2016-11-22T22:20:46+03:00
Комсомольская правда
10

133 тысячи белорусов владеют двумя и более квартирами

В Беларуси есть те, у кого не по одной и даже не по две квартиры в собственности.В Беларуси есть те, у кого не по одной и даже не по две квартиры в собственности.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

У трех людей есть по 14 квартир, а у 12- по 13 квартир

В Бобруйск, свой родной город, на днях приехал министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко. Глава ведомства выступил перед сотрудниками завода резинотехнических изделий и больше всего говорил о жилье. Рассказал о том, приоритет государства – обеспечить белорусов качественным и доступным жильем, но посетовал, что из-за льготных кредитов в стране увеличилась инфляция. Но в последнее время ее удается обуздать.

- Работающий человек может сегодня приобрести квартиру с той или иной формой господдержки, – цитирует Сергея Наливайко портал bobrlife.by. – Другое дело, что не все соотечественники могут позволить себе жилье повышенной комфортности. У нас сложно приобрести жилье. В то же время есть достаточное количество людей, которые имеют не две, а больше квартир. Открою вам небольшой секрет, который не содержит налоговой тайны: в нашей стране есть три человека, в пользовании которых 14 квартир, порядка 12 человек имеют 13 квартир.

Как рассказали «КП» в министерстве по налогам и сборам, основная часть владельцев, у которых 13 квартир в собственности, проживают и владеют недвижимостью в Минске. Но есть и те, кто имеет по 13 квартир в регионах. Кроме того, на 1 января 2016 года в стране насчитывалось 133 тысячи человек, у которых две и более квартиры в собственности.

Сергей Наливайко также рассказал о том, что ведомство собирается рекомендовать облисполкомам включать квартиры в новостройках, которые не проданы в течение года, в перечень неэффективно используемой недвижимости - к таким квартирам применяется усиленное налогообложение. Так застройщик будет вынужден снижать цену, чтобы продать квартиру, а не держать ее до последнего.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько платит владелец 14 квартир?

Рассказать подробнее о владельцах такого безумного количества жилья в министерстве отказались - налоговая тайна. Мы же решили посчитать, сколько налогов платят эти владельцы в государственную казну.

Со второй и последующей квартир в собственности надо платить налог на недвижимость: 0,2% от стоимости жилья. Владелец сам определяет, с какой из квартир не платить налог: он может выбрать, например, трешку в качестве первой квартиры, а с оставшихся однушек заплатить налог. Если взять условную квартиру ценой в $50 тысяч, налог составит $100 (в эквиваленте) в год. За 13 квартир - $1300 в год.

Если квартиры владелец сдает, то заплатит еще и налог за сдачу жилья внаем: в Минске ставка за одну комнату в месяц в зависимости от расположения - от 16 до 27,5 руб. Если все 13 квартир – однокомнатные и находятся на окраине, налог составит 16 руб. в месяц (208 рублей за все квартиры). В год - 2 496 рублей (около $1248). Но если доход от сдачи жилья внаем превышает 4 947 рублей в год, то с этого дохода надо уплатить 13% подоходного налога.

В общем, владельцу самых скромных 14 квартир надо будет отдать не меньше $2500 в год на налоги.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24