2016-11-25T22:55:44+03:00
Комсомольская правда

Профессионалы о детских зубках: «Если ребенку не лечить молочные зубы, постоянные тоже могут вырасти больными»

За успехами ребят приглядывала Комсомольская Утка и нестрогие судьи: певица и ведущая Нина Король и региональный представитель компании Dental-Kosmetik Сергей Бас.За успехами ребят приглядывала Комсомольская Утка и нестрогие судьи: певица и ведущая Нина Король и региональный представитель компании Dental-Kosmetik Сергей Бас.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Частенько родители говорят: «К чему носиться с молочными зубами, если они все равно выпадут, а на их месте вырастут постоянные» [фото]

Медики с этим мнением категорически не согласны. Почему? Вместе с профессионалами мы поговорили об этом с малышами и их родителями в стенах «Комсомолки».

В гости мы пригласили самых улыбчивых девочек и мальчиков. Еще со Всемирного дня улыбки, который празднуется 7 октября, родители малышей высылали нам самые трогательные фотографии ребятишек, а читатели выбирали лучшие. Помогал в этом и непредвзятый эксперт детской улыбки. Им с удовольствием стал региональный представитель компании Dental-Kosmetik Сергей Бас. Она же, кстати, производит те самые пасты, щетки и ополаскиватели для полости рта SILCA, которые родители выбирают для малышей. Каков главный критерий выбора? Щетки и пасты этого бренда не вызывают аллергию, хорошо очищают детские зубки от налета, не содержат в составе вредных красителей, подходят для ухода даже за первыми зубками и удостоены высшей оценки немецких экспертов.

На помощь нашему эксперту пришла мама двух сыночков - известная певица Нина Богданова-Король, которая тоже с удовольствием послушала профессионала и поиграла с ребятами.

Разумеется, говорить с малышами о зубках и их здоровье нужно играючи. Пару минут - и вот ребята уже разделились на три команды: «Яблоко», «Клубника» и «Апельсин» - одни из любимых вкусов детской линейки пасты SILCA и SILCAMED.

Надо сказать, ребята удивили даже нашего эксперта. Знали, и сколько зубов у человека, и почему они начинают болеть, как и когда правильно чистить зубки…

Оказалось, что многие участники урока и сами прекрасно знают: зубки нужно чистить не меньше трех минут выметающими движениями. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Оказалось, что многие участники урока и сами прекрасно знают: зубки нужно чистить не меньше трех минут выметающими движениями.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А можно ли глотать зубную пасту? - спросил вдруг Сергей Бас?

- Нет, конечно, - заважничали дети, хотя сами потом и признались, что нет-нет да и попробуют свою детскую пасту на вкус.

- Конечно, зубную пасту есть нельзя, - подтверждает Сергей Бас, - особенно зубную пасту для взрослых. Дело в том, что в ней содержится фтор. Его большая концентрация может вызвать раздражение желудка. Но открою тайну: даже если вы проглотите зубную пасту SILCA, страшного ничего не произойдет. В таких, как «SILCA putzi банан» или «SILCAMED Детская BABY 0+» фтора вообще нет. То есть эти пасты безопасны даже при проглатывании. Родителям на заметку: такие пасты хорошо подходят для обучения чистке зубов самых маленьких. А вот в пастах для детей постарше, к примеру «SILCA Putzi Клубничная» или «Апельсин», фтор уже содержится. Без него тоже никак, ведь это важный элемент профилактики кариеса, но концентрация фтора там снижена до оптимального для детских зубов уровня.

А дальше были викторины и задания о зубках и здоровье. Ребята разгадывали кроссворды, наперегонки отвечали на каверзные вопросы от певицы и эксперта. Разумеется, оставить таких умников без призов от SILCA и без фотосессии со звездной гостьей было невозможно.

Все участники Дня улыбки получили подарки от SILCA: тут и паста, и мягкие зубные щетки, и пенал, чтобы все это иметь под рукой в любую минуту! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Все участники Дня улыбки получили подарки от SILCA: тут и паста, и мягкие зубные щетки, и пенал, чтобы все это иметь под рукой в любую минуту!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Молочные зубы отнюдь не пробные»

Поговорили на встрече и о серьезных вопросах. Внимательно слушали и дети и родители.

- Срок жизни молочных зубов действительно небольшой, - подтверждает Сергей Бас. - Но они отнюдь не пробные и уж тем более не тренировочные. Молочные зубы играют огромное значение для формирования челюсти ребенка и создают фундамент для постоянных. Если из-за кариеса ребенок слишком рано теряет молочные зубы, нарушается правильное развитие челюстей. Не надо забывать, что молочные зубки также влияют на процесс пережевывания пищи, играют роль в развитии речевых навыков, способствуют правильному произношению… Прямо под молочными находятся и зачатки постоянных зубов. Поэтому если молочные зубы не лечить, инфекция может легко проникнуть внутрь челюсти и разрушить их. В таком случае, только успев вырасти, постоянные зубы уже будут больными. В идеале молочные зубы надо лечить и сохранять до 9 - 10 лет.

