2016-11-24T11:39:04+03:00
Комсомольская правда
1

Картина, которую получил патриарх Кирилл от Лукашенко, написана за три дня

Президент вручил патриарху слуцкий пояс и картину. Фото: БелТАПрезидент вручил патриарху слуцкий пояс и картину. Фото: БелТА

А слуцкий пояс, подаренный патриарху, есть и у президента

В минувший вторник Александр Лукашенко поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием. Главный подарок президента патриарху - слуцкий пояс.

- Этот пояс изготовлен на нашем предприятии. Могу предположить, что его у нас заказал Государственный подарочный фонд представительской сувенирной продукции, - рассказывает директор предприятия художественных изделий «Слуцкие пояса» Лариса Тарасова. - Пояс, который президент подарил патриарху, самый дорогой - в нем есть позолоченная нить. У нас он стоит 3,5 тысячи долларов. Длина такого пояса – 3, 6 метра, ширина - 33 сантиметра. Кстати, точно такой же пояс мы дарили два года назад Александру Лукашенко, когда он посещал нашу фабрику.

Слуцкий пояс, который вручили патриарху Кириллу, стоит минимум 3, 5 тысяч долларов. Фото: slutskiepoyasa.by

Слуцкий пояс, который вручили патриарху Кириллу, стоит минимум 3, 5 тысяч долларов. Фото: slutskiepoyasa.by

По словам директора предприятия, слуцкие пояса пользуются спросом.

- У нас расписаны заказы на два месяца вперед. Покупают пояса и частные лица, и фирмы. Кто-то хочет приобрести их для себя, кто-то - в подарок на свадьбу, - говорит Лариса Тарасова. - Мы создаем точную копию слуцких поясов. Один экземпляр изготавливается четыре дня. Ткутся пояса на немецком оборудовании, кисти мастера вяжут вручную. Кстати, можно купить пояс и за тысячу долларов. А фрагмент слуцкого пояса обойдется и вовсе в 150 долларов. Всего же мы изготовили 180 слуцких поясов. А пояс, подаренный патриарху, создан в восьми экземплярах.

Художник: «Работал над картиной три дня с 8 утра до 9 вечера»

Перед художником Антоном Вырво была поставлена непростая задача.

- На прошлой неделе в понедельник мне позвонили из Администрации президента и высказали пожелание, чтобы я написал Свято-Николаевский гарнизонный собор в Бресте. Я согласился, - рассказал «Комсомолке» Антон Вырво. - Мне сказали, что на картине должен быть изображен солнечный, летний день. Говорили и про размер картины. Так получилось, что несколько лет назад я ездил летом в Брест, где сделал несколько рисунков этого храма. Эти наброски мне как раз пригодились. Картину я нарисовал за три дня. В мастерскую приходил в 8 утра и уходил оттуда в 9 вечера. Можно сказать, ситуация экстремальная. Для меня это была проверка - состоялся ли я как художник или нет.

- Раньше не приходилось писать картины в такие сжатые сроки?

- Есть работы, которые пишутся на одном дыхании. И эта картина одна из таких. Возможно, здесь есть какая-то символика. С Божьей помощью все сложилось. В целом, я своей работой доволен.

- Как думаете, почему выбрали именно вас?

- Я даже сам не знаю. Ведь в стране много хороших художников.

- Вам заплатили за картину?

- Я надеюсь, что мне заплатят.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24