2016-11-22T11:15:24+03:00
Комсомольская правда
1

Потомки тарпанов, дайверы на острове и центр Европы на озере Шо

Эта порода называется белорусская упряжная.Эта порода называется белорусская упряжная.

Изучаем тайные тропы Глубокского района

Путешествие в центр Европы привело нас в Глубокский район - туда, где плещется озеро Шо. Свой статус географической серединки популярной части света здешние места не используют, а потому сохранили свою самобытность и таинственность. Сюда и заглянула «Страна на связи» - наш совместный проект с velcom, который активно покрывает страну 3G-связью и мобильным интернетом, привнося цивилизацию в самые удаленные уголки. Наш репортаж - о затерянных хуторах, озерах, островах и людях, которые на деле доказывают, что вселенная пульсирует в нас самих.

От тарпана - к белорусской упряжной

На хуторе Скрабатуны нас встречает Яков Серафимович - удивительный человек, который променял минскую прописку и блага городской цивилизации на вольную волю на хуторе, где вот уже больше двадцати лет разводит лошадей. Когда-то Яков серьезно занимался конным спортом в Ратомке, но очень быстро понял, что не может относиться к живой лошади - умному, тонко чувствующему созданию - как к бездушному спортивному снаряду. Сейчас он вместе с женой Ириной растит троих детей и ведет фермерское хозяйство. Поголовье лошадей выросло до тридцати.

Яков ведет нас к кобылам и жеребятам. Сразу видно, что лошади не пугливые, привычные к людям. Яков разрешает подходить к лошади сзади, сам подходит, толкает лошадь в мягкий пушистый бок.

Лошади не пугливые, привычные к людям.

Лошади не пугливые, привычные к людям.

- Эта порода называется белорусская упряжная, - объясняет Яков. - Изначально выводилась для личных подворий, поэтому главные качества такой лошади - уравновешенность, выносливость, неприхотливость и работоспособность. Видите, темная полоса на спине? Она досталась белорусской упряжной от ее диких предков - лесных тарпанов. Когда-то тарпаны водились во всех европейских лесах, а к XVI веку остались только на польских, литовских и белорусских землях.

К нам подбегает игривый жеребенок какого-то удивительного цвета - что-то среднее между темно-серым и коричневым.

- Мышастая масть, - говорит Яков. - Это наша Росинка, дочка Репки. А вот еще одна ее дочка, Ракита.

Оказывается, у коневодов есть традиция: первая буква имени жеребенка - та же, с которой начинается имя его матери. Похоже, по наследству передается не только буква имени, но и масть: пегая, буланая, гнедая, саврасая. Саврасая - очень красивая масть, что-то вроде кофе с молоком. Яков говорит, что масть может наследоваться и от отца, но здесь, похоже, все жеребята пошли в мам.

Весной и летом на хутор к Якову приезжают любители верховой езды и поклонники конных походов. Но есть такие энтузиасты, которые продолжают кататься верхом даже в межсезонье. Рядом с хутором раскинулось два озера - Большой Супонец и Малый Супонец. Весной, когда озера разливаются, лошадка под всадником шагает по перешейку, разделяющему озера, по брюхо в воде. Романтика! А можно отправиться в поход к другим озерам, ведь их в окрестностях очень много.

Кстати, когда Яков в начале 1990-х приехал в Скрабатуны, мобильная связь здесь ловила очень слабо. Чтобы позвонить по мобильнику, приходилось выходить во двор и становиться в определенном месте. Зато сейчас и мобильная связь работает безукоризненно, и 3G-интернет от velcom никогда не подводит. Чтобы быть на связи с миром, совсем не обязательно жить в столице.

Мобильная связь работает безукоризненно, и 3G-интернет от velcom никогда не подводит.

Мобильная связь работает безукоризненно, и 3G-интернет от velcom никогда не подводит.

Несбывшийся центр

Озеро Шо - одно из озер Долгинской группы. Благодаря небольшой глубине и тарелкообразной форме оно очень отлично прогревается в теплое время года. Здесь много рыбы: водится карась, линь, щука, плотва и окунь, поэтому озеро пользуется заслуженной популярностью у рыбаков.

