2016-11-23T18:53:52+03:00
Комсомольская правда
1

В следующем году субсидии на оплату коммуналки получит больше людей?

В правительстве думают, как поддержать по оплате ЖКХ-услуг больше семей.В правительстве думают, как поддержать по оплате ЖКХ-услуг больше семей.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Сейчас в правительстве рассматривают новый принцип распределения помощи людям, которые не в состоянии оплатит услуги ЖКХ

С 1 октября в Беларуси заработала система безналичных жилищных субсидий. Это значит, что белорусам, которые не могут оплатить коммуналку из-за низкого дохода, поможет государство. Правда, в министерстве ЖКХ надеялись, что таких семей будет порядка 420 тысяч, но их оказалось намного меньше. По выявительному принципу – 2 тысячи, а по заявительному – всего 164. При этом задолженность по оплате коммуналки постоянно растет. Так, на 1 октября в Минске долгов накопилось на 2,2 миллиона рублей!

- Всего 2 тысячи семей подпадают под помощь субсидиями. Откуда тогда такая задолженность?

- Можно научную работу писать по задолженности. Чаще всего это какие-то жизненные ситуации. Выгнали с работы, начал пить, перестал платить. На рабочем месте проявил халатность, попал в аварию, стал инвалидом, начал пить – задолженность, - перечисляет ситуации первый заместитель министра ЖКХ Олег Поскробко.

- Но рост по задолженности произошел в апреле. Откуда скачок?

- На мой взгляд, тогда произошел скачок из-за того, что в СМИ была вспышка заявлений, что неправильно посчитана коммуналка, ее будут пересчитывать, подождите. И многие из-за этого недоплатили. Или не платили. Там тоже был срок оплаты без пени до 5 апреля. Помните?

- Расслабиться можно на месяц. Но потом же цифры не уменьшились.

- Вы по Белстату видите, как реальные доходы людей себя ведут. Если человек не заплатил, то откуда у него появится лишняя возможность заплатить в будущем?

- Так может быть 20% (сумма жировки от зарплаты семьи) - не та планка, при которой можно предоставлять жилищные субсидии?

- Если говорить буквально, то на самом деле мы стартовали с этой планки. Уже сегодня Министерство труда вносит предложение планку ставить дифференцированно, в зависимости от доходов домохозяйства.

- Но ведь и сейчас в зависимости от дохода.

- Сегодня у нас есть 15% и 20% (жировка от дохода семьи на селе и в городе. – Ред.). А есть международный опыт, который говорит: если у тебя доход, условно, 300 рублей, то для тебя планка 5%, а если у тебя доход 400 рублей, то для тебя планка 10%. То есть менять процент в зависимости от дохода. Правительство рассматривает углубление оказания государственной поддержки населения через плавающую ставку предельного уровня оплаты домохозяйств.

- И когда это будет?

- Думаю, что новая система если и будет, то где-то со второго квартала (2017-го года. – Ред.). Сегодня мы прощупали население, посмотрели, кто попадает (под жилищную субсидию. – Ред.). Мы увидели, что некоторые домохозяйства не попали, но на грани. Их надо было поддержать, но из-за фиксированной ставки, к сожалению, они не попали. Поэтому сегодня мы углубляем дифференциацию, совершенствуя эти подходы. Имея базу данных всей страны, мы пытаемся сделать так, чтобы тот, кому действительно эта помощь нужна, ее получил.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Плата за коммунальные услуги»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24