2016-11-21T16:35:51+03:00
Комсомольская правда
9

«Он был настоящим мужчиной»: 20 лет назад Владимир Карват стал Героем Беларуси

Сокурсники и сослуживцы уважали Карвата (в центре) - он был профессионалом своего дела.Сокурсники и сослуживцы уважали Карвата (в центре) - он был профессионалом своего дела.Фото: Оксана БРОВАЧ

21 ноября 1996 года белорусский летчик стал первым, удостоенным этой высокой награды. Посмертно [фото]

Владимир Карват отвел от жилых домов в Барановичском районе падающий самолет. Он пожертвовал своей жизнью ради спасения двух деревень.

«КТО ЗНАЛ, ЧТО ОН ГЕРОЕМ БУДЕТ?»

Будущий герой Беларуси родился в Бресте в простой советской семье. 28 ноября ему бы исполнилось 58 лет. Отец Николай был бригадиром путейцев, таскал шпалы, пока не подорвал здоровье - рано умер. Володя еще учился на первом курсе летного училища. Мать Агриппина тоже работала на железной дороге. Ее не стало в 2014 году.

С мамой Агриппиной Дмитриевной. Фото: Оксана БРОВАЧ

С мамой Агриппиной Дмитриевной.Фото: Оксана БРОВАЧ

Единственный в стране музей Карвата находится в брестской средней школе №8, которую закончил будущий летчик. Здесь хранятся его личные вещи, летные книги, медицинские карточки.

- Они сохранились в неприглядном виде, но кто же знал, что Володя станет героем? - проводит экскурсию по музею его руководитель Елена Китленко. - Самый первый экспонат отдала жена, это парадная шинель. Документы и личные вещи - мама. Костюм для высотных полетов подарили однополчане, шлем - однокурсник. Мама говорила, что у нее сохранилась кожаная летная куртка, в которой он погиб. Но она вся пробита осколками. Мы решили, что не стоит в школьном музее размещать такой шокирующий экспонат. После наших экскурсий и так все выходят со слезами на глазах.

Героем советского времени был улыбчивый Гагарин... «Наш Володя тоже красавец!» - говорят в школе №8. Фото: Оксана БРОВАЧ

Героем советского времени был улыбчивый Гагарин... «Наш Володя тоже красавец!» - говорят в школе №8.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Он был обычным мальчишкой с Граевки (микрорайон в Бресте. - Ред.). Отличником не был, но зато хорошо играл в футбол. Тогда за соревнования давали талончики, которые можно было обменять на продукты и сладости. И он все эти талоны отдавал маме, чтобы она купила какие-то элементарные продукты. Он уже в школе был ответственным парнем, - рассказала о детстве Карвата директор музея.

Где бы ни был, летчик отправлял матери открытку ко дню рождения. Фото: Оксана БРОВАЧ

Где бы ни был, летчик отправлял матери открытку ко дню рождения.Фото: Оксана БРОВАЧ

СИДИТ В КАБИНЕ КАК ЖИВОЙ

После школы Владимир уехал из Бреста в Краснодарский край - учиться в Армавирском высшем военно-авиационном училище летчиков. На последнем курсе женился, и молодая семья после выпуска поехала в Хабаровский край - туда распределили летчика. На Дальнем Востоке Карват прослужил почти 13 лет. А в 1994 году решил вернуться на родину, принял присягу и поступил на службу на 61-ю авиабазу.

Техник-тренажер летного состава 61-й истребительной авиабазы Петр Трухан был рад, когда Карват приехал служить в Барановичи. Летчики вместе учились в Армавире, только Владимир был на два курса старше.

У летчика было всего 14 секунд, чтобы отвести самолет. Фото: Оксана БРОВАЧ

У летчика было всего 14 секунд, чтобы отвести самолет.Фото: Оксана БРОВАЧ

Друзья играли в футбол, как в старые добрые времена, ездили на рыбалку. А на службе в паре отрабатывали приемы маневренного воздушного боя.

- Ой, как мы с ним в небе вместе крутились… Я на Су-29, он на Су-27. Накануне, помню, сидит, готовится к полету, рассчитывает. «Что ты там, Володя, делаешь?» - спрашиваю. «А это мой секрет!» Ну, говорю, тогда и у меня секрет будет, - смеется Петр Трухан. - У нас тогда был реальный воздушный бой, только без пуска ракет. Мы договорились, что бой будет выигран, если мы сделаем несинхронную стрельбу. Ни он, ни я не выиграл. Перегрузки были такие, что глаза закрывались.

О гибели друга Петр Трухан узнал одним из первых. Вспоминая о событиях 20-летней давности, офицер старается сдерживать эмоции, но его взгляд становится отстраненным, потерянным.

- Когда мы туда приехали, крылья лежали в одной стороне, носовая часть с кабиной - в канаве. И он… сидит в кабине. Как живой.

