2016-11-18T15:50:31+03:00
Комсомольская правда

Лучшие белорусские спектакли можно посмотреть за одну неделю

Откроется Театральная премия «Чайкой» Купаловского театра. Фото: kupalauski.byОткроется Театральная премия «Чайкой» Купаловского театра. Фото: kupalauski.by

В понедельник стартуют просмотры Национальной театральной премии

Двадцать один спектакль претендует на победу в 19 номинациях. За эту неделю несколько профессиональных жюри должны определиться с тем, кто лучший в драматическом театре, какая опера, балет или оперетта достойны главной награды, кто сильнее в театре кукол и в постановках для детей и юношества.

- В этом году мы получили 45 заявок от всех театров Беларуси, но отборочные комиссии в шорт-лист включили только 21 постановку, - рассказала первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.

И практически все можно будет увидеть с понедельник по субботу на следующей неделе. Откроется Театральная премия «Чайкой» Купаловского театра. На этой же сцене в воскресенье пройдет торжественная церемония награждения.

Нынешняя Национальная театральная премия - четвертая. И организаторы все еще никак не могут определиться с ее форматом и меняют правила каждый раз. Премия - детище теперь бывшего министра культуры Павла Латушко. Она была задумана по аналогии с крупными международными премиями, когда победителя определяют даже не члены малочисленного жюри, а широкий круг экспертов. Того же обладателя «Оскара» выбирают несколько сотен академиков. И на первой белорусской Национальной театральной премии в 2011 году победителя выбирали больше сотни человек - по несколько человек от каждого театра. Итог был шокирующим для многих - пять из семи статуэток получил один спектакль «Не мой» Купаловского театра. Такой же принцип действовал и на второй Театральной премии. Тогда лучшим спектаклем страны оказалась постановка Гродненского театра кукол «Пиковая дама», который тоже собрал больше всех статуэток.

Очевидно, такая ситуация была не всем по нраву. Поэтому следующую премию вручили только через два года, в 2014-м, а коллегия экспертов из сотни человек превратилась в несколько жюри в разных номинациях.

И нынешняя Национальная премия проходит тоже через два года. Поэтому претендовать на нее могут спектакли, поставленные за последние два года. А в состав нескольких жюри вошли максимум 13 человек, как в Театре драмы.

- Могу гарантировать абсолютную честность и объективность, - заявил председатель жюри Театра драмы Виталий Котовицкий. - Мы не будем ничего обсуждать, обмениваться впечатлениями - только тайно голосовать.

Афиша Национальной театральной премии.

Афиша Национальной театральной премии.

Организаторы уверяют, что кроме секретарей жюри и их председателей до самой церемонии награждения имена победителей не узнает никто. Хотя во многих номинациях интрига не так интересна. Ведь Большой театр уже гарантированно получит минимум две награды, ведь в номинациях «Лучший оперный спектакль» и «Лучший спектакль балета» будут соревноваться только его собственные постановки. Как и «Лучший спектакль Музыкального театра» будут выбирать только из репертуара Музыкального театра.

Победители в личных номинациях, вроде «Лучшая женская/мужская роль» получат по 40 базовых - 840 рублей. А лучшие спектакли в разных номинациях могут рассчитывать на 230 базовых - 4830 рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24