2016-11-22T22:20:46+03:00
Комсомольская правда
6

В Минске планируют увеличить единый налог

В Минске планируют увеличить единый налог.В Минске планируют увеличить единый налог.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фотографы, парикмахеры и арендодатели могут начать платить почти на треть больше, чем сейчас

Конкретную ставку единого налога, который платят некоторые ипэшники и те, кто может работать без регистрации ИП, определяют областные и Минский городской совет депутатов. А платежи, в свою очередь, зависят от базовых ставок единого налога. В начале октября Совет республики одобрил изменения в Налоговый кодекс, которые увеличивают эти самые базовые ставки в среднем на 12,6% (документ был официально опубликован в конце прошлой недели). В результате примерно половина столичных «единщиков» недотягивает до новых базовых ставок, а значит, налог для них будут поднимать.

Проект решения о повышении ставок уже опубликован на сайте Мингорисполкома. Судя по нему, больше платить в казну придется всем. Например, для репетиторов налог планируют увеличить с 30 рублей до 34 рублей в месяц, для тех, кто продает котят - с 34 до 38 рублей, для швей и портных - с 46 до 59 рублей. При этом для некоторых видов деятельности единый налог вырастет почти на треть! Например, фотографы, которые сейчас платят 76 рублей в месяц, могут начать платить 103 рубля. Для парикмахеров налог хотят увеличить с 71 рубля до 93 рублей, а для тех, кто сдает квартиру на долгий срок - с 47 рублей до 58 рублей. Гораздо больше будут платить и те, кто зарабатывает видеосъемкой: сейчас - 84 рубля, в будущем - 118 рублей. А это сразу плюс 40% к нынешней ставке!

Сейчас этот проект решения находится на общественном обсуждении. Свои замечания и предложения можно присылать по адресу mgik.ke.pred@minsk.gov.by до 9 декабря.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24