Обломок самолета, который погубил летчика, хранится в музее 61-й авиабазы в Барановичах. Фото: Оксана БРОВАЧ

Обломок самолета, который погубил летчика, хранится в музее 61-й авиабазы в Барановичах.Фото: Оксана БРОВАЧ

ЛЕТЧИК ВСЕГДА ГОТОВ ПОГИБНУТЬ

23 мая Карват выполнял ночной учебный полет на Су-27. Самолет из-за технической неполадки загорелся и стал неуправляемым. Летчик как раз пролетал над деревнями Арабовщина и Малое Гатище. С земли поступил приказ катапультироваться, но Карват его не выполнил, постарался отвести горящий самолет от жилых домов. Истребитель рухнул в поле в 22.54. Руки 37-летнего летчика первого класса находились на ручках управления самолетом.

Петр Трухан (слева) и Александр Мурычин служили с Карватом в Барановичах. Фото: Оксана БРОВАЧ

Петр Трухан (слева) и Александр Мурычин служили с Карватом в Барановичах.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Он боролся с самолетом до конца. То, что удалось отвести самолет, - это чудо… - рассуждает руководитель полетов Александр Мурычин, сослуживец Карвата. - Его подвела техника. Когда пожар развивается в отсеке двигателей, срабатывают сигнализаторы, и летчик их видит. А у него огонь появился в том отсеке самолета, где сигнализаторов нет. Начала перегорать система управления самолетом, и машина стала неадекватно себя вести. Что летчик испытывал в такой момент, никто не скажет - но это были огромные перегрузки.

После крушения, вспоминает подполковник запаса, на авиабазе проверили все самолеты.

- Не страшно было летать после аварии, в которой разбился сослуживец?

- Профессия военного летчика подразумевает серьезный риск и самопожертвование. В принципе, морально летчик всегда готов ценой своей жизни выполнить боевое задание, - говорит руководитель полетов Александр Мурычин. - Мы тогда погоревали, проверили все самолеты этого типа на неполадки - и служба пошла своим чередом. А память осталась…

Жена Карвата бережно хранит дома его орден - орден первого героя независимой Беларуси. Фото: Оксана БРОВАЧ

Жена Карвата бережно хранит дома его орден - орден первого героя независимой Беларуси.Фото: Оксана БРОВАЧ

ТАКИХ БОЛЬШЕ НЕТ

К моменту, когда со страшной новостью к супруге летчика Нине Карват приехали офицеры, по военному городку уже разлетелись слухи. «Кто разбился?» - «Хорват какой-то, говорят…»

Нине Карват тяжело вспоминать о любимом муже и об этой трагедии. Вдова редко участвует в памятных мероприятиях, живет скромно и одиноко. Многолетняя боль серьезно подточила здоровье женщины, но выглядит она хорошо - стройная, с красивыми волосами и доброй улыбкой.

Нина Карват до сих пор оплакивает мужа. Фото: Оксана БРОВАЧ

Нина Карват до сих пор оплакивает мужа.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Только внучки меня и радуют, очень хорошенькие растут… А так я здесь одна в большой квартире. Видите, тут поломалось, там открутилось - видно, что мужчины нет в доме, - вздыхает Нина Карват и плачет. - Это такая потеря для семьи. Такая потеря… Дети очень переживали. Сыну тогда 7 было, дочери - 13. Сын говорил: «Мама, как такое может быть, что папы нет?» А Володя так за них боялся всегда…

О том, как семья жила после трагедии, вдова рассказывать не хочет. Мол, чем помогли, за то и спасибо. Но, похоже, чувствует себя забытой и заброшенной. Говорит, помогают только местные власти: «Хотелось бы, чтобы Минобороны помнило о тех, кто потерял члена семьи, погибшего при исполнении служебных обязанностей».

Смахивая слезы, женщина улыбается, глядя на фотографии Владимира.

- Это был настоящий мужчина, таких больше нет. И очень, очень красивый.

«Он был красивым мужчиной», - говорит вдова. Фото: Оксана БРОВАЧ

«Он был красивым мужчиной», - говорит вдова.Фото: Оксана БРОВАЧ

СПРАВКА «КП»

Владимир Карват родился в Бресте 28 ноября 1958 года. В 1981 году закончил Армавирское высшее училище летчиков. До 1994 года служил в Хабаровском крае, потом вернулся в Беларусь, в 61-ю истребительную авиабазу в Барановичах. Погиб 23 мая 1996 года, похоронен в Бресте на кладбище «Плоска». Званием «Герой Беларуси» награжден посмертно 21 ноября 1996 года. В Бресте живут вдова Нина Карват и дочь Екатерина. Сын Вячеслав и брат Николай живут в России.

Музей Карвата в брестской школе №8. Фото: Оксана БРОВАЧ

Музей Карвата в брестской школе №8.Фото: Оксана БРОВАЧ

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24