2016-11-24T15:55:37+03:00
Комсомольская правда
11

В Молодечно начинается суд по делу о гибели школьницы на картошке

Отец школьницы просит признать несчастный случай производственнымОтец школьницы просит признать несчастный случай производственнымФото: Виктор ДРАЧЕВ

На процесс вызваны школа и районный отдел образования

С гибелью 13-летней Виктории из Молодечно, которую задавил грузовик при уборке картофеля, будет разбираться суд. Предварительное заседание назначено на 28 ноября. Обвиняемых и ответчиков на процессе нет. Кроме заявителя - отца погибшей, все участники суда называются заинтересованными лицами, в первую очередь это сельхозпредприятие «Восход-Агро», где и погибла школьница, а также районный отдел Минского управления департамента госинспекции труда. Суд дополнительно привлек в качестве заинтересованных лиц школу, где училась Виктория, и районный отдел образования.

- Мы подали заявление в суд, потому что инспекция труда отказала семье погибшей в проведении спецрасследования. Отец школьницы просил признать несчастный случай производственным. В нашем заявлении указывалось, что со школьниками начались фактические трудовые отношения, ведь допущение к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен или нет, - объясняет правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко, который будет представлять интересы семьи в суде. - Наниматель, «Восход-Агро», перед использованием труда 13-летнего ребенка был обязан издать приказ о приеме школьников на работу. Однако инспекция труда в своем отказе ссылается как раз на то, что в Беларуси заключать трудовой договор допускается только с гражданами в возрасте от 14 лет. Поэтому «ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений между «Восход-Агро» и школьницей не установлено», сказано в ответе.

Юрист и родители готовы дойти до Верховного суда, если районный суд откажется признавать факт трудовых отношений. Правовой инспектор напомнил, что недавно правозащитники опубликовали петицию «Вместе остановим принудительный труд наших детей!». Обращение с требованием прекратить привлекать школьников к сельхозработам вскоре направят и министру образования.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24