2016-11-22T22:21:48+03:00
Комсомольская правда
3

Мать отказалась от ребенка в роддоме, но два года получала на него пособие

Мать отказалась от ребенка в роддоме, но два года получала на него пособиеМать отказалась от ребенка в роддоме, но два года получала на него пособиеФото: архив "КП"

Заподозрил ее в мошенничестве только бдительный кассир в банке

В Шклове разбираются с необычным мошенничеством: молодая мать отказалась от ребенка в роддоме, но при этом еще с 2014 года получала крупные суммы на содержание малыша. Уголовное дело возбудили буквально на днях, поэтому многие подробности пока не известны. Сейчас следователи ищут документы и выясняют, как такое могло произойти. А раскрылось все совершенно случайно - благодаря подозрительности банковского кассира.

Шклов - город небольшой, и 23-летнюю горе-мать знают многие. Женщина пьет, нигде не работает и ведет, в общем-то, асоциальный образ жизни. Конечно, это отражается и на ее внешности, поэтому когда женщина пришла в банк и предъявила свою карточку, чтобы снять большую сумму, кассир поразилась - откуда у безработной алкоголички такие деньги на счету? На всякий случай проследила, от кого приходят перечисления - от фонда соцзащиты - и позвонила туда. В фонде взялись за голову, когда осознали ошибку: два года женщина получает деньги на ребенка, которого у нее нет!

- В 2014 году женщина родила, но отказалась от ребенка в роддоме. Тем не менее, подала документы в управление по труду, занятости и социальной защите Шкловского райисполкома на получение пособия в связи с рождением ребенка. Конечно, факт отказа от младенца она скрыла. Женщине назначили и перечислили в то время больше 18 миллионов неденоминированных рублей, которые та просто прогуляла, - рассказала «Комсомолке» официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

Так бы все и закончилось, но через два года горе-мать снова пришла в банк, выяснив, что ей, оказывается, все это время перечисляли еще и пособие по уходу за ребенком до трех лет. Узнала она об этом тоже случайно.

- Женщина устроилась на работу на ферму, где ей сделали карточку. И на этом же счету оказалась сумма, которая скопилась с момента рождения ее сына - около 10 миллионов неденоминированных рублей. Женщина успела снять их и распустить на гулянки, пока обман раскрылся. То есть всего мать-кукушка обманула государство на 2800 деноминированных рублей, - добавили в СК.

Взыскать эти деньги будет не так-то просто, ведь источников дохода в настоящее время у горе-мамаши уже нет. Как у не слишком образованной женщины получилось так просто обуть государственные органы, выяснит следствие. И, вполне возможно, призовет должностных лиц к ответу за халатность. Не удивительно, что и в районной больнице, и в управлении по труду, занятости и соцзащите на просьбу прокомментировать ситуацию бросают трубку.

Интересно и то, что ребенка мошенницы отправили в детдом, и по закону мать-отказница должна была платить все это время за содержание младенца в госучреждении. Весь механизм нам объяснили соцслужбы Гомеля:

- Если мать отказывается от ребенка в роддоме, она пишет заявление и уходит домой без всяких документов, касающихся младенца. То есть справка о рождении остается в роддоме, потом госорганы сами регистрируют младенца и выдается свидетельство о рождении. Именно справка и свидетельство являются необходимыми документами для того, чтобы матери начисляли пособия.

Что касается ребенка, то на него в роддоме заводят личную карточку, которую передают в отдел образования. Там малыша предлагают желающим усыновить детей, а если таковых найти не удается, для ребенка ищут приемную семью или детский дом. В случае, если младенца усыновляют, с родной матери снимаются все обязательства, а если ребенок попадает в детдом или приемную семью, мать - после лишения ее родительских прав - признается обязанным лицом. С нее взыскивают средства на содержание ребенка. Сейчас эта сумма составляет около 230 рублей в месяц, если ребенок находится под опекой.

Следствие уже выяснило, что шкловскую мать-кукушку лишили родительских прав в сентябре 2015 года. Почему же ей все это время начисляли детские - пока загадка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24