2016-11-23T10:27:33+03:00
Комсомольская правда
42

Мама шестерых детей: «Когда позвонила Светлана Алексиевич и предложила помочь с деньгами на квартиру, мы решили – розыгрыш»

Шестеро детишек и их родители живут в съемном доме на окраине Слонима.Шестеро детишек и их родители живут в съемном доме на окраине Слонима.Фото: Александр САЕНКО

Знаменитая писательница и лауреат Нобелевской премии узнала о мытарствах многодетной семьи из статьи в интернете и лично передала для них деньги на собственное жилье

О семье Ревенко из Слонима теперь знают далеко за пределами районного городка. Родители с шестью детьми, которые долгое время мыкались по съемным квартирам и деревенским домам, неожиданно получили шанс обрести свое собственное жилье. Все изменил один звонок от человека, имя которого известно, без преувеличения, всему миру.

…Пустынная улица частного сектора на окраине Слонима. К калитке заурядного простенького домика ведет песчаная заезженная дорога.

- Проходите, детвора уже дома. Только муж на работе, он у нас вечером возвращается, - встречает нас на пороге дома стройная и энергичная Любовь Ревенко, 31-летняя мама шестерых ребятишек.

В доме светло и тепло, дети полукругом сидят у компьютера в большой комнате, смотрят мультфильм. Старшая 14-летняя дочь Катя держит на руках самого младшего – двухлетнего Мишу. Люба приглашает нас в кухню, усаживает за стол.

- Сами понимаете, снять что-то недорого для такой большой семьи очень непросто. После того, как ушла от бывшего мужа я долго искала подходящее жилье, перебивались по холодным домам и квартирам. В этот дом мы переехали с пятью детьми от первого брака еще до знакомства с Василием, - рассказывает хозяйка.

Люба всегда хотела большую семью. Фото: Александр САЕНКО

Люба всегда хотела большую семью.Фото: Александр САЕНКО

Василий – второй муж Любы. Они познакомились пять лет назад, когда ему было 22 года. Впечатляющая история: молодой парень не побоялся взять ответственность не только за любимую женщину, но и за ее детей от первого брака, став им настоящим отцом.

«Решила – проще самой, и ушла от мужа с пятью детьми»

- Я всегда хотела большую семью, - говорит Люба. – Нас у мамы было четверо. Когда братья и сестры разъехались кто куда, я осталась одна в родительском доме. Замуж вышла рано, а в 18 родила первую доченьку…

В первом браке Люба с мужем и детьми жили в деревне, в доме супруга. Но после проверки МЧС проводки в старом доме у семьи начались проблемы со службами опеки.

- Мне тогда сказали, что в таком доме детям жить нельзя, и что утром детей у нас заберут, - вспоминает женщина. - Этой же ночью я собрала малых и переехала в дом к свекрови...

Дальше семью ожидало скитание по съемным квартирам, переезды из деревни в деревню. Муж Любы, который не имел постоянной работы, запил, мог неделями не приходить домой.

- Получит иногда какие-то деньги, сходит в парикмахерскую - и сразу в загул. Как появлялся дома – скандал. Помощи никакой, лишь растраченные нервы. Проще самой…

Молодая женщина решила уйти от мужа, все заботы о большой семье взвалив на свои плечи. Из деревни переехала в город, нашла в Слониме подходящий дом, сняла его, перевезла туда своих ребятишек. Старшей дочке тогда было 9 лет.

Стройная мама шестерых детей выглядит бодро и энергично. Фото: Александр САЕНКО

Стройная мама шестерых детей выглядит бодро и энергично.Фото: Александр САЕНКО

- Конечно, было сложно жить только на детские пособия. Я не могла работать – на руках был маленький Даник, ему еще и года не было, сидела в декретном отпуске. Тогда была жива еще моя мама, она помогала нам, привозила продукты со своего огорода. Держались… Бывший муж пропал, от него ничего не было слышно, - рассказывает Любовь. – А потом я познакомилась с Васей – мой кум проезжал недалеко от моего дома и решил заехать в гости с другом. Другом оказался Василий… Начали общаться, потом встречаться. Позже Вася рассказывал мне, что ожидал увидеть замотанную и грузную мамашу пятерых детей, а я оказалась худенькой и энергичной (смеется). Как-то Вася предложил жить вместе. Я ему сразу сказала, чтобы хорошо подумал – уж слишком велика ответственность. А он ответил: «Я все для себя решил. Дети не должны расти без отца». Вася сам из многодетной семьи, он рос без отца. Понятно, что на него это повлияло. Муж рассказывал, что с первых встреч почувствовал, что его место рядом с нами.

- А что же бывший муж?

- Ему Вася при первой же возможности сказал, что свой шанс быть мужчиной тот упустил… Сейчас бывший звонит только тогда, когда начинаются разбирательства в суде по алиментам.

- Василий усыновил ваших детей?

