2016-11-18T18:03:00+03:00
Комсомольская правда

Футболист ЦСКА Роман Еременко дисквалифицирован за кокаин

О том, что у Романа Еременко неприятности с ВАДА стало известно еще месяц назад. Фото: соцсетиО том, что у Романа Еременко неприятности с ВАДА стало известно еще месяц назад. Фото: соцсети

«Роковая» допинг-проба была взята после гостевого матча Лиги чемпионов с «Байером»

Полузащитник московского ЦСКА и сборной Финляндии 29-летний Роман Еременко дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. Положительную пробу на допинг футболист сдал 14 сентября 2016 года после матча Лиги чемпионов «Байер» - ЦСКА (2:2).

О том, что у Романа Еременко неприятности с ВАДА, стало известно еще месяц назад. 6 октября Федерация футбола Финляндии сообщила, что игрок отстранен на месяц от всех игр до выяснения всех обстоятельств. Тогда же появилась неофициальная информация, что дело в проваленном допинг-тесте. «Ни лига, ни клуб ни в чем не виноваты, это личное дело футболиста», - еще неделю назад заявил президент РФС Виталий Мутко. А в футбольном мире почти все были уверены, что в пробе Еременко были найдены следы кокаина, и оставалось только дождаться официального подтверждения с небольшой надеждой, что все это недоразумение.

Заседание дисциплинарного комитета УЕФА состоялось 10 ноября, но его решение было обнародовано только 18 ноября. Уже известно, что клуб совместно с футболистом намерен обжаловать данное решение. Кроме того, есть шансы, что по прошествии времени дисквалификацию уменьшат - прецеденты были. С учетом возраста 29-летнего футболиста, это означает, что он еще сможет продолжить карьеру.

Роман Еременко - не первый футболист, которого ловят за употребление кокаина. Самый известный случай произошел с Диего Марадоной. В 1991 году легендарный аргентинец получил 15 месяцев дисквалификации, но вернулся в футбол. Второй раз на кокаине его поймали уже в 1997 году. Марадона долго спорил, утверждал, что его пробу подменили, а потом завершил карьеру, не дожидаясь, чем закончится дело. Второй глобально известный случай произошел с Адриано Муту. Румына все время сопровождали скандалы, а в 2004 году за кокаин ему назначили не только дисквалификацию, но и штраф в 17 млн. евро, которые он должен был выплатить своему клубу - лондонскому «Арсеналу».

В российском футболе первым за наркотики получил наказание Александр Тихоновецкий. В 2006 году в его допинг-пробе были найдены следы марихуаны, и игрок получил 8-месячную дисквалификацию. За несколько лет до этого Тихновецкий неожиданно сменил фамилию (ранее он носил фамилию Гарин), и это тоже породило множество слухов. Но еще ранее в российском футболе зрел другой наркоскандал, который так и не закончился громким расследованием или наказанием. Один из известных нападающих 1990-х годов Александр Панов после окончания подтвердил скандальную историю: он действительно употреблял наркотики, и его отправили в заграничный клуб, чтобы вырвать из этой зависимости. «Героин я не пробовал - очень опасная вещь. Варили раствор из семян мака», - признавался Панов, который потом сумел пробиться в сборную России и делал дубль в ворота команды Франции.

До громкого разоблачения Роман Еременко не был замечен в скандалах. Второй из трех сыновей-футболистов известного советского игрока Алексея Еременко считался самым талантливым. Он играл в Финляндии, где оказался вместе с отцом в трехлетнем возрасте, а потом в Италии, в киевском «Динамо», в казанском «Рубине», а последние два года провел в ЦСКА. Роман считался лидером команды и одним из самых дорогих ее игроков.

Это еще одна проблема армейского клуба, который сейчас переживает не самые лучшие времена. Все ресурсы владельцев ЦСКА были брошены на достройку стадиона, и средств на усиление состава не осталось. Команда в сезон вступила обескровленной, в Лиге чемпионов выступает неудачно, а у ее главного тренера Леонида Слуцкого тлеет конфликт с частью болельщиков. Известие о длительной дисквалификации Еременко только усугубляет положение чемпионов страны.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24