2016-11-24T10:53:36+03:00
Комсомольская правда

К нам идет гонконгский грипп?

Времени для вакцинации осталось немного, но еще можно успеть защитить себя от гриппа с помощью прививкиВремени для вакцинации осталось немного, но еще можно успеть защитить себя от гриппа с помощью прививкиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Для жителей Беларуси он не экзотика и не новинка - с этим вирусом мы уже встречались

Грипп, который ожидается у нас в этом году, окрестили гонконгским. Потому что один из нынешних гриппозных вирусов - H3N2 - был впервые выделен во время пандемии в Гонконге. Говорят, он смертельный и нам незнакомый. Правда ли это?

- С этим гриппом белорусы встречались пару лет назад, - рассказала главный эпидемиолог Инна Карабан. - И защита от него предусмотрена - во всех вакцинах, которыми у нас в этом году прививают от гриппа, есть штаммы этого вируса. А у кого-то после встречи с этим вирусом пару лет назад могли остаться клетки памяти, благодаря которым человек легче перенесет этот грипп, если сейчас заболеет. Почему при пандемии гриппа в 2009 году больше пострадали молодые люди? Потому что у пожилых остались клетки памяти от вируса Н1N1, которым они переболели в своей молодости.

Но медики напоминают, что самой надежной защитой от гриппа по-прежнему остается прививка. И вскочить в последний вагон еще не поздно. Официально кампания по вакцинации завершится 1 декабря, но если вы придете на пару дней позже, никто вам не должен отказать.

КСТАТИ

В Украине сейчас свирепствует коклюш. Опасно ли это для нас?

- Сейчас всплеск заболеваемости коклюшем не только в Украине, где в последнее время детей перестали от него прививать, но и везде в Европе, - рассказала Инна Карабан. - Коклюшный бесклеточный компонент в вакцине «Пентаксим», которой европейцы прививали детей, не дает стойкого иммунитета. И они в 4 - 5 лет заболевают коклюшем. Российская вакцина, которая используется у нас, хоть и вызывает нарекания из-за реакций на введение, дает более стойкий иммунитет, потому что в ней коклюшный компонент цельноклеточный. Так что угрозы массового распространения коклюша у нас нет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24