2016-11-23T22:03:19+03:00
Комсомольская правда
16

Налоговая разослала около 70 тысяч извещений тунеядцам на уплату сбора

Граждане, которые работали менее 183 дней в году, должны заплатить государству сбор в 20 базовых величинГраждане, которые работали менее 183 дней в году, должны заплатить государству сбор в 20 базовых величинФото: Дмитрий ЛАСЬКО

Неработающие граждане уже заплатили 2,5 миллиона рублей

С 1 января 2015 года в Беларуси действует Декрет президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Или, как говорят в народе, налог на тунеядство. Суть его в том, что граждане, которые работали менее 183 дней в году, должны заплатить государству сбор в 20 базовых величин (сейчас - 420 рублей). Кто-то сделал это добровольно, до 31 мая рассказал налоговой, что был в прошлом году тунеядцем, и получил скидку в 10%. Заплатить сбор в этом случае надо было до 1 июля. Таким образом, в казну поступил 1 миллион деноминированных рублей.

Дальше же налоговые службы стали сами искать тунеядцев и рассылать им «письма счастья». Как рассказывают в Министерстве по налогам и сборам, уже отправлено около 70 тысяч извещений на уплату сбора. С учетом добровольной оплаты и тех писем, которые были разосланы, государство собрало уже 2,5 миллиона рублей.

Напомним, что оплатить сбор тунеядцы должны были до 15 ноября. Правда, если письмо пришло им позже, то сделать это надо в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления. Как выяснила «КП», срока давности у сбора нет. Условно говоря, если налоговая через год или два выяснит, что в 2015 году вы работали менее 183 дней, то вы получите извещение и должны будете уплатить сбор в течение 30 дней.

К слову, в самом начале, когда только начал действовать Декрет, налоговики рассказывали, что по их прогнозу под уплату сбора подпадает порядка 400 тысяч человек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24