- Пообщавшись со специалистами как мама, могу подтвердить: с молочными зубами шутки действительно плохи, - говорит Нина Богданова. - Если удалить их слишком рано - может сформироваться неправильный прикус, нарушиться эстетика лица, усложниться процесс переваривания пищи, и как результат - возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мамы и папы активно болели за детей, а ребята решали хитрые задания ведущих. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мамы и папы активно болели за детей, а ребята решали хитрые задания ведущих.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- К сожалению, в большей степени кариес угрожает именно детским зубам, - подтверждает Сергей Бас, - зубная эмаль формируется до 12 лет. Поэтому кариес у малышей развивается мгновенно. Увы, чудодейственных таблеток от кариеса нет, поэтому единственный способ вырастить ребенка со здоровыми зубами - это профилактика. К примеру, в Финляндии, Бельгии и Швейцарии, где этому вопросу уделяют огромное внимание, у детей часто нет не только дырок в зубах, но и пломб.

- А когда в норме должны начать выпадать молочные зубки? - поинтересовалась мама маленькой Феофании.

- Молочные зубки начинают выпадать с 6 - 7 лет и сменяются постоянными к 12 - 14 годам. Выпадают зубы примерно в такой же последовательности, как и вырастают: резцы, коренные, клыки. Природа все продумала. Когда постоянные зубы растут, корни молочных зубов начинают разрушаться. Если в этот период ребенок будет активно жевать и костная ткань получает нормальную нагрузку, молочные зубы выпадут сами, - поясняет эксперт.

Сергей и Нина переживали за каждую команду и сами эмоционально реагировали на каждый правильный ответ! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сергей и Нина переживали за каждую команду и сами эмоционально реагировали на каждый правильный ответ!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Топ-10 советов для здоровых детских зубов

Мы попросили нашего эксперта дать нужные рекомендации по уходу за первыми зубками ребенка.

1. Ухаживать за молочными зубами надо с момента их появления. Помните, детям не подходят зубные пасты для взрослых или для всей семьи, если ребенку меньше 14 лет. Подсказка: специалисты немецкой компании DENTAL-Kosmetik GmbH разработали серию детских зубных паст SILCA Putzi в красочной упаковке с симпатичными динозавриками. Паста сладкая на вкус и разработана специально для неокрепшей эмали.

2. Зубная щетка должна быть чистой и подходить зубкам по жесткости. К примеру, в детской линейке щеток SILCA - маленькая головка и мягкая щетина, которая бережно ухаживает за молочными зубками. При производстве волокна используется закругленная щетина, не травмирующая десны и не царапающая зубы. Специально для малышей щетки сделали с изображениями забавных зверят, а на упаковке разместили подсказку для взрослых о том, как правильно выбрать щетку для малыша: от 1 до 6 лет, от 3 до 9 лет, есть от 6 до 12 лет, от 2 до 7 и от 2 до 10! К слову, зубную щетку надо менять раз в сезон.

3. Чистить зубы нужно два раза в день: утром и перед сном, после еды - полоскать рот теплой водой. Детям с 7 лет - ополаскивателями для полости рта. Они укрепляют десны, убивают бактерии и отбеливают зубы.

4. Верхние зубы надо чистить движениями сверху вниз, нижние - снизу вверх. Снаружи и изнутри. Жевательную поверхность зубов лучше чистить круговыми движениями. Чистить зубы нужно не меньше трех минут.

Малыши-участники праздника оказались хорошо подкованными в вопросах ухода за зубами. Родителям оставалось только апплодировать ребятам! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Малыши-участники праздника оказались хорошо подкованными в вопросах ухода за зубами. Родителям оставалось только апплодировать ребятам!Фото: Павел МАРТИНЧИК

5. Не ковыряйте в зубах металлическими предметами. Ими можно поцарапать зуб, и он начнет разрушаться. Не откусывайте нитки и проволоку зубами и не чистите ими семечки. От этого зубы быстро разрушаются.

6. Сразу после холодной пищи не ешьте горячую и наоборот. В зубах от этого будут образовываться трещины.

7. Заметили на зубах у ребенка пятнышки различной формы и цвета? Ребенок жалуется на боль в зубе или жует на одну сторону - сразу обращайтесь к стоматологу. На ранней стадии кариес молочных зубов вылечить легко. При этом даже при небольшой дырочке внешне внутри молочный зуб может быть абсолютно разрушенным.

8. Лечить или удалять молочные зубы, пораженные кариесом? Однозначно лечить! Раннее удаление молочных зубов ведет к нарушениям зубо-челюстной системы ребенка и вызывает затруднение прорезывания основного зуба. При удалении молочного соседние зубки начинают сдвигаться и заполнять пустое пространство. В результате постоянный зуб может прорезаться не на своем месте.

9. Если постоянный зуб уже прорезался, а молочный еще держится, проконсультируйтесь у стоматолога. Скорее всего, молочный зуб придется удалить.

10. Посещайте с ребенком стоматолога раз в полгода, начиная примерно с 1 года.

За новостями SILCA следите в группах Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24