2016-11-24T11:34:32+03:00
Комсомольская правда
2

В Беларуси сняли фантастический художественный фильм «Разум»

8 декабря состоится премьера «Разума»8 декабря состоится премьера «Разума»Фото: кадр из фильма

Новая белорусская фантастика «Разум» выйдет в прокат наравне с мировыми кинопремьерами

Съемки «Party-zan фильма» Андрея Курейчика (его премьера в декабре) были распиарены и широко освещались в прессе. А вот кинодебют «Разум» 29-летнего Евгения Куренчанина создавался едва ли не под грифом секретно. Но уже 8 декабря состоится премьера «Разума» сразу в пяти столичных кинотеатрах, а далее его покажут в регионах Беларуси.

В «Разуме» сыграли купаловцы Павел Харланчук-Южаков, Олег Гарбуз, Николай Кириченко, Игорь Петров; молодые белорусские актеры Павел Лотарев и Елизавета Фалей, Александр Гладкий, а также Александр Романов (Россия) и Алексей Титаренко (Украина). Интересно, что в ролях также заняты актеры из Швейцарии и Марокко.

В Минске сняли первый фантастический художественный фильм «Разум» Фото: кадр из фильма

В Минске сняли первый фантастический художественный фильм «Разум»Фото: кадр из фильма

- Мы специально сдерживали информацию. Это было стратегическое решение.

Снимали все в очень сжатые сроки, считали каждый рубль. - признался нам режиссер Евгений Куренчанин.

- Это ведь ваш дебют. Почему вдруг решили заняться кино?

- Я пробовал себя в разных сферах, в том числе в бизнесе. Это не приносило больших денег, а зачастую приносило убытки и сложности. Переосмыслив происходящее в моей жизни, увидев, сколько сложностей мне доставили бросания из бизнеса в бизнес, я решил сконцентрироваться и подумал - хорошо бы делать что-то, приносящее если не деньги, то хотя бы удовольствие. Так решил попробовать себя в кинематографе, хотя до этого никогда не снимал даже видеоролики. Взял себя в руки, заставил себя отказаться от амбиций, которые были раньше в бизнесе, и написал сценарий.

8 декабря состоится премьера «Разума» сразу в пяти столичных кинотеатрах Фото: кадр из фильма

8 декабря состоится премьера «Разума» сразу в пяти столичных кинотеатрахФото: кадр из фильма

- Он автобиографичен?

- Изначально да, это была автобиографическая драма. Но по мере того, как показывал сценарий людям, которые понимали в кино больше, чем я, начал вырисовываться новый сюжет и получился совсем отличный от первоначальной автобиографии получался фантастический детектив. В Беларуси снимают фильмы в разных жанрах, а научной фантастики нет - почему бы не попробовать! Тем не менее вопросы в картине поднимаются вечные: интриги, любовь, предательство, сложность выбора между личным и долгом. В основе сюжета переживания главного героя, рассказанные от первого лица. События происходят в наше время.Мы не обозначали специально город или страну, где разворачивается действие, но вы наверняка узнаете знакомые улицы Минска, хотя название напрямую и не упоминается в фильме.

- Сколько стоил фильм?

- Не готов ответить, потому что окончательно еще не подсчитывали. Не много! Изначально планировались и многочисленные спонсоры, и финансовая поддержка, но по факту многое испарилось, а проект уже был подготовлен к запуску и я остался решать эту задачу один на один. Было очень сложно. Оптимизировав затраты, упростив сценарий, проведя множество переговоров с партнёрами и командой по условиям сотрудничества, я пошёл вперёд. У меня был выбор: либо бросить и сдаться, либо идти до победы. Как видите, мы в кинотеатрах.Так что снимали и на мои личные деньги, и друзья помогали кто чем мог. Очень сильная была нефинансовая безвозмездная поддержка: помогали и локациями, и снабжением команды вплоть до питания.

За своеобразный брутальный стиль главных героев отвечал дизайнер одежды Апти Эзиев. Он, кстати, тоже появится в одном эпизоде вместе со своим другом, татуированным бородачом Андреем Вихревым, который нередко выступает моделью на модных показах.

«Разуму» еще предстоит выйти на большие экраны, а его создатели уже думают над продолжением. Фото: кадр из фильма

«Разуму» еще предстоит выйти на большие экраны, а его создатели уже думают над продолжением.Фото: кадр из фильма

В качестве оператора фильм снимал Иван Маслюков, который известен как создатель знаменитой городской игры «Схватка» и Encounter.

«Разуму» еще предстоит выйти на большие экраны, а его создатели уже думают над продолжением. Как говорит режиссер, они специально сделали интригующую концовку, чтобы фильм можно было продолжить.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24