2016-11-22T11:54:58+03:00
Комсомольская правда
14

Экстрасенсы из телешоу – актеры?

Одни зрители догадываются, что в мистических программах заняты актеры, другие записываются к ним на прием и просят о помощи. Кадр из видеоОдни зрители догадываются, что в мистических программах заняты актеры, другие записываются к ним на прием и просят о помощи. Кадр из видео

Программы о сверхъестественных способностях магов, экстрасенсов, гадалок, шаманов пользуются невероятной популярностью у зрителей. Но действительно ли в съемках участвуют люди с настоящим даром? Или шоу экстрасенсов – выдумка сценаристов?

«Комсомолка» поговорила с ассистентом Светланой (имя изменено. – Ред.), которая работала в программе «Гадалка» на мистическом канале ТВ-3

«Никаких настоящих предсказаний и обрядов в «Гадалке» нет»

«Гадалка» продюсерами проекта заявлена как документальная драма, основанная на реальных событиях. В главных ролях – три гадалки: рыжая, черная и белая, которые представлены как настоящие эксперты магии и экстрасенсорики. По сюжету люди обращаются к одной из ведуний, которая обязательно помогает своим клиентам. В конце серии гадалки дают советы или мастер-классы магических обрядов, которые можно сделать в домашних условиях.

- Я работала на съемках этого проекта. Как создается такой проект? Канал ТВ-3 заказывает под свой формат недорогой сериал. Женщины-сценаристки пишут душещипательные истории - с завязкой, с неожиданным финалом и так далее. Затем режиссер придумывает, как это красиво снять. Проводится кастинг актеров, собирается съемочная группа. Когда такой подготовительный период пройден, начинаются съёмки. Весь процесс проходит строго по сценарию: никаких настоящих предсказаний, обрядов там нет. Гадалки – актрисы, герои тоже, - рассказывает Светлана.

Вот это поворот! Ведь к каждой гадалке - Серафиме Золотаревой, Таисии Недзевецкой, Виктории Железновой – на их интернет-сайтах можно записаться на прием и даже пройти онлайн-консультацию.

Таисия Недзевецкая, Виктория Железнова, Серафима Золотарева (слева направо) на съемках проекта "Гадалка". Фото: tv3.ru

Таисия Недзевецкая, Виктория Железнова, Серафима Золотарева (слева направо) на съемках проекта "Гадалка". Фото: tv3.ru

- Людей, которые во все это верят – гигантское количество, - подтверждает девушка. - Я была в шоке, когда узнала, что зрители делают обряды и разные заговоры, которые советуют гадалки в конце передачи. Но канал зарабатывает на рейтингах, а псевдогадалки – на своей популярности и людях, которые к ним приходят.

- Но придя на прием, люди же понимают, что это развод?

- На приеме я не была, но, видела, как в ресторане девушка подошла к одной из этих гадалок, а она ей сказала: «Ой, нет-нет, очень голова болит». На подобные просьбы они отвечают еще так: «Ой, нет, сегодня Луна полная, я не в контакте».

- На твой взгляд, популярная «Битва экстрасенсов», проект телеканала ТНТ, - тоже вымысел сценаристов?

- Я думаю, что у людей, которые снимаются в «Битве», есть задатки. Но, возможно, все не так, как представляют зрителю. Такие программы снимаются строго по сценарию.

Катя Гордон узнала в финалистке «Битвы» своего парикмахера

До "Битвы экстрасенсов" Джулия Ванг была парикмахером радиоведущей Кати Гордон. Последняя обвинила победительницу 15-го сезона во лжи. Фото: bitvaextrasensov.net

До "Битвы экстрасенсов" Джулия Ванг была парикмахером радиоведущей Кати Гордон. Последняя обвинила победительницу 15-го сезона во лжи. Фото: bitvaextrasensov.net

Хотя прямых доказательств, что «Битва экстрасенсов» - всего лишь хорошо продуманный сценарий, нет, но сообщений о мошенничестве со стороны экстрасенсов, в том числе финалистов, немало. Два года назад певец Данко рассказал, что был в близких отношениях с победительницей 15-го сезона Джулией Ванг и никакого сверхдара у нее не заметил. С публичными обвинениями в адрес канала ТНТ и Ванг выступила радиоведущая и певица Катя Гордон. Девушка назвала всех экстрасенсов шарлатанами, и потребовала от создателей проекта признаться, что все это постановка. По словам Гордон, Джулия была парикмахером, которая осветляла ей корни волос. Об этом она сначала написала на своей странице в Фейсбуке, а затем дала интервью каналу НТВ и нескольким СМИ.

