2016-11-18T17:25:35+03:00
Комсомольская правда
22

К 2030 году население Беларуси может снизиться на полмиллиона человек?

К 2030 году население Беларуси может снизиться на полмиллиона человек?К 2030 году население Беларуси может снизиться на полмиллиона человек?Фото: Павел МАРТИНЧИК

НИИ труда Министерства труда и соцзащиты вместе с Фондом ООН в области народонаселения рассказали о нескольких сценариях демографического развития

Всего вариантов три: высокий, средний (на него рассчитано большинство госпрограмм) и низкий. По высокому и среднему сценариям рождаемость и продолжительность жизни увеличатся, а смертность снизится. Худший сценарий предполагает, что негативные тенденции в экономике и снижение уровня жизни сохранятся, а значит, рождаемость будет уменьшаться, а смертность - увеличиваться.

- Расчеты показывают, что в соответствии со средним вариантом численность населения уменьшится до 9 458 700 человек, нижним - до 9 083 500 человек, - цитирует БелаПАН Татьяну Миронову, директора НИИ труда Министерства труда и соцзащиты.

По данным на 1 октября, в Беларуси жило 9 505 200. Получается, что при том раскладе, на который рассчитывает правительство, численность населения снизится на 46,5 тысячи человек, а при худшем - на 421,7 тысячи. Единственный вариант развития, при котором население увеличится, - высокий. Тогда прирост составит 38,4 тысячи человек.

Кстати, специалисты составили еще четвертый вариант - тот, в котором не учитывается миграция. Если не считать приезжих, то население Беларуси к 2030 году снизится на полмиллиона человек - до 8 964 600 человек.

- Главная проблема в том, что в любом случае снизится доля населения в работоспособном возрасте, - говорит Катерина Борнукова, академический директор центра экономических исследований BEROC. - Во-первых, это негатив в первую очередь для ВВП. Работать будет некому. По нашим расчетам, из-за старения населения к 2050 году мы недосчитаемся 16% ВВП. Во-вторых, это двусторонний рост нагрузки на пенсионную систему: платить взносы будет все меньше людей, а получать пенсию - все больше. В-третьих, это серьезный вызов для образования и здравоохранения. Образованию придется перестраиваться в сторону программ переобучения для уже взрослых людей, а на здравоохранение ляжет дополнительная нагрузка с ростом количества пожилых. Решений тут может быть несколько. Во-первых, это уже начавшееся повышение пенсионного возраста: и люди будут работать дольше, и получателей пенсии будет чуть меньше. Во-вторых, это меры, которые призваны стимулировать участие людей пенсионного возраста в рынке труда. К примеру, повышение пенсии для таких людей в будущем. В-третьих, одним из выходов может стать привлечение рабочей силы из-за рубежа.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Жители городов не готовы отказываться от благ ради детей"

- Снижение численности населения – общеевропейская тенденция и характерна для развитых стран, - говорит аналитик Белорусского центра стратегических исследований (BISS) Елена Артеменко. - Первая причина – урбанизация. Горожане в среднем хотят иметь меньше детей, чем жители сельской местности. Дело в том, что в городе больше благ, развлечений, способов самореализации, от которых приходится отказываться, принимая решения завести ребенка, и многие к этому не готовы. Вторая причина – увеличение возраста рождения первого ребенка, в том числе из-за все большего вовлечения женщин в рынок труда и получения ими высшего образования. Третья причина - инфантилизация современного человека, когда от создания семьи и рождения детей отказываются по самым разным причинам. Однако в скандинавских странах ситуация начинает исправляться благодаря социальной политике и развитию гендерного равенства. Женщинам легче принимать решение о рождении ребенка, когда они делят нагрузку по воспитанию с партнерами и когда снижаются барьеры по выходу на работу после отпуска по уходу за ребенком. Там количество детей на одну женщину начинает превышать 2,1 - принятый уровень воспроизводства населения.

Когда мы проводили опрос о том, какие факторы влияют на принятие решения о рождении ребенка, в топе по важности оказались в первую очередь экономические: наличие жилья, размер детского пособия, стабильность экономики, риск безработицы, - а также здоровье и доступность детских садов. На мой взгляд, у нас для повышения рождаемости нужно предлагать программы по обеспечению жильем или развивать институт ипотечного кредитования, обеспечивать стабильность экономики в целом, давать возможность женщинам выходить на работу раньше, чем через три года (то есть развивать систему детских садов/яслей).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24