2016-11-28T22:32:43+03:00
Комсомольская правда
152

За месяц работы без выходных доярка получила на руки 32 рубля 26 копеек

С маминым расчетным листом 19-летний Саша поехал в столицу - хотел, чтобы в Администрации президента узнали о реальном положении дел на селе. Фото: социальные сети.С маминым расчетным листом 19-летний Саша поехал в столицу - хотел, чтобы в Администрации президента узнали о реальном положении дел на селе. Фото: социальные сети.

Ее 19-летний сын поехал в Минск, чтобы показать президенту, сколько получают на селе

- Я знал, что мама немного зарабатывает, и ждать зарплату приходится иногда по три месяца. А тут увидел ее расчетник и обомлел. Схватил его и отправился в Глубокое, на рейсовый автобус. Пятнадцать километров шел ночью. Сел на автобус и поехал в Минск. Хотел показать в Администрации президента, сколько люди в деревне зарабатывают.

Перед походом в Минск за правдой Саша Рудак сфотографировал мамин расчетник за октябрь и выложил в соцсеть со сбивчивым комментарием: «Всем привет. Мне надоело смотреть, как родители получают такую мелкую зарплату, работая целый день на ферме. И как мне теперь служить в армии, зная, что дома нехватка денежных средств. Я еду сегодня в Минск в приемную президента РБ. С этой туалетной бумажкой. И пожалуйста, пожелайте мне удачи. К черту!»

19-летний Саша Рудак поехал в Минск, чтобы показать президенту, сколько получают на селе. Фото: соцсети.

19-летний Саша Рудак поехал в Минск, чтобы показать президенту, сколько получают на селе. Фото: соцсети.

Пожелания удачи Саше не помогли. В администрации его дальше порога не пустили.

- Я в проходную зашел, там мне говорят - мы такими вопросами не занимаемся. Я спрашиваю, а чем же вы занимаетесь? Они отвечают, мы работаем.

Саша не полез на кран, как в апреле отчаявшийся получить свои деньги витебский строитель Дмитрий Столяров. Обстоятельный сельский парнишка выслушал советы «человека с проходной» обратиться в облисполком, позвонить на горячую линию. Потом заполнил электронную форму обращения в Администрацию президента и уехал домой. Ходить по инстанциям у него нет времени - совсем скоро Саша примерит солдатские сапоги.

- Раньше в сезон ягоды собирали по выходным. А в этом году выходных практически не было, - вздыхает сама доярка Жанна Рудак. - На 80 рублей ягод сдали. На 2-3 дня за сезон только и вырвались - а больше не было выходных, работать на ферме некому.

Рассматриваем злополучный расчетник. Так и есть: Жанна Рудак в октябре работала фактически без выходных.

- Мама уходит на ферму к пяти утра, работает до девяти. И вечером с пяти до восьми, - рассказывает Саша. - Бывает, что и дольше задерживается.

В графе «Начислено» стоит цифра 82,00. В графе «К выдаче на руки» - 32,26. Тридцать рублей с женщины удержали за теленка, которого она приобрела в хозяйстве, а еще на 11,71 «выд. прод. Браслав-рыб».

- Эту часть зарплаты рыбными консервами дали. Банок пятнадцать, - объясняет Саша. - Мы их съели уже, семья-то большая.

Семья Рудак - это родители, бабушка, трое сыновей и две дочери. Старшие сыновья живут отдельно. Александр закончил колледж и уходит в армию. На мизерные зарплаты супругам еще нужно поднимать дочек - школьницу Женечку и второкурсницу Дашу.

- Даша на каникулах работала на уборочной. А сейчас учеба началась, она без помощи родителей не проживет, - рассказывает старший брат Саши Сергей.

Конечно, только на зарплаты семья не рассчитывает: есть сад-огород, крепкое подсобное хозяйство.

- Корова, теленок, две козы, куры, утки, свинку вот недавно взяли, - рассказывает Саша.

Похоже, грядки да живность дают семье большую пользу, чем «тридцать два рубля на руки».

- Ну, деньги ж тоже нужны. Такое хозяйство, как у нас, - это только на себя. Чтобы деньги зарабатывать, одной коровы мало, надо пять. А для них надо шесть гектаров земли. А это уже, скажут, фермерское хозяйство надо оформлять, а потом налог насчитают, - сетует 19-летний паренек, который, похоже, о жизни знает куда больше городских ровесников.

- А что дальше, Саша?

- Дальше в армию уйду, телефон заберут - и что я смогу сделать? Даже не узнаю, придет ли ответ на мое обращение.

ОФИЦИАЛЬНО

- Зарплату сейчас перерасчитываем. Думаю, после устранения ошибок люди получат раза в два больше, - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности директора ОАО «Сельцы» Юрий Бадун. - В сельском хозяйстве сейчас тяжело. Если бы нам за молоко отдавали 70% тех денег, за которые его в магазинах продают, была б совсем другая картина. Почему рыбные консервы в счет зарплаты? Ну, я себе тоже десять банок взял. Это же без торговой наценки получается, выгодно. И в коллективном договоре такая возможность прописана.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24