2016-11-24T10:53:36+03:00
Комсомольская правда
4

Почему белорусы не доверяют деньги банкам?

Белорусы, у которых все-таки есть счет в банке, пополняют его крайне редко.Белорусы, у которых все-таки есть счет в банке, пополняют его крайне редко.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Согласно исследованию, более 90% опрошенных вынужденно имеют счет в финансовом учреждении - для получения зарплаты, пенсии, пособий и т. д.

Сколько людей предпочитают хранить деньги в банках? Зачем нам нужны карточки? Как часто мы снимаем деньги в банкоматах? На эти и другие вопросы ответили специалисты Института социологии Национальной академии наук Беларуси, представляя результаты исследования в Национальном банке. В опросе приняли участие 8 тысяч человек. Специалисты же не просто предоставили результаты исследования, но также сравнили некоторые из них с теми, что проводились в 2012 году.

Держим счет в банке ради зарплаты и пенсии

По опросу, 74,5% белорусов имеют или имели за последний год счет в банке. Это несколько больше, чем было в 2012-м (69%). При этом 90,4% из них ответили, что счет им нужен для получения зарплаты, пенсии, стипендии, пособия. То есть, это вынужденная мера. Любопытно, что лишь 16,9% белорусов считают, что счет им нужен для безопасного хранения денег.

Кстати, из тех, у кого нет счета в банке, примерно треть (33,4%) сказали, что им просто нечего там хранить. Каждый пятый (23%) предпочитает хранить наличку дома. В 2012-м нечего было хранить в банке 52,4% белорусов. Не доверяют банкам и сейчас, и четыре года назад чуть более 11% опрошенных.

Те белорусы, у которых все-таки есть счет в банке, пополняют его крайне редко. Так, 81,7% опрошенных не пополняют его никогда. Раз в месяц вносят деньги на счет 5,3% белорусов, а несколько раз в год - 7,1%.

Несколько раз в месяц снимают деньги со своего счета 68% опрошенных, раз в месяц - 23,6%. В подавляющем числе случаев - это зарплаты и пенсии.

Для чего открывают банковский счет? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Для чего открывают банковский счет?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Карточками и виртуальными платежами стали пользоваться чаще

За последний год своей дебетовой карточкой пользовались 90,9% опрошенных. В 2012-м цифра была чуть-чуть меньше (87,3%). А вот услугой «Интернет-банк», которую в последние годы активно развивают у нас в стране, пользовались лишь чуть больше трети белорусов (36,6%). Правда, в 2012-м, эта цифра была в три раза меньше - 10,7%. Так что прогресс налицо.

Примерно каждый пятый белорус (21,4%) совершает платежи через интернет один или несколько раз в месяц. Никогда не оплачивают ничего в интернете 70,5% белорусов. Казалось бы, картина печальная. Однако четыре года назад цифры были еще хуже: 7,2% и 88,1% соответственно. Также примерно каждый пятый (22,7%) пользовался хотя бы один раз в течение последнего года услугой «Мобильный банк». Четыре года назад таких людей было почти в два раза меньше - 13,3%.

Почему у вас нет банковского счета? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Почему у вас нет банковского счета?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Овердрафтом пользуемся реже, а деньги занимаем у родственников

В 2012 году 11,9% опрошенных сказали, что пользуются овердрафтом. В этом году процент снизился до 7,3%. Причем чаще всего пользуются этой банковской услугой несколько раз в год (28,3%). Несколько раз за месяц в овердрафт залезают 18,9% опрошенных, а один раз в месяц - 26,4%.

Несмотря на высокие процентные ставки, мы по-прежнему пользуемся банковскими кредитами. Чаще всего речь идет о кредите на покупку товара с рассрочкой платежа (45,4%). А кредит на строительство жилья имеют 11,3% белорусов. Но, скорее всего, речь идет о тех кредитах, которые брали раньше, когда проценты были более подъемные. Ведь на вопрос, почему вы не пользуетесь кредитами, 45,7% белорусов ответили, что в банках слишком высокие ставки. Четыре года назад такой ответ давали 26,9%. Но и в целом мы поостыли к заемным деньгам. Так, 36,8% опрошенных сказали, что не хотят быть никому должны. Четыре года назад эту причину указывал всего лишь каждый пятый респондент (19,5%).

Однако деньги белорусы по-прежнему одалживают. Так, 35,9% опрошенных пользуются заемными деньгами. Но занимаем мы деньги чаще всего у друзей и родственников - в 95% случаев.

Какими кредитами пользуются белорусы? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Какими кредитами пользуются белорусы?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Медицинская страховка - у 6,3% белорусов

Всего, согласно статистике, на каждого белоруса приходится 1,56 страховки. А той или иной страховой услугой пользуются более половины опрошенных (55,5%). И самые популярные у белорусов - страхование имущества и автомобилей. Медицинская же страховка оформлена всего у 6,3% белорусов, которые приняли участие в опросе.

Не видят необходимости в оформлении страховки 67,9% опрошенных, а слишком дорогой ее назвали 21,2%.

На что оформляют страховки? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

На что оформляют страховки?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24