2016-11-22T21:56:54+03:00
Комсомольская правда
1

Менская княжна София – королева Дании, мать датских королей

Реконструкцию образа королевы Софии, княжны из Менска, можно увидеть в Национальном музее Дании. Фото: Олег ДЕРНОВИЧРеконструкцию образа королевы Софии, княжны из Менска, можно увидеть в Национальном музее Дании. Фото: Олег ДЕРНОВИЧ

О первой героине цикла мало знают даже профессиональные историки, широкой белорусской публике ее имя почти неизвестно, а вот в Дании ее память чтут и даже с помощью антропологов восстановили ее образ. Как-никак София была датской королевой [фото]

Кажется, что сотни лет назад историю творили исключительно мужчины - женщинам, как правило, отводилась роль невест, жен, матерей. Из-за них могли разгораться войны, но сами женщины редко становились героинями исторических хроник. Тем интереснее узнать о судьбах тех прекрасных дам, кого историки считают важными фигурами.

Наш новый цикл о них – о знаменитых и неизвестных, о ярких, сильных, умных и отчаянных, красивых и загадочных. О женщинах в истории Беларуси.

- В славянских летописях упоминаний Софии нет, поэтому ее биография – скорее реконструкция, но основанная на достоверных исторических источниках, - рассказывает старший научный сотрудник Института истории Академии наук, кандидат исторических наук Олег Дернович. - Но поскольку ее жизнь была связана со Скандинавией, мы знаем, что как исторический персонаж она существовала.

Удивительного в этом ничего нет, ведь XII столетие – время, про которое у нас остались достаточно фрагментарные сведения. В тех же летописях, по признанию историка, многих персонажей вообще нет.

- Менск был одним из удельных княжеств Полоцкой земли, таким, как Логойск, Борисов. Как такового централизованного государства не существовало. И понятия Восточная, Западная Европа еще не было. Чтобы понять, как менская княжна могла стать королевой Дании, нужно представить, как и чем жила элита в то время. Полоцк во враждебных отношениях с Киевом. И Менск часто попадал под разрушительные набеги киевских князей. С Киевом были вражеские отношения и у польского короля. В первой половине XI столетия у Полоцка и Кракова, тогдашней столицы Польши, были общие противники. Это их сблизило. А династические браки были обычным делом.

Череп Софии хранится в соборе датского города Рингстед. Фото: Олег ДЕРНОВИЧ

Череп Софии хранится в соборе датского города Рингстед. Фото: Олег ДЕРНОВИЧ

Первым удельным менским князем был Глеб Всеславович. Он женил своего сына Володаря на Риксе, дочери польского княз Болеслава Кривоустого. Около 1140 года у них родилась дочь София.

- Родилась она в Менске?

- Мы не знаем, где она родилась, но, скорее всего, в Менске, - признается Олег Дернович. - У нас есть представление про малоподвижность Средневековья, но были категории лиц, которые путешествовали очень активно – знать, торговцы. Элита вообще редко когда была на одном месте.

В Менске построили храм как в Шотландии?

То, что наши предки были, возможно, намного ближе к Европе, чем мы сейчас, говорит еще один факт. В 1949 году на Менском замчище археологи раскопали храм XII века. И оказалось, что он абсолютно не вписывается в византийскую традицию, которая в сакральном строительстве уже существовала в городе. Храм был построен из бутового камня и изнутри обложен дефицитным для наших краев известняком. Плюс у храма был квадратный план. Позже исследователи нашли почти полный аналог менского храма в Шотландии.

- Это не значит, что шотландские мастера приезжали в Менск, - поясняет историк. - Это значит, что он построен в романском стиле. И это могли быть польские мастера. Если это так, то все складывается – династические контакты отражаются и в архитектуре.

Собор святого Бенедикта в Рингстеде - некрополь датских королей. Фото: Олег ДЕРНОВИЧ

Собор святого Бенедикта в Рингстеде - некрополь датских королей. Фото: Олег ДЕРНОВИЧ

В 1157 году Софию, которой было 17 лет, выдали замуж за датского короля Вольдемара I. И с тех пор сведения о ней появляются в летописях уже датских. Ее современником при датском короле был Саксон Граматик – личность, известная в историографии, монах, собиравший датские легенды и предания и написавший на латыни большой труд «История данов». Именно он зафиксировал легенду о Гамлете. Есть в его записях и наша София. Саксон Граматик пишет, что ее отец - русин.

