2016-11-23T21:58:36+03:00
Комсомольская правда
2

Что будет с тарифами на коммуналку в следующем году?

Какими будут тарифы на коммуналку в следующем году, мы пока не знаем.Какими будут тарифы на коммуналку в следующем году, мы пока не знаем.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Министерстве ЖКХ считают, что было бы правильным издать новый указ с тарифами на коммунальные услуги на весь 2017-й год

Указ №107, которым установлены тарифы на коммунальные услуги, действует до конца этого года. Напомним, что его подписывал президент, а сами тарифы на те или иные услуги, утверждали Мингорисполком и облисполкомы. Выше, чем в документе, они быть не могли, лишь только ниже. Однако с 1 января коммуналка должна стоить уже по-другому. Пока что и коммунальники, и президент говорят, что повысится она не более, чем на 5 долларов в год. Но что будет с тарифами? И когда они появятся?

- Это вопрос к МАРТу (министерство антимонопольного регулирования и торговли. – Ред.). Позиция министерства, что наверное он нужен, - рассказал первый заместитель министра ЖКХ Олег Поскробко.

- Еще один указ?

- Не еще один. А то, что было сделано в 2016-м году, как показало требование времени, это правильно было сделано. И президент, когда с вашими коллегами встречался (пресс-конференция российским СМИ. – Ред.), когда у него спросили «у вас самая лучшая система ЖКХ, а как вы это сделали?». Он ответил: наверное, то, что мы утвердили тарифы, провели совещания и комитет государственного контроля поработал, это дало свои плоды. Нужно отметить, что единый нормативно-правовой акт, во-первых, он легче воспринимается, его проще читать – не надо брать постановления, решения, еще что-то. Второе: конечно, экономически обоснованные тарифы потом утверждались облисполкомами своими решениями. Им это было проще сделать, потому что был уже предельно допустимый (тариф. – Ред.) и они просто у себя посчитали. То есть иерархия нормативных документов была быстро и понятно сформирована.

- Так уже ж надо готовить тогда новый указ.

- Эти вопросы к МАРТу.

- Но вы же им цифры дадите.

- Нет. Мы даем затраты, планово-расчетные цены. А тарифы уже устанавливают они.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Плата за коммунальные услуги»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24