2016-11-22T22:20:46+03:00
Комсомольская правда
26

В Беларуси начали облаву на автомобили без техосмотра

Почему же водители не проходят ТО?Почему же водители не проходят ТО?Фото: Павел МАРТИНЧИК

С понедельника останавливают всех, у кого нет наклейки на лобовом стекле

Такие «декады борьбы с непройденным ТО» предприятие «Белтехосмотр» вместе с ГАИ и Транспортной инспекцией проводит каждый год. Этой осенью мероприятие проходит с 21 по 30 ноября. Останавливают автомобили, у которых на лобовом стекле нет наклейки о прохождении техосмотра. По правилам клеить ее не обязательно, но для сотрудников ГАИ отсутствие наклейки - первый маячок.

- Кроме того, проверяем автомобили, имеющие явные несоответствия по внешнему виду, - говорят в ГАИ. - Особое внимание уделяем шинам автотранспорта. Автовладельцам, использующим летнюю резину, будет настоятельно рекомендоваться заменить шины на соответствующие сезону и погодным условиям, не дожидаясь 1 декабря.

За езду без техосмотра на первый раз можно отделаться предупреждением или минимальным штрафом в 21 рубль. Если остановят повторно в течение года - минимальный штраф 42 рубля. Почему же водители не проходят ТО?

- У нас до 30% транспортных средств ездит без техосмотра и главный аргумент при этом, что экономически выгоднее платить штрафы, - считает начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев. Ведь, чтобы пройти техосмотр, нужно заплатить дорожную пошлину. Ее размер зависит от полной массы автомобиля. Тариф на большинство авто - 126 рублей в год. Многие автовладельцы предпочитают экономить на стоимости ТО и на оплате пошлины.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24