По пути к озеру Шо останавливаемся в деревне Ивесь: здесь в парке, на берегу озера Ивесь, установлен памятный знак в честь центра Европы - металлическая тренога. Почему знак установлен здесь, если сам центр находится на озере Шо, непонятно. В парке можно увидеть каштановую аллею, заложенную участниками международного католического фестиваля христианских фильмов и телепрограмм Magnificat. В прошлом году Magnificat проходил в Глубокском районе в одиннадцатый раз, а в 2016 году не состоялся по финансовым причинам.

Зимой озера приобретают особенную красоту.

Зимой озера приобретают особенную красоту.

Деревня Ивесь когда-то была центром колхоза, здесь работала школа, действовали фельдшерско-акушерский пункт и почта. После объединения колхозов школа фельдшерско-акушерский пункт и почта в Ивеси закрылись, почтовая машина дежурит здесь всего один час в день, кроме выходных. В здании бывшей колхозной конторы сейчас разместился культурный историко-культурный центр. Рядом расположена агроусадьба, которая так и называется - «Центр Европы».

В деревне Шо рядом с одноименным озером коренных жителей осталось человек пять, большинство домов скупили дачники - из Минска, Полоцка, Глубокого.

- Рыбалка здесь отличная, рыбаки постоянно толкутся, - рассказывает Яков Серафимович. - Когда лед окрепнет, будут над лунками сидеть. Одно время поговаривали, что в озеро запустили толстолобика и амура. По легенде, на месте озера когда-то было кладбище. Говорят, дайверы на дне видели валуны - может, и правда, надгробные камни?

Сейчас озеро уже под снегом, у берега сильно заросло тростником.

- К сожалению, системно, толково к новому статусу озера никто не подошел. Были какие-то попытки: например, на берегу озера Шо четыре года подряд проходил масштабный праздник - «Купалье белорусского Поозерья». Потом статус центра Европы быстро перехватил Полоцк, где в 2008 году на проспекте Франциска Скорины установили знак «Географический центр Европы», а на почтамте стали предлагать туристам диплом о его посещении.

Чтобы быть на связи с миром, совсем не обязательно жить в столице.

Чтобы быть на связи с миром, совсем не обязательно жить в столице.

Сын писателя и «Заповедный остров»

Полюбовавшись центром Европы, мы отправляемся на «Заповедный остров» - так называется агроусадьба Александра Цвирко на островке между двух озер - Ивесь и Озерко. В трех уютных деревянных домиках можно с комфортом разместить до 20 постояльцев. Деревянные лавки-качели, кровати, кресла-качалки явно создавались мастером своего дела. Внутри домиков очень уютно: отдельные спальни, гостиная с настоящим камином, картины на стенах и вязаные коврики на полу.

Александр Цвирко - сын белорусского писателя, поэта и переводчика Кастуся Цвирко, инициатора создания Международного фонда «Беларускі кнігазбор», выпускающего золотую библиотеку белорусской классики. В Минске у Александра был собственный книжный бизнес. Купив дачу в Глубокском районе, он загорелся идеей усадьбы и очень скоро уехал из Минска насовсем. Оставил торговлю книгами и обосновался на своем острове.

- В межсезонье к нам приезжают в основном соотечественники, а летом соотношение белорусов и россиян - пятьдесят на пятьдесят, - делится Александр Цвирко. - Бывают здесь и туристы из Западной Европы, США, ЮАР, главным образом наши бывшие соотечественники, узнают о нас из каталогов в интернете, ну и сарафанное радио подключается. Мы позиционируем усадьбу как место для спокойного отдыха на природе. Здесь можно попариться в баньке, порыбачить, своим постояльцам лодки и велосипеды мы выдаем бесплатно.

Здесь бывают туристы из Западной Европы, США, ЮАР.

Здесь бывают туристы из Западной Европы, США, ЮАР.

Когда хозяин уезжает по делам, «командовать парадом» назначает любимого пса - шарпея Бомбея, которого в шутку называет лицом фирмы. Бомбей бежит по дорожке перед нами, деловито оглядывается, зовет за собой.

Над входом в корчму висит белый флаг с лягушкой и слоганом «Ныряйте с нами». Оказывается, белорусские дайверы отмечали здесь закрытие сезона. Потом кто-то из них решил отпраздновать здесь же свой день рождения… Дайверы уехали, а флаг остался.

