2016-11-23T15:39:27+03:00
Комсомольская правда
2

Возле Ратуши сделали светофор в тротуаре: «Хотим посмотреть, как реагируют горожане»

Такого вида светофор в Минске - первый.Такого вида светофор в Минске - первый.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Первый такой светофор поставили в Гомеле, затем - в Минске.

Такого вида светофор в Минске - первый. Прямо в асфальт на переходе у Ратуши вмонтировали светящуюся полосу: когда идти нельзя - она красная, когда можно - зеленая. Цель - привлечь внимание пешеходов к цвету сигнала светофора.

- Для новинки в ГАИ выбрали это место, потому что здесь типовой интенсивный пешеходный переход, объект на виду, проще было монтировать оборудование. На светофоре установлен современный контроллер, хорошая кабельная сеть, - объяснил «Комсомолке» Юрий Важник, председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте (БАЭС).

Стоимость новинки специалисты не озвучиваю. Известно лишь, что городским властям новшество не стоило ни копейки:

- Объект спроектировали специалисты БАЭС, Белорусского национального технологического университета и ГАИ, а с реализацией помогла частная компания, которая занимается установкой подсветки зданий. Сейчас реализуется пилотный проект. Цель - измерить влияние устройства на поведение пешеходов, велосипедистов и водителей, оценить дизайн и эстетику, определить возможные проблемы, - рассказал Важник. - Новое техническое решение постоянно мониторится, мы хотим изучить опыт его использования, посмотреть, как на новшество реагируют горожане.

Прямо в асфальт на переходе у Ратуши вмонтировали светящуюся полосу: когда идти нельзя - она красная, когда можно - зеленая. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Прямо в асфальт на переходе у Ратуши вмонтировали светящуюся полосу: когда идти нельзя - она красная, когда можно - зеленая.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лежачий светофор в Гомеле сломался через месяц

В Гомеле лежачий светофор установили еще нынешней весной. Но хватило новинки ненадолго - через месяц он перестал работать, пришлось ремонтировать. Судя по всему, в щели между экранами затекала вода. По словам специалистов, вместо светодиодной мультицветной тротуарной плитки, применяемой в подобных проектах в соседних странах, в Гомеле использовали два ряда алюминиевого профиля с красной и зеленой светодиодной лентой. К тому же не очень качественно смонтировали. Светофор починили, но он периодически гас. По информации гомельской ГАИ, сейчас лежачий светофор работает, но скоро его будут модернизировать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24