Любопытно, что ведущий «Битвы экстрасенсов» (8-13-й сезоны) Марат Башаров в самой программе часто повторял, что сам не обращается к экстрасенсам проекта и не советует ходить к ним в салоны.

А вот что написала участница кастинга для программы «Битва экстрасенсов» Кая Соловьева из Санкт-Петербурга, которая называет себя экстрасенсом, на одном из российских сайтов:

- Нас привели в здание, где было испытание ширмой, – нам нужно было понять, что за ней. Все пытались увидеть, раскладывали карты, стучали в бубны, махали ножами. Ссорились и мешали друг другу. Ко мне несколько раз подходили и спрашивали, что же я там вижу, но я не говорила никому. К некоторым людям подходили сотрудники ТНТ и рассказывали, как вести себя на камеру, некоторых просили достать атрибуты ясновидения, других убрать. В общем, корректировали экранный образ… Когда испытание было отснято, мы поехали в гостиницу. Там началось самое интересное. Некоторым самым ярким участникам позвонили и сказали, что если они хотят пройти дальше, необходимо заплатить. Среди них были и те, кто правильно ответил, и кто ничего не увидел. Варианта оплаты было два: можно получить несколько слов подсказки за 50 тысяч российских рублей (около 800 долларов. – Ред.) или сразу оплатить 1-е, 2-е или 3-е место. Первое стоило 4 миллиона рублей (около 62 тысяч долларов. – Ред.) на тот момент. Мне также позвонили и сказали, что мой экранный образ очень им интересен, поэтому с удовольствием меня возьмут, если оплачу участие. У меня подобных планов не было, как и таких сумм... После чего звонки стали поступать от магических салонов Москвы. Владельцы салона готовы были оплатить мое участие как экстрасенса в «Битве», но после этого он обязан был работать на них определенное контрактом время. Скажу сразу, что много людей, кто приезжает на кастинг, действительно имеют различные способности. Встречаются и очень сильные персонажи. Но всякий раз видеть сквозь стены, определять цвет обоев в квартире умершей бабушки, безошибочно находить людей - все это из области фантастики. Это невозможно в таких объемах и масштабах!

После сообщения Каи в сети началась полемика между фанатами шоу. Одни писали, что разочаровались, другие обвиняли девушку в клевете. В комментариях также засветились клиенты магов из телепроекта. По словам людей, они платили по 20-50 тысяч российских рублей за помощь (от 300 до 800 долларов. – Ред.), но так ее и не получали.

Кстати, Виктория Железнова - одна из гадалок проекта ТВ-3 - была финалисткой третьего сезона «Битвы экстрасенсов» на ТНТ. Причем оба телеканала – и ТВ-3, и ТНТ - принадлежат холдингу «Газпром-Медиа». В течение недели мы пыталась дозвониться до продюсеров «Гадалки» и «Битвы экстрасенсов», чтобы задать вопрос о том, как именно отбираются гадалки и экстрасенсы для этих программ. Ссылаясь на политику компании, оператор по телефону нас с руководством не соединил. Мы также не получили ответы на электронные письма в адрес пресс-служб.

КСТАТИ

«Проект – постановка, это понимает любой зритель!»

Свое мнение о подобных шоу высказали рядовой зритель и известная ясновидящая из Гродно.

- Когда я увидела рекламу проекта «Битва экстрасенсов» впервые, у меня был просто шок, что такая идея вообще родилась, - минчанка Юлия посмотрела практически все 17 сезонов программы «Битва экстрасенсов». - Тема экстрасенсов всегда была на уровне каких-то суеверий и совершенно не телевизионного формата. Я начала смотреть проект, и для меня это было просто открытие. Я ожидала чего угодно, но не реальной битвы. В проекте, естественно, многое - постановка. Это понимает любой зритель, который посмотрел хотя бы пару сезонов. Есть калька, по которой снимаются эпизоды, если смотреть подряд несколько серий - можно заметить эти моменты. Собственно, поэтому я и перестала смотреть проект - было скучно видеть одно и то же. Тем не менее именно как ТВ-шоу проект хорош. Я бы хотела верить в то, что есть люди с такими сверхспособностями.

- Лично я осознанно не смотрю «Битву экстрасенсов», потому что знаю, что невозможно всегда на сто процентов считывать информацию, - считает ясновидящая Сапфира из Гродно. – Очень сложно так все безошибочно угадывать, как это делают в шоу. Погрешности все равно случаются. Если экстрасенс работает с родными, а они даже на подсознательном уровне не знают, что случилось в той или иной ситуации, считать информацию крайне тяжело. Нужно быть очень сильным экстрасенсом, которых на самом деле единицы. И, как правило, по-настоящему одаренные люди не стремятся быть публичными и раскрывать свой дар.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24