- А в Национальном музее Дании, где выставлен ее череп, значится, что она дочь новгородского князя, - замечает Олег Дернович. – Но историки давно выяснили, что отец Софии – скорее всего представитель Полоцкого княжеского дома. Но для современных датчан разница незначительная. Да и информации персональной было мало, это ведь не Новое время с валом документации.

София родила восьмерых детей – двух сыновей и шестерых дочерей. Оба сына станут датскими королями: сначала Кнут VI, а после его смерти – младший брат Вольдемар II. Одна дочка стала шведской королевой, другую выдали замуж за французского короля.

В соборе есть таблица с именами похороненных тут датских монархов, в том числе Вольдемара І, Cофии, их сыновей - королей Кнута VI и Вольдемара II, дочери королевы шведской Риксны. Фото: Олег ДЕРНОВИЧ

В соборе есть таблица с именами похороненных тут датских монархов, в том числе Вольдемара І, Cофии, их сыновей - королей Кнута VI и Вольдемара II, дочери королевы шведской Риксны. Фото: Олег ДЕРНОВИЧ

Правила Данией, пока подрастал старший сын

- София была королевой?

- Она была королевой-консорт. Этот титул подобен, например, тому, который сейчас имеет муж английской королевы Елизаветы Второй - он только супруг правящей королевы. Формально власть консорту принадлежать не может. Так и иностранка София пребывала в статусе консорта. Но был период, когда она стала вдовой, а старший сын был еще мал, и фактически София правила Данией с помощью Королевского Совета. Это значит, что у нее были амбиции, способности и вес, которые позволили ей управлять страной. А Дания тогда была намного больше по территории, являясь главной скандинавской страной. Норвегия и Швеция были менее цивилизованными.

- Какое образование могла получить София?

- Конечно, она была грамотной. Владела, кроме родного языка, датским, языком своей матери польским, скорее всего, латинским языком. Но получила, как и многие дети элиты, скорее всего домашнее образование.

Кстати, с родным Менском датская королева не порывала связей. В конце XII столетия монах Уильям Кентерберийский описывал драматический случай. И это еще один исторический источник сведений о нашей Софии. Некий купец вез королеве данов подарки от отца по Двине и Балтийскому морю. Но у берегов Поморья - современной Польши - на корабль напали пираты и ограбили его. Узнав об этом, София обратилась к своему мужу, королю Вольдемару, и была организована карательную операцию, которую возглавил старший сын Кнут – он как раз готовился к посвящению в рыцари. Правда, мы не знаем, отбили ли они гостинцы.

- А что могло быть в этих подарках?

- Что-то ценное. Это могла быть книга - в те времена они очень дорого стоили. Что-нибудь из церковной утвари. Посуда, чаша серебряная или позолоченная – золотых у наших князей не было.

Овдовела София в 40 с небольшим. После смерти Вольдемара она вышла замуж второй раз за графа Тюрингии Людовика. Он собрался в Крестовый поход в Палестину и там погиб.

Надмогильная плита королевы Софии. Фото: Олег ДЕРНОВИЧ

Надмогильная плита королевы Софии. Фото: Олег ДЕРНОВИЧ

Череп Софии выставлен на всеобщее обозрение

София умерла в 1198 году, ей было немного меньше 60 лет. Этим летом Олег Дернович специально ездил в датский город Рикстед, где в соборе святого Бенедикта находятся захоронения королевских особ Дании.

- В основном нефе в полу серая гранитная плита, под которой похоронена сама София, ее супруг Вольдемар, оба сына и дочка. В XIX столетии у датской общественности проявился интерес к своим ранним королям, во время реконструкции храма захоронения были вскрыты. С тех пор в боковой крипте храма стоят шкафы с останками. В одном я и увидел череп Софии. А в Копенгагене в Национальном музее выставлен слепок этого черепа и реконструкция того, как она могла выглядеть.

Насколько красивой была княжна, родившаяся в будущей белорусской столице почти тысячу лет назад, каждый может судить по своему вкусу. Главное, что мы должны знать о Софии и времени, в котором она жила, - это, пожалуй, то, что наши предки существовали в едином историческом пространстве, выходили замуж за европейских королей и женились на княжнах. Мы были открыты и интегрированы в Европу.

Еще больше материалов по теме: «Женщины в истории Беларуси»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24