Батюшку-спортсмена задержали за хранение боеприпасов. ФОТО: архив КПБатюшку-спортсмена задержали за хранение боеприпасов. ФОТО: архив КП
2016-11-24T22:53:52+03:00
Комсомольская правда
5

Батюшку-спортсмена задержали за хранение боеприпасов

На Константина Бурыкина надели наручники, когда он вернулся из США

- Сейчас эту новость обсуждают многие, хотя для меня это не стало шоком или удивлением. Странно вообще, что священник со свастикой так долго служит в церкви, - рассказывает «Комсомолке» Павел, знакомый задержанного батюшки.

38-летний священник Константин Бурыкин из Гатово уже не первый раз попадает в центр скандала. Пару лет назад в интернете появились фотографии батюшки и все увидели на его плече татуировку с гитлеровской свастикой. Чуть позже Бурыкин объяснил: это ошибка молодости, лихих 90-х годов. Тогда к этой истории православная церковь отнеслась с понимаем: что было - то прошло, нельзя человека судить за прошлое. Теперь у батюшки проблемы куда более серьезные.

- Управлением Следственного комитета по городу Минску возбуждено уголовное дело в отношении Константина Бурыкина. Подозреваемый был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь. Действия задержанного квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 295 УК «Незаконные действия в отношении боеприпасов». К подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщила Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета.

Бурыкин не типичный батюшка: спортсмен, заместитель председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга, при своем приходе открыл духовно-спортивный центр «Белая Русь».

- 17 ноября Константин вернулся из США, в составе делегации ездил для участия в Конгрессе международной федерации. Говорят, задержали его 18 ноября, - прокомментировали «КП» в Белорусской федерации пауэрлифтинга.

Бурыкин не типичный батюшка: спортсмен, заместитель председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга.

Бурыкин не типичный батюшка: спортсмен, заместитель председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга.

Кстати, старший сын батюшки был чемпионом Беларуси по пауэрлифтингу (силовой вид спорта, суть которого заключается в поднятии максимального веса. - Ред.).

- Позже он от этого приемного сына отрекся. Как только парню исполнилось 18 лет, их взгляды разошлись и батюшка сказал: «Пока», - вспоминает Павел.

У Константина Бурыкина непростая личная жизнь: три года назад в большом интервью «Комсомолке» он рассказал, как на его руках умерла первая жена. Чтобы спасти супругу, батюшка устроился работать водителем-международником и даже возил по Минску знаменитую группу «Рамштайн». После похорон Елены священник ушел из церкви.

- Я два месяца не служил в церкви, было очень тяжело морально. Терзали вопросы: «За что? Почему?» На нас не было страшного греха, за который можно было так наказать… Честно скажу: у меня была обида на Него... Я часто вспоминал потом, как мы с детками стояли на коленях перед иконами, плакали и молили Бога не забирать маму. А она все равно умерла, - рассказывал «Комсомолке» в 2013 году Константин Бурыкин.

Он остался один с четырьмя детьми (двое родных и двое приемных), а вскоре женился на медсестре, которая ухаживала за его больной женой. У пары родился ребенок. Сам Константин Бурыкин родом из Омска, закончил институт физкультуры, работал сторожем в минской епархии. Он так себя зарекомендовал, что его без всякого образования рукоположили в священники и отправили возводить с нуля церковь в приход Гатово под Минском.

Теперь батюшка за решеткой, за незаконное хранение боеприпасов ему грозит до семи лет лишения свободы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24