем вместительный столитровый топливный бак. По слухам, белорусский АИ-92 в Польше берут по цене около 0,7 доллара. На польских заправках продают 95-й бензин по цене 1 доллар за литр.

- Возить бензин в Польшу на легковушке давно уже невыгодно, другое дело было в 2011 году, когда после девальвации еще не успело подорожать топливо. Тогда же и ввели ограничение на выезд раз в 8 дней, - заключает собеседник.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24