- Процесс усыновления пока идет. Проблема в том, что бывший муж хоть и не видит ребят, не платит алименты, но отказываться от них категорически не хочет. Надеемся, удастся все это решить.

- А как дети приняли нового папу?

- Хорошо помню момент, когда держала на руках сынишку, а он потянул ручки к Васе. А потом старшая дочка как-то спросила: «Дядя Вася, можно, я вас папой буду называть?». Он очень любит детей. Бывает, придет домой уставший, присядет на диван, а они гурьбой к нему, галдят на радостях, прыгают по нему. Я говорю: «Перестаньте, папа устал», но Вася меня всегда останавливает - мол, пусть веселятся.

- Сложно было решиться на шестого ребенка?

- Я понимала, что Василий - мужчина молодой, ему своего ребенка захочется. Он же никогда не видел беременность, пеленки, младенцев… Вот и решили шестого родить. Помню день, когда мы шли после УЗИ. Он звонил маме и кричал: «У меня сын!» Люди оборачивались, а он продолжал кричать: «Пусть все знают, что у меня сын!»…

Первую дочь Люба родила в 18 лет. Фото: Александр САЕНКО

Первую дочь Люба родила в 18 лет.Фото: Александр САЕНКО

«Стыдно признаться, но мы не знали, кто такая Светлана Алексиевич»

После рождения Миши семья Ревенко встала в льготную очередь на жилье и в скором времени надеялась наконец-то решить квартирный вопрос. Правда, нужны были деньги на первый взнос. По закону квартира многодетной семье выделяется бесплатно, но необходимо внести деньги за сметную документацию. 3600 рублей – немалая сумма для семьи, месячный доход которой составляет примерно 850 рублей. Василий работает ветврачом, Любовь в декретном отпуске. За съемный дом они платят 200 рублей плюс около 70 рублей за коммуналку. Богатых родственников у Ревенко нет, в кредите банки отказали, а многократные походы по светлым коридорам различных учреждений успехом не увенчались. Районные чиновники предупредили: если родители не найдут деньги, их снимут с очереди на квартиру. Любовь и Василий были в отчаянии…

- О наших проблемах написали журналисты. Если честно, ни на чью помощь мы не рассчитывали, - рассказывает Люба. – Да еще под той статьей в интернете были такие злые отклики – мол, сами понарожали, сами и справляйтесь, и слышали ли мы вообще о существовании презервативов…

А через несколько дней в дом Ревенко позвонили.

- «Добрый день, это Светлана Алексиевич, знаете такую?» - вспоминает неожиданный звонок Любовь. – Я по своей простоте даже не знала, кто такая Алексиевич. Тогда Светлана сказала, что она лауреат Нобелевской премии, что ее тронули наши проблемы, и она хочет нам помочь. А еще о том, что помощь нужна тысячам белорусов, но, к ее сожалению, она не может помочь каждому… Я была просто в шоке, молча слушала, пыталась все осознать. Потом сразу же перезвонила мужу. Лишь обсудив все, мы поняли, что такой звонок не может быть розыгрышем или чьей-то злой шуткой.

Светлана Алексиевич планировала передать деньги семье без лишней шумихи, но позже планы писательницы изменились. Светлана тоже прочитала жестокие комментарии под статьей и решила сделать встречу публичной, чтобы поддержать семью. Так Любовь и Василий вместе с детьми оказались в Минске.

Уже в начале следующего года у Ревенко будет своя квартира. Фото: Александр САЕНКО

Уже в начале следующего года у Ревенко будет своя квартира.Фото: Александр САЕНКО

- Мы заказали целый микроавтобус для нас всех, ни в одну машину бы мы все не вместились, - улыбается Люба. – Ведь Светлана хотела познакомиться со всеми нашими детьми… Знаете, ведь это настоящее чудо – мы надеялись на помощь от властей, на кредиты от банков, а деньги на квартиру нам дал совершенно незнакомый человек. И в следующем году у нас будет своя квартира! Мы очень волновались перед нашей встречей, гадали, какой будет Нобелевский лауреат в жизни. Но все прошло так спокойно, так по-домашнему, что казалось, будто Светлану мы знаем много лет. Она очень простой и добрый человек. Жаль, что мы только сейчас начали читать ее книги. Очень сильное впечатление они производят. Это большой талант…

Когда мы прощаемся с семьей Ревенко, маленький Миша машет нам рукой. В его детских воспоминаниях вряд ли останется съемный дом на окраине Слонима. Возможно, когда-нибудь Миша будет проходить на уроках литературы произведения Светланы Алексиевич. И у него будет повод рассказать и о личном знакомстве со знаменитой писательницей, и о том, как она когда-то помогла его большой семье.

В детских воспоминаниях маленького Миши вряд ли останется съемный дом на окраине Слонима. Фото: Александр САЕНКО

В детских воспоминаниях маленького Миши вряд ли останется съемный дом на окраине Слонима.Фото: Александр САЕНКО

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24