2016-11-22T10:20:33+03:00

Шить платья и класть печи можно будет без регистрации ИП?

Государство предлагает расширить список видов деятельности, при которых нужно будет только уплачивать единый налог
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вначале вы предупреждаете налоговую о том, какой деятельностью собираетесь заниматься в будущем месяце и уплачиваете налог.Вначале вы предупреждаете налоговую о том, какой деятельностью собираетесь заниматься в будущем месяце и уплачиваете налог.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

По белорусскому законодательству сейчас есть 18 видов деятельности, которые можно осуществлять не регистрируясь индивидуальным предпринимателем. Например, сюда входит репетиторство, переводческие услуги, чистка и уборка жилых помещений, продажа котиков и собачек и т. д. Те, кто осуществляет данные виды деятельности, платят только ежемесячный единый налог. Ставки налога устанавливаются областным и Минским городским советом депутатов.

Так вот, на сайте Министерства по налогам и сборам в разделе «Обсуждение законопроектов» разместили проект указа «О некоторых вопросах регулирования деятельности физических лиц». Суть проекта в том, чтобы увеличить количество деятельности, которую налоговики не будут считать предпринимательской. В проекте предложено включить в перечень: ремонт по заказам потребителей часов, обуви, ремонт и восстановление домашней мебели (кроме перетяжки мебели), оказание услуг по сборке мебели, настройка музыкальных инструментов, распилка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов, производство одежды (в том числе и головных уборов), обуви из материалов заказчика, выполнение штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, кладке (ремонту) печей и каминов.

В этом же проекте чиновники предлагают ставки единого налога для этих новых видов деятельности - в случае, конечно, что их признают непредпринимательскими. Так, человек, который будет пилить или колоть дрова, в месяц должен будет заплатить от 5 до 39 рублей (для столицы с районом и всех областных центров). Для этих же городов выполнение по заказам потребителей штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, кладке (ремонту) печей и каминов ставка единого налога будет колебаться от 52 до 145 рублей в месяц. Ставки зависят от города, в котором вы проживаете. В Минске же зависимость от экономико-планировочных зон (дешевле в пятой, дороже - в остальных).

В МНС объясняют, что расширить перечень деятельности, которая не является предпринимательской, хотят для того, чтобы вывести бизнес из тени. Ведь единый налог платить проще, чем открывать ИП. Если в январе вам заказали сшить три платья - тогда вы обязаны уплатить единый налог (делается это накануне), а если заказов не предвидится, то и налог платить не нужно. В министерстве ждут предложений по проекту до 25 ноября.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: налоги»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также