2016-11-24T22:53:52+03:00
Комсомольская правда
14

Таможня стала конфисковывать посылки из Китая, которые идут через Россию?

Таможня стала конфисковывать посылки из Китая, которые идут через Россию? ФОТО: GettyImagesТаможня стала конфисковывать посылки из Китая, которые идут через Россию? ФОТО: GettyImages

Проблемы появились у двух компаний-посредников

С 14 апреля в Беларуси заработали ограничения на посылки из-за границы: в месяц их суммарная стоимость не должна быть больше 22 евро, а вес - 10 кг, иначе придется платить пошлину. После этого многие любители онлайн-шопинга стали активно пользоваться услугами компаний-посредников, которые за доплату организовывают доставку посылок из Китая, США и других стран сначала в Россию, а потом уже в Беларусь. Ведь в России совсем другие лимиты: стоимость - не более 1000 евро, вес - не более 31 кг.

Однако в ноябре многие заказчики своих посылок не дождались. Судя по обсуждениям в интернете, сотрудники таможни конфисковали доставленные заказы с белорусских складов двух популярных компаний - ShopFans и «ПочтиПочта». А потом пользователи стали выкладывать копии пришедших им писем от Минской региональной таможни, в которых говорится:

- Просим вас явиться в отдел по борьбе с контрабандой и АТП (административными таможенными нарушениями. - Ред.) для дачи объяснений по факту осуществления заказа товаров, а также их следования через Российскую Федерацию.

Что происходит? Получается, заказывать товары через Россию нельзя?

- Таможней были проведены проверочные мероприятия в отношении двух субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в Минске, - объяснили «Комсомолке» в Государственном таможенном комитете. - В одном случае субъект хозяйствования вообще не смог предоставить никаких документов, подтверждающих легальность нахождения у него 86 посылок с товарами иностранного происхождения. Поэтому в отношении этого субъекта хозяйствования начат административный процесс по части 4 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению»). Во втором случае административный процесс пока не начат, в рамках посттаможенного контроля проводится проверка на предмет легальности выпуска этих посылок на территорию ЕАЭС.

- Смогут ли люди, которые заказывали эти посылки, все-таки получить их?

- В настоящий момент посылки изъяты. В первом случае речь идет о судебной статье, и именно суд будет принимать решение о том, что будет с ними дальше. О ситуации во втором случае говорить пока рано, проверка не завершена.

- А почему людей вызывают давать объяснения в таможню?

- Их объяснения по факту приобретения посылок нужны для дальнейшей работы с этими субъектами хозяйствования.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24