Мы покидаем гостеприимный остров и катим дальше по заснеженной дороге… Но недолго. Водитель взял вправо чуточку больше, чем нужно - и вот довольно предсказуемый результат: машина в снегу по брюхо! Правая передняя дверца не открывается - мешает снег, задняя отодвигается, поэтому я могу выйти… и сразу проваливаюсь глубоко в снег! Что делать? Я не паникую, но мысленно пытаюсь смириться с тем, что наше путешествие вот прямо на этом закончилось. Где тут искать тракториста, который согласится нас вытащить? Куда идти? Во все стороны простирается бесконечная снежная гладь… А световой день в ноябре короток. Тем временем Яков вынимает мобильник и через пару секунд уже говорит в трубку:

- Саш, у тебя трактор на ходу? А, нужно залить? Через сколько? Давай приезжай, мы тут застряли.

Внутри домиков очень уютно.

Внутри домиков очень уютно.

И через двадцать минут мощный трактор легко выдергивает наш автомобиль из сугроба. Да здравствует человеческая солидарность и взаимовыручка! И да, телефон в путешествии, особенно в путешествии по глубинке - это не роскошь. Так что не забудьте зарядить мобильник, отправляясь в путешествие, и 3G-связь от velcom вам в помощь!

Партизаны и музей Быкова

После прогулки по «Заповедному острову» мы едем посмотреть на «Прорыв» - мемориальный комплекс рядом с деревней Паперино. Мы уже на территории соседнего района - Ушачского. Здесь в мае 1944 года партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны совершили прорыв вражеской блокады. Бронзовая фигура партизана в центре и огромная бетонная стена, расколотая на две части, - детище скульптора А. Аникейчика и архитекторов Ю. Градова и Л. Левина.

Останавливаемся в Селище, где сохранились руины костела Святой Вероники. Величественный храм, памятник архитектуры позднего барокко, был возведен в 1726 году при бернардинском монастыре. После восстания 1830 - 31 гг. монастырь закрылся. Здание костела пострадало во время Великой Отечественной войны и не восстанавливалось.

В Глубокском районе есть памятники архитектуры, которые дышат стариной.

В Глубокском районе есть памятники архитектуры, которые дышат стариной.

Раз уж мы в Ушачском районе, жаль было бы не побывать в музее-усадьбе Василя Быкова в родной деревне писателя - Бычках. Правда, я совсем не так представляла себе музей великого писателя, чьи произведения переведены на многие языки мира. Дом, в котором прошли детские годы Быкова, не сохранился, вместо него был возведен новый. Тишина и одиночество в Бычках щемящие, кажется, на свете, кроме нас, ни одной живой души. Когда, растерянно потоптавшись у забора, мы садимся в машину, Яков вдруг замечает на занесенной снегом дороге человеческую фигуру. По тому, как целеустремленно шагает по дороге человек, мы понимаем, что он направляется к нам: увидел машину и безошибочно вычислил туристов. А кому тут еще ездить? Бычки - большая деревня, но сейчас здесь осталось от силы человек двадцать.

Смотритель Николай Николаевич Харак открывает нам избу-музей, рассказывает, что 19 июня, на день рождения Быкова, сюда приезжают писатели из Минска. И вообще летом куда больше людей приезжает, чем сейчас, и не только белорусов, но и иностранцев - из Польши, Литвы, Германии. Даже один японец приезжал. А еще здесь вручают премию «За свабоду думкі» имени Василя Быкова - Николай Николаевич показывает нам буклет, посвященный премии, в котором перечислены ее лауреаты. В конце коротенькой экскурсии спрашивает, купим ли мы билеты. Билет в музей, который является филиалом Ушачского музея народной славы, стоит 36 копеек.

Музей-усадьба Василя Быкова.

Музей-усадьба Василя Быкова.

БУДЬ В КУРСЕ

Проект «Страна на связи» реализуется совместно с оператором velcom, который сейчас активно расширяет 3G-сеть по всей стране. Для этого специалисты повсеместно запускают базовые станции стандарта UMTS-900 с большим радиусом сигнала. На сегодня голосовая связь уровня HD-Voice и высокоскоростной мобильный интернет доступны на 80% территории страны (как в городах, так и в деревнях и селах), а к концу года обновленным 3G будет охвачено 97% республики. Качественная мобильная связь от velcom приходит даже в самые отдаленные и глухие уголки Беларуси.

Еще больше материалов по теме: «Страна на связи»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24