2016-11-18T11:30:24+03:00
Комсомольская правда
Анна МАЛИНИНАпреподаватель английского языка с 18-летним стажем, репетитор

Почему опасно ругать ребенка за низкий балл на репетиционном тестировании

Многие подростки считают, что их любят только за хорошие оценки.Многие подростки считают, что их любят только за хорошие оценки.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Вы же не хотите, чтобы он и ЦТ завалил?

Все хорошие/нормальные родители считают своего ребенка самым, самым, самым и хотят, чтобы он был здоровым, счастливым и успешным. Очень часто в нашем понимании успех неразрывно связан с отличными оценками в школе-институте и высокими баллами на вступительных экзаменах. Поэтому очень хочется, чтобы все РТ и само ЦТ были написаны как можно лучше. Желательно, на 100! Но, к сожалению, все дети не могут учиться только на 9 - 10 и писать тесты выше 90 баллов.

Возможно, я сейчас открою для кого-то страшную тайну, но очень многие подростки считают, что их любят только за хорошие оценки, т. к. за плохие их вечно ругают и сравнивают с более успешными сверстниками. Представляете, уважаемые родители, если бы вас любили только за зарплату, ругали, что она у вас не такая, как, например, у Абрамовича или Анжелины Джоли!

О том, что писать РТ полезно, уже никто не сомневается. Что касается английского языка, то слабым ученикам я бы даже рекомендовала писать два варианта в каждом этапе. Сейчас идет первый этап РТ, и уже появились первые результаты. У кого-то они оказались не очень высокими. На самом деле, ничего страшного в этом нет.

Во-первых, не все дети начали подготовку к ЦТ год - два назад. Большинство стали заниматься только в сентябре - октябре, поэтому прошли еще очень мало тем. Например, чтобы выучить все времена со всеми нюансами, надо около 25 занятий и большой объем практики дома. К тому же все ученики разные: кто-то схватывает быстрее, кому-то надо немного больше времени, но это совершенно нормально, т. к. люди по-разному воспринимают и обрабатывают информацию. Английская пословица гласит: «Чем дольше вам потребуется времени, чтобы выучить что-либо, тем дольше вы будете это помнить».

Во-вторых, зачастую ребенок совсем не хочет поступать в тот вуз, о котором мечтают его родители! Поэтому подсознательно не старается. По своему огромному опыту скажу, если молодой человек четко знает и очень хочет куда-то поступить, то он обязательно этого добьется, и к его ногам падет и ФМО, и Гарвард!

В-третьих, (самое банальное) можно просто плохо поставить крестики и вписать неправильно буквы в клеточки. Поэтому я бесконечно говорю своим ученикам о важности правильного заполнения бланков ответов и прошу как можно больше дома тренироваться.

Что бывает, если родители начинают на этом этапе усиленно проявлять заботу, т. е. ругать за плохие баллы, я наблюдала много раз (основано на реальных событиях).

Ребенок очень сильно переживает и еще больше теряет уверенность в себе. Например, выполнив правильно какое-либо задание, он говорит: «Разве я могу сделать что-то правильно?» Поэтому мне, как репетитору, приходится проявлять чудеса психотерапии и тратить много сил и времени, чтобы переубедить ученика и вселить в него веру в себя и вести к успешному результату. Часто, чтобы заранее «оправдать» следующий «провал», ребенок начинает просто часто болеть! Это все происходит на подсознательном уровне. Если вдруг ваш ребенок начал часто болеть, подумайте: не слишком ли много вы от него требуете?

Начинает врать и выкручиваться. Перед следующими этапами РТ он заранее узнает задания или идет писать тест в компании более подготовленного товарища и т. д. Еще бывают не совсем порядочные репетиторы, которые тоже узнают задания и прорабатывают их вместе со своими учениками, чтобы родители (!) были довольны. В этом случае может вообще произойти катастрофа: получив на РТ под 90 баллов, можно с легкостью набрать на самом ЦТ и 27!

По своему опыту могу сказать, что результат первого этапа РТ в среднем бывает где-то в диапазоне 37 - 43 балла. Я здесь не говорю об олимпиадниках и тех, кто занимался усиленно уже год. Сейчас речь идет о тех, кто только-только решил сдавать английский язык и приступил к занятиям только в августе - октябре.

Что делать?

1. Поддерживать своего ребенка, какой бы балл он ни получил. Если он не будет бояться, что его отругают, то будет больше вам доверять, а доверительные отношения - основа хороших отношений в семье. Нужно говорить ребенку, что вы в него верите и есть еще много времени для исправления ситуации. Поверьте, ребенок сам ужасно переживает! И помните, вас тоже любят не за зарплату!))

2. Объяснить, что липовые результаты никому не нужны: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Поэтому тесты лучше писать самостоятельно, без подсказок и в условиях, приближенных к настоящему ЦТ. Проработать данные задания можно уже после получения результатов.

3. Учиться рисовать крестики и вписывать правильно буквы в клеточки на бланках ЦТ. Примеры таких бланков есть в каждом сборнике тестов ЦТ. Их можно отксерить и тренироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учить английский нужно ради языка, а не высоких баллов

Как подготовиться к ЦТ и не выгореть в процессе (читать далее)

Мне везет на талантливых учеников

Каждый год десятки учеников благодарят Анну Малинину за успешную подготовку не только к ЦТ, но и к международным экзаменам (читать далее)

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24