2016-11-24T16:57:41+03:00
Комсомольская правда
5

Минчанин заплатил 12 тысяч долларов, чтобы его мозг заморозили

Белорусы интересуются процедурой по замораживанию мозга или всего тела Фото: Hi-Tech Mail.RuБелорусы интересуются процедурой по замораживанию мозга или всего тела Фото: Hi-Tech Mail.Ru

За услугами российских специалистов по крионированию* обратились еще трое белорусов

Полвека назад никому и в голову не могло прийти, что человек сам захочет заморозить свое тело. Сейчас эта практика популярна во многих странах. Существуют компании, которые проводят процедуру крионирования.

Их всего четыре - три американские и одна российская. Услугами последней уже воспользовались полсотни людей, в том числе и белорусы.

«Нам звонят десятки жителей Беларуси»

В российской компании «Криорус» минчанину сделали на операцию по нейросохранению - замораживанию не всего тела, а лишь мозга. Произошло это в ноябре 2013 года, по желанию и родственников, и пациента. Сейчас его тело находится в хранилище компании в Сергиевом Посаде. За операцию он заплатил 12 тысяч долларов.

- У белорусов есть интерес к процедуре и компании. Десятки жителей Беларуси звонят нам и консультируются. Более того, началась подготовка к открытию белорусского представительства компании. При этом нужно понимать, что звонки - это более поздний период. Сначала люди узнают все из статей и информации на сайтах. Затем уже звонят или пишут и оформляют договор, - говорит председатель совета директоров «Криорус» Данила Медведев.

Контракт с российской компанией заключили еще трое белорусов, их возраст - от 30 до 60 лет. Причем все решились именно на нейросохранение.

- У всех, кто заключает контракты заранее, причины обычно одинаковые - понимание того, что они любят жизнь и хотят ее продлить, - объясняет Данила Медведев.

Крионирование возможно только после смерти человека, ее причина неважна. Процедура длится несколько часов, все зависит от того, что замораживают пациенту - мозг или все тело (см. ПОДРОБНОСТИ).

- Человек или его родственники заключают с нами договор на крионирование, - объясняет заместитель гендиректора компании «Криорус» Иван Степин. - Мы с ними поддерживаем контакт, узнаем, есть ли у человека заболевание, излечимо ли оно. Когда организм пациента истощен недугом, мы вместе с ним приезжаем в больницу, разговариваем с врачами, объясняем, как важно начать процедуру. После того как врач фиксирует биологическую смерть, мы начинаем процедуру охлаждения пациента.

«Чаще крионируют собак и кошек, но есть шиншиллы и колибри»

Для проведения операции с человеком заключают контракт. Помимо основной суммы придется доплатить за некоторые транспортные расходы.

- Для жителей всего мира у нас цены одинаковые, - уверяет Иван. - Заплатив один раз, больше вносить сумму не придется. В стоимость входит и дальнейшее сохранение тела человека. Договор с клиентами мы составляем на 100 лет с продлением контракта на 25 лет. Есть варианты рассрочки.

Замораживания тела человека обойдется в 36 тысяч долларов! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Замораживания тела человека обойдется в 36 тысяч долларов! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Российские специалисты замораживают и животных.

-Чаще всего крионируют собак и кошек, но есть у нас шиншиллы и колибри, - объясняет Иван Степин. - Цена за процедуру зависит от размера животного. Например, заморозить небольшого котика стоит 10 тысяч долларов, а большая собака может обойтись и в 36 тысяч долларов. Белорусы за такой услугой пока не обращались.

КСТАТИ

Помимо российской три компании в США занимаются замораживанием людей и животных - Институт крионики в штате Мичиган, Alcor Life Extension Foundation в Аризоне и Transtime в Сан-Франциско.

- Заявок из Беларуси на процедуру к нам не поступало, - ответили нам в компании Alcor.

ПОДРОБНОСТИ

Какие бывают виды замораживания?

Клиент должен выбирать, что именно он будет замораживать: все тело или только мозг.

Нейросохранение - это замораживание мозга человека. В будущем у криопациента предполагается новое, искусственно созданное тело.

- Если процедура проведена качественно, у человека сохранится память, сознание и навыки, - уверяет Иван Степин.

Сохранение всего тела происходит по тому же принципу, что и нейросохранение. Только процесс замораживания и дальнейшего хранения усложняется. Поэтому такая процедура обходится в три раза дороже нейросохранения.

Как происходит замораживание?

Тело. Сразу после того как врачи зафиксировали смерть пациента, в кровь вводятся препараты, которые снижают свертываемость крови. Тело помещается в контейнер со льдом. Это нужно сделать в течение первых 15 минут после остановки сердца. Тело доставляется в центр крионики, там кровь заменяется специальным раствором, который сохраняет органы от повреждения при низких температурах. Тело охлаждается до точки замерзания. Вводятся криопротекторы, которые препятствуют образованию кристаллов льда в тканях. Тело охлаждается до температуры -130 градусов по Цельсию. Контейнер с телом помещают в криостат с жидким азотом, где поддерживается температура -196 градусов. В таком состоянии пациенты могут сотни лет ждать прорыва в медицине, который сможет оживить их.

Мозг. При нейросохранении мозг человека вместе с черепом помещают в специальную капсулу. Тело же кремируют. Процедура замораживания мозга происходит по тому же принципу, что и сохранение всего тела.

Как будут размораживать?

Специалисты не называют время, когда крионированные пациенты оживут.

- Это зависит от развития технологий. С человеком проведут реанимационные операции, установят причину биологической смерти и приведут в сознание. При этом нужно будет адаптировать организм под условия жизни, которые будут через 20 - 50 лет, - рассказывает Иван Степин.

ЦЕНА ВОПРОСА

В российской компании заморозить все тело человека стоит 36 000 долларов (около 70 000 белорусских рублей), мозг обойдется дешевле - 12 000 долларов (23 330 рублей).

Цена за крионирование в американской клинике - 210 000 долларов (408 387 белорусских рублей) за все тело и 90 000 долларов (175 023 рублей) за нейросохранение.

СПРАВКА «КП»

*Крионирование (или крионика) - технология сохранения людей и животных в состоянии глубокого охлаждения (криоконсервация, криосохранение) в надежде на то, что в будущем их удастся оживить.

Сейчас криоконсервация людей и крупных животных необратима: заморозив человека, оживить его невозможно. Крионика основывается на том, что смерть мозга теоретически может и не быть окончательной смертью. Предполагается, что когда-нибудь достижения науки позволят оживить таких людей, хранящихся при низких температурах.

Первым человеком, которому сделали такую операцию, стал профессор психологии Джеймс Хайрам Бедфорд. Произошло это в 1967 году. Он умер от рака легких, через несколько часов после смерти его заморозили. До сих пор в таком состоянии тело мужчины находится в криохранилище американской компании.

Процедура набирает популярность, например, только в клинику Alcor уже обратились около полутора тысяч человек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24