2016-11-22T15:00:40+03:00
Комсомольская правда

Белорусские банкоматы взламывала международная преступная группа

Белорусские банкоматы взламывала международная преступная группаБелорусские банкоматы взламывала международная преступная группаФото: Павел МАРТИНЧИК

Всего от действий хакеров пострадало более десяти стран

О существовании этой группы рассказало агентство Reuters со ссылкой на компанию Group-IB, которая работает в сфере предотвращения и расследования киберпреступлений и мошенничеств. По данным экспертов, от дистанционных атак на банкоматы пострадало более десяти европейских стран, в том числе и Беларусь.

- Ожидается, что атаки на банкоматы станут одной из ключевых угроз для банков: они позволяют киберпреступникам совершать нападения из любой точки мира и атаковать всю сеть банкоматов, не попадая в зону внимания служб безопасности, - цитирует Reuters главу отдела расследований Group-IB Дмитрия Волкова.

А белорусские правоохранители отметили, что в последнее время новых хакерских атак на банкоматы не было.

- В заголовках новостей - летняя волна. Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД активно принимает участие в расследовании уголовного дела, которое возбудил ранее Следственный комитет. Ситуация под контролем, - рассказал belta.by начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич.

Напомним, в августе хакеры попытались взломать банкоматы белорусского Альфа-Банка. В результате ему пришлось временно отключить все свои банкоматы в стране (а это 116 устройств в 16 городах) и разрешить клиентам снимать деньги без комиссии в банкоматах любых других банков. Тогда в Альфа-Банке рассказывали, что клиенты от этой атаки пострадать не могли. Злоумышленники хотели ограбить сам банк: то есть получить деньги из банкомата без карточек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24