2016-11-22T22:20:46+03:00
Комсомольская правда
25

«Паша выгнал брата из квартиры, и тот поселился в подъезде!»

Минчанин поселился в тамбуре, после того как его выгнали из домаМинчанин поселился в тамбуре, после того как его выгнали из домаФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Минчанин оказался на улице после смерти матери [фото]

Жильцы столичного дома по проспекту Любимова стали свидетелями семейной драмы. После смерти матери младший брат выставил с вещами за дверь старшего. С тех пор 33-летний Дима (*) жил в тамбуре, вызывая беспокойство соседей.

«Стучал в дверь: «Впусти! Я же твой брат»

Заходим в тамбур, но Димы там нет. Стучим в дверь, но его брат нам не открывает.

- Диму сегодня забрала милиция. А Паша (*), может, и дома, но просто не хочет с вами общаться, - выходит на лестничную площадку пенсионерка Раиса Михайловна, которая живет в соседней квартире. - Смотрите, в этом ящике Дима хранит свои вещи. Чего здесь только нет: термос, одежда, вафли… Спит он на моей тумбе.

- А как он помещается тут? - удивляемся мы, оценивая размеры небольшого ящика.

- Полусидя, наверное.

Раиса Михайловна открывает свой шкафчик, где находит кружку Димы.

- Как видите, Дима здесь и ест, и ночует.

Раиса Михайловна рассказывает, как так произошло, что ее соседа выставили из собственного дома.

- Моя соседка, Татьяна, жила вместе с двумя сыновьями – Димой и Пашей. Мы знали, что у Димы есть проблемы с психикой. Но не думали, что когда-то он останется никому не нужным, - вздыхает пенсионерка. - О смерти Тани я узнала случайно. Летом я была на даче и в Минск приезжала лишь в выходные. И в августе я стала замечать: в тамбуре появился беспорядок и грязь. На полу рассыпан сахар, кофе... Уже от соседей я узнала, что соседка Татьяна умерла. А ее сын Паша выставил брата из дома.

Младший брат не открывает двери старшему Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Младший брат не открывает двери старшемуФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Раиса Михайловна вспоминает, как в один из дней не смогла открыть входную дверь.

- Мою дверь подпирал хлам - одеяла, подушки, тряпки. Мужчину, который стоял на лестничной площадке, я не узнала - обросший, худой. Оказалось, что это сосед! Он с августа жил в подъезде. А вещи, которые валялись в тамбуре, выкинул его брат. Когда было тепло, Дима спал где придется. Когда же похолодало, он стал ночевать на моем ящике.

Дмитрия подкармливают соседи. Они же дают ему одежду.

В этом ящике минчанин хранил свои вещи. А на соседнем ящике выгнанный из дома брат спал Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В этом ящике минчанин хранил свои вещи. А на соседнем ящике выгнанный из дома брат спалФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Мы понимали, что если его не пустить в тамбур, он просто замерзнет на улице, - говорит еще одна соседка Елена. Женщина тоже переживает за соседа. - У него и так проблемы со здоровьем появились - Дима стал хромать.

- Однажды я слышала, как он стучался в дверь: «Паша, открой. Дай мне, пожалуйста, помыть руки и почистить зубы. Ты же мой брат», - рассказывает Раиса Михайловна. - Дима к нам, соседям, очень привязался. - Выхожу из квартиры, а он меня спрашивает: «Тетя Рая, куда вы идете? А вы скоро будете?» Я обещаю по возвращении сделать ему чай. И он меня ждет… Мы не раз разговаривали с Пашей. Он говорит, что не может его оставлять одного дома, в том числе отдать ему ключ от верхнего замка. По словам Димы, Паша не отдает ему и документы.

Соседи признаются: Диму очень жаль, но в то же время они его пугаются.

- Мы боимся с ним сталкиваться в тамбуре. У него появились галлюцинации. В сентябре его уже госпитализировали в психиатрическую больницу.

В начале ноября жильцы дома написали письмо в прокуратуру Московского района с просьбой решить их проблему.

- Нам пришел ответ, что письмо перенаправлено в милицию, - говорит Раиса Михайловна. - Приходил к нам и участковый. Он сказал звонить, если Павел снова не будет пускать брата в квартиру.

За помощью жильцы дома даже обратились в прокуратуру Московского района Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

За помощью жильцы дома даже обратились в прокуратуру Московского районаФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В социальной службе об этом случае не знают.

- К нам не обращались ни родственники, ни соседи мужчины, оказавшегося на улице, - сказали «КП» в территориальном центре социального обслуживания населения Московского района Минска. - Но мы принимаем обращения такого рода. Если человек оказывается в трудной ситуации, наши специалисты выезжают к нему. После вашего звонка сотрудники территориального центра выехали по адресу, где проживает мужчина, но никого на месте не обнаружили.

«Он ворует вещи из дома»

Мы позвонили брату Дмитрия. Мужчина не скрывает, что выставил родственника из квартиры.

- У брата с детства психическое заболевание. Мать его жалела и не хотела Диму отдавать в интернат. Но после ее смерти оставлять его одного дома небезопасно. В последний раз он чуть не затопил соседей - не выключил воду в ванной. К тому же он ворует. Когда брат украл у меня деньги, я разозлился и выбросил его вещи из квартиры, - вздыхает Павел. Молодому человеку тяжело дается разговор. - Сейчас Дима находится в психиатрической больнице. В сентябре его уже туда госпитализировали. Но когда его выписали, он перестал принимать лекарства. Обманул, что ходил на прием к лечащему врачу. Тогда я ему и сказал: «Больше домой ты не придешь». С того момента он жил в подъезде.

- А почему вы забрали у него паспорт?

- Он оформляет на себя кредиты. Раньше их оплачивали родители.

- Как вы думаете помочь брату?

- Наш отец подал документы на лишение его дееспособности и на то, чтобы его отправили в интернат. Сейчас ждем результатов экспертизы. По наследству брату принадлежит часть квартиры, но ее бесполезно разменивать - он не сможет оплачивать коммунальные платежи. Мы также хотим, чтобы Диму поставили на учет и он смог получать пенсию по инвалидности.

По словам Павла, брата ему жаль.

- Когда он вернулся из больницы, я решил: пусть остается дома. Но когда он начал меня обманывать, мне ничего не оставалось, как выставить его из дома. Я работаю и не могу за ним уследить.

Соседи братьев надеются, что Дима больше не будет ночевать в тамбуре Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Соседи братьев надеются, что Дима больше не будет ночевать в тамбуреФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ОФИЦИАЛЬНО

«Мужчина обязан впустить брата в квартиру»

- Сотрудники Московского РУВД не раз выезжали по адресу, где проживают братья 33 и 29 лет, - рассказала «Комсомолке» сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Екатерина Вершицкая. - Была проведена проверка, которая показала, что такой случай имелся - младший брат выставил старшего с вещами из квартиры. Сейчас мужчина, который оказался на улице, помещен на лечение в Республиканский научно-практический центр психического здоровья. После того как мужчину выпишут, он будет обязан впустить его в квартиру, где тот прописан. Если он этого не сделает, сотрудники милиции его обяжут принять родственника.

(*) - имена героев изменены.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24