2016-11-22T14:37:25+03:00
Комсомольская правда
1

МОК лишил Беларусь еще одной медали Лондона-2012

Ирине Кулеше придется отдать свою олимпийскую медаль. Фото: ctv.byИрине Кулеше придется отдать свою олимпийскую медаль. Фото: ctv.by

С такими темпами Игры в Рио перестанут быть самыми неудачными в истории

Ирина Кулеша лишена бронзовой медали Олимпиады в Лондоне. Об этом уже де-юре сообщил МОК. Ранее был аннулирован ее результат в Играх в Пекине, где она была четвертой в той же категории до 75 кг. В пробе нашей соотечественницы нашли туринабол и станозолол.

За последние месяцы были лишены медалей Олимпиад еще три представился тяжелой атлетики: Анастасия Новикова и Андрей Рыбаков (Пекин-2008), также Марина Шкерманкова (Лондон-2012).

Худшее позади? Вряд ли.

Летом сообщалось о положительных результатах перепроверок допинг-проб Оксаны Меньковой (золото в метании молота, Пекин-2008) и Натальи Михневич (серебро в толкани ядра, Пекин-2008). Похоже, затаив дыхание придется ждать вестей по этим делам.

«Если спортсмен не применял допинг - и через сто лет проба будет чистой». Глава НАДА - о допинге.

Теперь над сборной по тяжелой атлетике нависает угроза дисквалификации. Ведь кроме лишения медалей были и другие проколы: у Дины Сазановец и Евгения Жерносека (4-е и 9-е места соответственно в том же Лондоне). Плюс две дисквалификации на чемпионате мира 2015 года той же Новиковой и Александра Венскеля.

Когда еще белорусов лишали олимпийских медалей?

Афины-2004

В декабре 2012 года после перепроверки допинг-проб 2004 года МОК лишил олимпийских наград Ивана Тихона (серебро в метании молота) и Ирину Ятченко (бронза в метании диска).

Пекин-2008

После продолжительных разбирательств Андрей Михневич (бронза в толкании ядра) был лишен медали в 2013 году и дисквалифицирован пожизненно.

Летом этого года появилась информация, что после перепроверок проб под подозрением Оксана Менькова (золото в метании молота) и Наталья Михневич (серебро в толкании ядра), но пока официальной информации нет.

Метатели Иван Тихон (бронза) и Вадим Девятовский (серебро) были вовлечены в допинговые разбирательства, однако после судебного процесса оба атлета получили свои награды назад.

Лондон-2012

Надежда Остапчук сдала положительный допинг-тест на метенолон и была лишена золотой медали в толкании ядра на следующий день после окончания Игр. Спустя четыре года это придется сделать Марине Шкерманковой.

После Олимпиады в Рио вице-президент НОК Максим Рыженков заметил:

- Я вам скажу так: когда вы посмотрите, сколько у нас останется медалей после Пекина и Лондона, то эта Олимпиада в Рио (9 медалей. - Ред.) не будет смотреться так уныло на их фоне.

Напомним, в Пекине белорусы выиграли 19 медалей (4+5+10). Но сначала награды был лишен Михневич, а недавно - Рыбаков и Новикова, теперь в остатке 16 «кругляшей». В Лондоне было 12 медалей (2+5+5). Теперь уже 10.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24