2016-11-24T15:39:07+03:00
Комсомольская правда

Жировки за октябрь: что с ними не так и почему так поздно?

Разбираем подробно октябрьские жировки.Разбираем подробно октябрьские жировки.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Разбираемся подробно, что поменялось в извещениях на оплату коммуналки

1. Пришли с опозданием

Октябрьские извещения за оплату коммунальных услуг в ноябре пришли с опозданием в несколько дней. Напомним, что по закону они должны оказаться в наших почтовых ящиках до 15 числа. По факту же их начали рассылать лишь в конце прошлой недели. Причина проста: в этом месяце впервые заработала общая для страны система расчета коммуналки АИС «Расчет-ЖКУ». Напомним, что создали ее для того, чтобы можно было выявить людей, которые претендуют на безналичные жилищные субсидии - т. е. адресную помощь от государства по оплате коммуналки. Но так как процесс объединения 30 старых систем в одну достаточно сложный, произошла задержка. Правда, специалисты сделали все возможное, чтобы система заработала. Напоминаем, что обычно 25 число - это последний день, когда можно заплатить коммуналку без начисления пени. Но из-за проблем с системой и поздним приходом жировок, сроки оплаты сдвинули, и пеню начнут начислять, если вы оплатили коммуналку позже 5 декабря.

2. Ничего не видно, очень мелкий шрифт

И вновь причина в новой системе, на которую перешли из-за ввода в стране безналичных жилищных субсидий. Специалисты извинились за столь мелкий шрифт и пообещали, что уже в ноябрьских жировках (те, что придут к нам в декабре) все вернется на свои места.

3. Отопление стало теплоснабжением

Октябрьские жировки оказались первыми в этом сезоне, когда мы платим за тепло в квартирах. Правда, чтобы найти нужную строчку, пришлось постараться. Не только шрифт мелкий, но и название строка сменила. Раньше (например, в марте) была отдельная строчка «Отопление». Теперь же название такое - «Теплоснабжение (отопление)». Не бог весть какое изменение, конечно. Но все же.

4. Жировки стали дороже

Нет, тарифы, конечно, не изменились. Мы все помним, что по 107-му указу президента тарифы на коммунальные услуги не могут меняться до конца 2016 года. Но ведь в этом месяце добавился расход за тепло в квартирах. К примеру, у корреспондента «КП» только эта строчка увеличила стоимость коммуналки на 13 руб. 49 коп. К тому же в октябре батареи включили лишь в середине месяца. А, значит, последующие две жировки будут еще дороже - ведь оплачивать тепло в квартирах мы будем уже за полный месяц.

5. Процент возмещения один у всего Минска?

Несмотря на то, что коммунальники зарекались указывать процент возмещения затрат населением жилищно-коммунальных услуг, в жировках его по-прежнему печатают. Что любопытно, в августе у корреспондента «КП» процент возмещения оказался 44,4%. И ровно столько же - в октябре. Но ведь в последнем месяце добавилась строчка отопления. А коммунальники не раз говорили, что меньше всего население возмещает именно тепло в квартирах. Самое интересное, что точно такие же цифры оказались у многих минчан - мы проверили с десяток столичных адресов. Как выяснила «КП», цифра эта одинаковая по всей стране. Дело в том, что весной было принято решение не высчитывать по каждому адресу процент возмещения коммунальных услуг, а посчитать за определенный период коммуналку, которую мы платим, и сравнить ее со стопроцентным тарифом. Вот такой процент тогда и получился. Когда коммунальники пересчитают процент возмещения в следующий раз, к сожалению, выяснить не удалось.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Плата за коммунальные услуги»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24